Люди в Иране: какие они?

Зачем вы туда едете? Там все сплошь игиловцы и шахиды, неверных ненавидят, вы там будете в опасности и вообще лезете в пасть к дракону, — снова апеллирую к фразам-предупреждениям, которые я массово слышал от знакомых и читал в комментариях перед поездкой в Иран.
Как же все обстоит на самом деле? Что за люди живут в Иране, действительно ли нам, не мусульманам, опасно среди них находиться и велик риск для безопасности и жизни?

Итак, все это полная ерунда, происходящая от неосведомленности. Оно и понятно, ну откуда человек может сложить свое мнение о той или иной стране или его населении, не бывая в ней? Только из СМИ. А что у нас в СМИ? Ближний Восток весь пропитан вооруженными конфликтами — Сирия, Палестина, ИГИЛ, Ирак… Ирак, господа, не Иран. Судя по всему, многие путают, где ИГИЛ — в Иране или Ираке.
Ну и считают раз в соседних странах воюют, значит опасно. Не опаснее, чем в Крыму, где я живу. Кстати, от Крыма до Донбасса даже ближе, чем от Исфахана и Шираза, где мы были в Иране, до Сирии. Так что не делайте выводы, не зная как и что на самом деле)

Но вернемся к людям в Иране… Признаюсь честно, я был очень удивлен с первого же дня в этой стране. Удивлен приятно — люди произвели на меня сильное положительное впечатление. Иранцы очень открытые, доброжелательные, приятные в общении. Иностранцы здесь сразу бросаются в глаза и многие тут же с улыбкой подходят к тебе и спрашивают «Ве а ю фром?». Или просто начинают гадать: «Алеман? Италиан? Холланд? Франс?». А когда ты им ответишь «Фром Руссия», расплываются в улыбке «Велкам ту Техран (Эсфахан, Йезд, Шираз)». Честно, у нас я реже слышу от местных в адрес приезжих фразу «Добро пожаловать в Москву»(или Севастополь).

А эта их склонность схватить тебя за руку и начать куда-то тащить, что-то лопоча на фарси? Если такое происходит, то можно быть уверенным, что тебе сейчас покажут что-то интересное. Именно таким образом я увидел, как пекут местные лепешки к завтраку, делают чеканку на восточной посуде, расписывают ткани натуральными красками, делают картины из металла…

В общем, хорошие люди в Иране, вопреки устоявшемся противоположному мнению.

(30 фотографии)

Тегеран, ноябрь 2015

Материал: aquatek-filips

В одном из недавних постов в комментариях отметили, что не увидели на лицах людей на фото улыбок. Конечно, далеко не все люди улыбаются, многие из них чем-то заняты, чем-то озабочены, о чем-то своем думают и не улыбаются на камеру. Но улыбок на улицах хватает.

Сказать, что мы привлекали внимание иранцев — ничего не сказать. На нас обращали внимание везде, где бы мы ни были, люди подходили, интересовались откуда мы, спрашивали как дела, нравится ли в Иране и все время просили сфотографироваться с кем-то из нас.

Тегеран, ноябрь 2015

 

Тегеран, ноябрь 2015

Улыбка.

Тегеран, ноябрь 2015

На улицах можно увидеть очень много чудаковатых на наш взгляд людей. Но, думаю, в этой среде никакой чудаковатости нет. Просто они такие, немного отличаются от нас.

Тегеран, ноябрь 2015

Женщины в Иране по закону шариата обязаны носить хиджаб, поэтому с непокрытой головой можно увидеть разве что девочек до 7 лет. Все дети старшего возраста должны одеваться согласно исламским требованиям.

Тегеран, ноябрь 2015

Иногда люди здесь одеваются довольно забавно. Вот уж с модой тут большие проблемы.

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

У мужчин с дресс-кодом все проще. Хотя шорты запрещены, а короткий рукав не приветствуется. Справедливости ради, скажу, что иногда футболки с коротким рукавом мы все-таки видели (у водителя автобуса из Тегерана в Исфахан и у нескольких торговцев в Ширазе.

Тегеран, ноябрь 2015

Молодежь старается больше следовать моде. У парня справа очень проамериканская расцветка футболке, что довольно необычно и даже странно для Ирана. Америка для них один из врагов и у Ирана с США до сих пор разорваны дипломатические отношения.

Исфахан, Иран, ноябрь 2015

Иран — небогатая страна и здесь очень много простого люда, который вкалывает, как Папа Карло. Но даже при иногда кажущейся внешней угрюмости, они открыты для общения. Этот грузчик на исфаханском рынке ни слова не понимает по-английски, а я ни слова не понимаю на фарси. Но, тем не менее, по жестам он понял, что я прошу разрешения его сфотографировать и одобрительно кивнул головой…
И фото получилось хорошим.

Исфахан, Иран, ноябрь 2015

А вот дети не очень коммуникабельны. По крайней мере, по сравнению с детьми многих других регионов. Обычно они сами сбегаются, просят сфотографироваться, рассматривают фото, с удовольствием делают селфи. Но вот эти ребятишки оказались более ежистыми.

Дорога Исфахан-Йазд, Иран, ноябрь 2015

А взрослые на просьбы сфотографировать их реагируют сугубо положительно.

Дорога Исфахан-Йазд, Иран, ноябрь 2015

Кто еще не любит фотокамеру — это имамы и старцы в чалмах.
Вот их взгляды мы были не очень по душе.

Дорога Исфахан-Йазд, Иран, ноябрь 2015

И снова дети. Школьницы начальных классов. Эти, в отличие от мальчишек с мячом, оказались очень любопытны.

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

Они с одной стороны старались спрятать лица, но тут же выглядывали друг из-за друга, кокетничая и произнося несмелое «хааай!»

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

Михаил Кожухов в Иране?

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

Эти ребята, увидев на с Ловыгиным, принялись активно жестикулировать, чтобы мы  сфотографировали их в кабине пикапа.

Шираз, Иран. Ноябрь 2015

Старик в арафатке позирует для Ловыгина. Портрет у Петра получился потрясающий.

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

Кстати, в Иране люди очень любят шапки-ушанки. Уже не знаю почему, да еще и при температуре больше 10 градусов тепла.

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

На улицах вообще очень много стариков… Средняя продолжительность жизни здесь около 75 лет.

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

И снова люди просят нас сфотографировать их.

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

Мальчик и велосипед.

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

Продавец.

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

Маленький уборщик мостовой около супермаркета.

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

И снова ловыгинские кольца привлекают внимание местных жителей.

Йазд, Иран. Ноябрь 2015

В ширазской чайной владелец и вовсе принялся фотографировать его пальцы с перстнями.

Шираз, Иран. Ноябрь 2015

В общем, не только мы фотографировали иранцев, но и иранцы нас.

Шираз, Иран. Ноябрь 2015

Ну а на блошином рынке в Ширазе мы и вовсе встретили Ловыгина в старости. Такой же раздолбай, как и Петр, тоже по два кольца на пальце, только с камнями.

Шираз, Иран. Ноябрь 2015

Вот так.

Iran_people_30

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ноя 30, 2015 / путешествия / Теги: , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: