Любимые блюда для новогоднего стола

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мы уже ждем вечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

(10 фотографий)

Мимоза

Мимоза

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Оливье

Оливье

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Холодец

Холодец

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Бутерброды с икрой

Бутерброды с икрой

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось.

Солянка

Солянка

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Курица

Курица

Курица на бутылке — почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 литра. Это блюдо готовить просто, но курочка получается очень вкусная и сочная.

Заливная рыба

Заливная рыба

Знаете фразу «Ну и гадость эта ваша заливная рыба», но ни разу не пробовали эту самую рыбу? Есть повод исправить упущение, тем более что это совсем не гадость, а очень даже вкусно.

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой стала очень популярной в 70-х годах. Кулинары считают, что рецепт был заимствован из еврейской кухни, но существует городская легенда, согласно которой «шубу» изобрел некий купец Богомилов в 1918 году. Салат был задуман не простым, а идеологическим: сельдь символизировала пролетариат, а овощи — крестьянство.

New_Year's_table_9 New_Year's_table_10

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ноя 25, 2015 / еда / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: