Cкончался великий режиссер Эльдар Рязанов

Известный советский и российский режиссер умер в московской больнице в возрасте 88 лет в ночь на 30 ноября. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

«Мы потеряли Эльдара Александровичка Рязанова – нашего Элика. Боролись до конца, но не смогли удержать. После полуночи он нас оставил», – поделился грустной новостью с публикой пасынок великого режиссера Олег Бердюгин.

Великий Эльдар Рязанов скончался в ночь на 30 ноября. Причиной смерти известного режиссера стала сердечная недостаточность.

Серьезные проблемы со здоровьем, напомним, у Эльдара Александровича начались еще в 2010 году. Тогда Рязанов перенес первую операцию на сердце. Спустя пару месяцев (уже в феврале 2011 года) он снова попал на больничную койку. Снова операция на сердце.

(10 фотографий)

52254856_1

Материал: wday

С тех пор режиссер периодически оказывался в больнице. Правда, как говорили родственники, в качестве профилактики. Между тем в ходе очередного обследования у Рязанова были обнаружены легочная и сердечная недостаточности.

Состояние Эльдара Александровича ухудшилось в конце 2014 года. Врачи обнаружили у у него острое нарушение мозгового кровообращения. Родственники режиссера скрывали информацию об его болезни как могли, но СМИ тогда все-таки удалось кое-что выяснить. Новости повергли поклонников знаменитого режиссера в шок: после очередного приступа Рязанов перестал узнавать родных… Он не понимал, где находится, не ориентировался во времени и не узнавал никого из своих близких, за исключением жены Эммы.

По предварительным данным, траурная церемония с артистом пройдет в киноклубе «Эльдар». Точная информация на этот счет будет известна позднее.

Эльдар Александрович с женой

Интересные факты из жизни Эльдара Рязанова:

— Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре (где жили родители матери) в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семеновича Рязанова и Софьи Михайловны Рязановой (Шустерман, 1902—1969). Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка. В 1930-х годах семья распалась, и в дальнейшем будущая звезда советского и российкого кинематографа воспитывалась матерью.

— Эльдар с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо – заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, так что ответа он так не дождался.

— Окончив ВГИК, в 1955 году Эльдар Александрович стал режиссером киностудии «Мосфильм». Его первой серьезной работой стал советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса».  52254856_2

— Спустя всего год известнейший советский комедиограф, руководитель киностудии «Мосфильм» Иван Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. У Пырьева было подлинное продюсерское чутье: фильм «Карнавальная ночь» (1956) имел колоссальный успех. Знаменитый Игорь Владимирович Ильинский сыграл одну из своих лучших ролей – бюрократа Огурцова, а исполнительница главной роли молодая актриса Людмила Гурченко стала кинозвездой. Песни композитора Анатолия Лепина напевала вся страна! Трудно поверить, что Эльдар Александрович пытался четыре раза отказаться от постановки, но преодолеть плотную «опеку» Пырьева, к счастью, ему не удалось.

— В 1979—1985 годах Эльдар Александрович прославился также в качестве ведущего телепередачи «Кинопанорама». За время своей деятельности Рязановым было создано более 200 авторских телевизионных программ.

Наиболее популярными стали телевизионные циклы «Восемь девок, один я», «Белоснежка и семь гномов», «Разговоры на свежем воздухе», а также «Поговорим о странностях любви»…

Три жены Рязанова:

Зоя Фомина

Они познакомились во ВГИКе. Будущая жена Рязанова Зоя Фомина была немного старше. Но это не помешало развитию их романа.

Говорили, что он влюбился в нее сразу, как только увидел. Они вместе снимали свой дипломный фильм, и оба получили «отлично».

Они были счастливы и молоды. Дурачились и чудачили тоже вместе. Так, Рязанов через много лет вспомнит, как в Париже отправились на стриптиз. Их было 11 мужчин и одна женщина – Зоя, его жена. Когда спросили, откуда они, кто-то из друзей благодаря знанию французского языка соврал, что из Югославии. Для советских людей тогда это был запретный плод. Поэтому все участники «культпохода» долгое время молчали о нем.

Но в последние годы их брака все чаще стали возникать ссоры. Эльдар Александрович (из-за дочери) скрывал, что уже появилась в его жизни такая страстная новая любовь.

52254856_3

Нина Григорьевна Скуйбина

Она за несколько лет до своей судьбоносной встречи с Рязановым похоронила мужа. Владимир Николаевич с 27-летнего возраста постепенно превращался в инвалида – отказывали ноги, руки, спиной мозг, голосовые связки. До последнего дня, даже не ощущая собственного тела, старался работать. Он был режиссером таких известных фильмов, как «Графские развалины», «Жестокость».

И она уже не надеялась больше на личное счастье, пока не встретила Рязанова… Эльдар Александрович тогда снимал «Берегись автомобиля». Нина – редактор издательства «Искусство», потом главный редактор объединения киноработников на «Мосфильме».

Нине было 40. Нина стала его музой. Хотя официально Нина Григорьевна с Рязановым никогда не работала, фактически же была редактором его картин.

Но тут у нее обнаружили рак… Рязанов был с женой до последней минуты.

52254856_4

Эмма Валериановна Абайдуллина

Она появилась в его жизни задолго до начала их романа. Журналистка из Свердловска работала в Бюро пропаганды киноискусства. Сначала Эмма взяла у него интервью (1987), а потом долгие годы их судьба сталкивала, но близко не сводила до 1995-го. Именно с того дня, когда он ей позвонил и попросил о встрече, начался новый виток в их отношениях.

Эмма и Эльдар договорились никогда не говорить о своих бывших, но первый тост, который он произнес на собственной свадьбе, – «За Нину».

Эмма Валериановна появилась, когда некуда было себя деть от горя. Родные боялись за него. Он не мог существовать так, одиночество его убивало. Легкая и веселая, она буквально вдохнула в него новое стремление жить. Выступая в разных ипостасях, жена Рязанова спасала его. Как любительница классики, водила его в консерваторию.

5 самых известных фильмов Эльдара Рязанова:

52254856_5

«Берегись автомобиля» (1966)

Cовместная работа Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. В основу сценария лег миф о «советском Робин Гуде», который угонял машины у «живущих на нетрудовые расходы», продавал их, а все вырученные средства отдавал в детские дома. Как рассказывал сам режиссер, они с Брагинским очень хотели познакомиться с этим героем, пытались его найти, обращались с запросами в милицию. Но, как выяснилось, реального Деточкина просто не существовало.

52254856_6

Старики-разбойники» (1971)

Еще один совместный киношедевр Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. В центре сюжета – немолодые, но очень деятельные старички: следователь Мячиков (Юрий Никулин), которого хотят отправить на пенсию (за два месяца он не раскрыл ни одного дела), и его друг – инженер Воробьев (Евгений Евстигнеев). Авантюристы решают устроить громкое преступление, а потом самим же его и раскрыть, чтобы Мячикова оставили на работе.

52254856_7

«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Премьера фильма состоялась 1 января 1976 года, а теперь его показывают каждый Новый год.

Под Новый год приятели отправились в баню. Вымылись, выпили… Пострадал при этом тот, кто наименее был склонен к выпивке. Его по ошибке провожают в аэропорт, «загружают» в ленинградский самолет. В чужом городе он берет такси, называет адрес своего жилища, открывает чужую квартиру своим ключом и заваливается спать. А затем в квартире появляется молодая хозяйка, ожидающая увидеть здесь своего жениха…

52254856_8

«Служебный роман» (1977)

Комедия была снята в 1977 году, а в 1978-м стала лидером советского кинопроката.

Сначала появилась пьеса о взаимоотношениях 40-летнего застенчивого Новосельцева и офисной «мымры» Калугиной – «Сослуживцы». Спектакль шел в театрах с таким успехом, что авторы (Рязанов и Брагинский) решили снять кино – так и появился «Служебный роман».

52254856_9

«Жестокий романс» (1984)

Художественный фильм стал второй экранизацией в СССР «Бесприданницы» Островского, а журнал «Советский экран» назвал его в 1984 году лучшим фильмом года.

Безжалостен и жесток мир, в котором правят деньги, где все продается и покупается, в том числе совесть, красота, любовь…

Рейтинг
( Пока оценок нет )