Российское наследие ЮНЕСКО

70 лет назад, 16 ноября 1945 года, в Лондоне состоялась учредительная конференция, утвердившая Устав ЮНЕСКО — Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Российские объекты всемирного наследия ЮНЕСКО — в нашей фотогалерее. На фото: Кижи, или Кижский погост — всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов.

(15 фотографий)

23652458_1

Материал: rambler

Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

23652458_2

Московский Кремль и Красная площадь. Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая ее часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации. Красная площадь — главная площадь Москвы, расположенная вдоль северо-восточной стены Кремля. На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлевской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства.

23652458_3

Ленские столбы — геологическое образование и одноимённый природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Высота скальных образований доходит до 220 метров над уровнем реки.

23652458_4

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля — собирательное название, под которым с 1992 года в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО фигурируют восемь памятников древнерусского (преимущественно белокаменного) зодчества, расположенных во Владимирской области.

23652458_5

Золотые горы Алтая — название, под которым в 1998 году ЮНЕСКО занесло в список Всемирного наследия три участка Алтайских гор на территории Российской Федерации: Алтайский заповедник, Катунский заповедник, плоскогорье Укок. В охранную зону входят гора Белуха и озеро Телецкое. В пределах охранной зоны находятся некоторые места обнаружения пазырыкских могильников.

23652458_6

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Возник в 1429–1430-е годы, в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. В 1669–1676 гг. осажден царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям. При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года.

23652458_7

Церковь Вознесения Господня в Коломенском — православный храм Даниловского благочиния Московской епархии. Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.

23652458_8

Вулканы на востоке России на полуострове Камчатка на территории Камчатского края. Составляют часть Тихоокеанского огненного кольца. В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 29 действующих.

23652458_9

Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области. Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой Лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV—XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения.

23652458_10

Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Длина косы — 98 километров. Куршская коса — уникальный природный ландшафт и территория исключительного эстетического значения, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской косами, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире.

23652458_11

Ферапонтов Белозерский монастырь — бывший православный монастырь в Кирилловском районе Вологодской области. В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. В зданиях бывшего монастыря действует музей.

23652458_12

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников — первый в России (и СССР) объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поначалу обсуждалось внесение в перечень отдельных памятников истории и архитектуры, однако было решено, что «универсальная ценность культурного и природного ландшафта Большого Санкт-Петербурга, сформированного в исторически короткий срок гигантскими усилиями Российского государства, превосходит ценность его составных частей».

23652458_13

Казанский кремль — древнейшая часть Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города.

23652458_14

Исторические памятники Новгорода и окрестностей — собирательное название, под которым ЮНЕСКО в 1992 году внесло в список объектов Всемирного наследия средневековое архитектурное наследие Великого Новгорода.

23652458_15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ноя 23, 2015 / россия / Теги: , , , / Комментарии: 1

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: