Кто на самом деле вооружает весь мир

Война не прекращается никогда: если вам кажется, что в мире все спокойно — просто проверьте свой телевизор. Возможно, он просто сломан. Очаги вооруженных конфликтов разгораются в десятках точек земного шара. Но откуда получают оружия все эти бесчисленные повстанцы, борцы с системой и просто бандитские формирования? Около трех четвертей мирового производства оружия приходится всего на пять стран: США, Россия, Китай, Германия и Франция готовы предоставить всем желающим всю мощь своей оборонной промышленности. Смотрите же, кто на самом деле вооружает весь мир.

(7 фотографий)

США

war_weapons_1

Материал: dnpmag

США являются бесспорными королями войны. Эта страна ответственна за 30% всего проданного в мире оружия и работает с постоянно обновляемой клиентской базой. США поставщики основной части вооружений в Центральную Америку, где импорт оружия вырос на 68% с 2007 года. В сферу интересов торговцев смертью попадает и Ближний Восток: основные партнеры — Ирак и Афганистан.

Россия

war_weapons_2

Наша страна старается не отставать. Россия столкнулась с серьезной критикой мирового сообщества, за предоставление 78% всего оружия, которое было использовано в Сирии с 2006-го по настоящее время. На данный момент, почти 68% всех продаж в этой отрасли идет в Азии и Океании. Индия считается крупнейшим клиентом российских оружейных заводов: спрос на вооружение здесь постоянно увеличивается.

Китай

war_weapons_3

Вплотную к России двигается китайская оружейная промышленность. В 2012 году, великий красный дракон оставил позади даже Великобританию — традиционно крупнейшего мирового игрока на оружейном рынке. Кроме того, Китай остается вторым покупателем вооружения в мире, а его экспорт с 2007 года вырос на 162%. В основном, это оружие идет на азиатский и африканский рынки.

Ситуация в Африке

war_weapons_4

Вооруженные конфликты стоят государствам Африки около 18 $ млрд в год — столько же, сколько страна получает дотации от мирового сообщества. Совпадение? Не думаем. В Бурунди любой желающий может приобрести пару гранат за ту же цену, что и кружку пива. Общий импорт оружия на континент увеличился на 104% за последние пять лет. У Северной Африки своя статистика: 350% за последние два года — благодаря конфликтам в Египте и Ливии.

Европейская демилитаризация

war_weapons_5

Между тем, торговля оружием в Европе идет на спад. С 2007 года, два крупнейших поставщика — Германия и Франция — заявили о 18% снижении продаж. К тому же, сейчас идет бурное обсуждение торговых отношений Германии и Саудовской Аравии, страны, которая покупает почти четверть всего немецкого оружия и уже является 10-м по величине импортером вооружений.

Спрос старого континента

war_weapons_6

Спрос оружия в Европе снизился на целых 20% за последние пять лет. Дело тут не в повышенном миролюбии Старого Света: проблему представляет экономический кризис. Последняя крупная покупка была совершена Испанией. Правительство этой страны потратило в 2011 году целых 1,4 млрд евро, купив у России 24 боевых вертолета.

Темные воды

war_weapons_7

Несмотря на то, что основная доля рынка принадлежит государствам, торговля оружия является довольно мутным бизнесом. Почти миллион из 7 миллионов произведенного огнестрельного оружия был потерян, или, что гораздо более вероятно, украден. Коррупция в глобальной оборонной промышленности оценивается в 20 $ млрд в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ноя 3, 2015 / в мире / Теги: , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: