Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

С-400 «Триумф» — российский зенитная ракетная система (ЗРС) большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии «Стелс») и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

(5 фотографий)

С-400 "Триумф"

Материал: tass

Разработка и принятие на вооружение:

Система разработана в 2000-х гг. Научно-производственным объединением (НПО) «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина (ныне входит в состав «Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей») на основе ЗРС С-300. Серийный выпуск «Триумфа» был начат в 2007 г., на вооружение в России система принята 28 апреля 2007 г., первый дивизион С-400 встал на боевое дежурство в г. Электросталь (Московская обл.) 6 августа того же года.

С-400 "Триумф"

Состав системы:

ЗРС «Триумф» состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции (РЛС) обнаружения, с которыми связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Также в составе системы могут опционально находиться всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста. Все средства системы размещаются на колесных шасси высокой проходимости (производитель — Минский завод колесных тягачей и Брянский автомобильный завод), допускают транспортировку по железной дороге, а также водным и воздушным транспортом.

С-400 "Триумф"

Технические характеристики:

— Дальность поражения аэродинамических целей — от 3 до 250 км;

— Дальность поражения тактических баллистических целей — от 5 до 60 км;

— Высота поражения целей — от 2 до 27 км;

— Скорость поражаемых целей — до 4 тыс. 800 м/сек;

— Число одновременно обстреливаемых целей — до 36 (до 6 одним ЗРК);

— Число одновременно наводимых ракет — 72. Система может выборочно работать с использованием не менее 5 типов ракет разной стартовой массы и дальности пуска — таким образом создается эшелонированная оборона;

— Время развертывания системы из походного состояния — 5-10 мин, время приведения в боевую готовность из развернутого состояния — 3 мин;

— Эксплуатационный срок службы наземных систем — не менее 20 лет, зенитных управляемых ракет — не менее 15 лет.

С-400 "Триумф"

На боевом дежурстве в России:

В настоящее время в России находятся на боевом дежурстве 11 полков С-400. По информации из открытых источников, это в общей сложности не менее 23 дивизионов и 184 пусковых установки в Электростали, Дмитрове, Звенигороде (Московская обл.), Находке (Приморский край), Калининграде, Новороссийске (Краснодарский край), Петропавловске-Камчатском (Камчатский край), Новосибирске и др. СМИ сообщали о планах Минобороны РФ в 2015 г. разместить «Триумф» на архипелаге Новая Земля.

Госпрограмма вооружений предусматривает поступление в войска до 2020 г. 56 дивизионов С-400, что позволит перевооружить 28 зенитных ракетных полков двухдивизионного состава.

С-400 "Триумф"

Экспортные поставки:

В настоящее время С-400 состоят на вооружении только в Вооруженных силах РФ. Представители Минобороны РФ заявляли о том, что поставки систем «Триумф» Белоруссии и Казахстану могут начаться после 2015 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ноя 25, 2015 / военная техника / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: