Лучше Европы: удивительные места Крыма

Мы выбрали самые интересные и необычные достопримечательности Крымского полуострова, которые впечатлят даже самого бывалого туриста.

(10 фотографий)

Замок «Ласточкино гнездо», Ялта

Black Sea, Alupka, near Yalta, Crimea, Russia

Материал: wday

Замок «Ласточкино гнездо», расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра, – главная достопримечательность Крымского полуострова, или, как говорят местные жители, его визитная карточка. Здесь были сняты эпизоды фильмов «Человек-амфибия» и «10 негритят», а в 2008 году достопримечательность стала победителем конкурса «7 чудес Ялты».

В настоящее время в замке действует итальянский ресторан с одноименным названием. Он, конечно, и привлекает туристов. Оттуда открываются удивительные виды на Ялту и Ялтинскую бухту, а также гору Аю-Даг и скалу Парус.

История «Ласточкиного гнезда» имеет почти 100-летнюю давность. Первое строение на скале было построено после русско-турецкой войны 1877−1878 годов, а затем несколько раз реставрировалось. Здание, которое мы видим сейчас, воздвигнуто благодаря немецкому нефтепромышленнику барону фон Штейнгелю в 1911 году. Тогда он приказал постороить замок, который будет напоминать ему о рыцарях.

Правда, крымские гиды любят рассказывать гостям красивую легенду, согласно которой «Ласточкино гнездо» появилось в результате неразделенной любви бога моря Посейдона к богине утренней зари Авроре… Так, Посейдон хотел приворожить Аврору при помощи волшебной диадемы, которую необходимо было надеть на ее голову. Но у него это не получилось. Украшение упало в ущелье, а через некоторое время превратилось в замок…

Заповедник Херсонес, Севастополь

Russia, Crimea, Sevastopol, Khersoness

Если вы хотите несколько часов побыть в эпохе древних людей, отправляйтесь в музей-заповедник Херсонес! Гуляя по руинам в сопровождении опытного гида, вы узнаете, как происходило крещение Руси, что было с крымской землей до нашей эры и многое-многое другое.

Херсонес – единственный город, не затронутый современными поселениями. Там вы сможете пройтись по некогда оживленным улицам и площадям, осмотреть остатки величественных сооружений, стен, башен и колонн древних храмов… В общем, точно не заскучаете!

Кстати, эта достопримечательность в 1996 году решением ЮНЕСКО занесена в список 100 самых выдающихся памятников мировой культуры.

Беседка ветров, Ялта

Беседка ветров, Ялта

Беседка ветров – каменная колоннада под куполом, находящаяся на высоте 1450 метров над уровнем Чермного моря и открывающая перед собой виды на Аю-Даг, Гурзуф, Партенит и южный склон гор. В солнечную погоду море оттуда видно на 150 километров… И это дорогого стоит! Не зря сюда за вдохновением и умиротворением уже много лет приезжают не только туристы, но и известные творческие личности – художники, поэты и музыканты.

Свое название достопримечательность получила не случайно. Ветры там действительно сильные и порой достигают 40 м/с. На полу беседки выложена мозаика, изображающая розу ветров.

На заметку: беседка была построена в 1956 году и до сих пор является популярной достопримечательностью курорта.

Ханский (Бахчисарайский) дворец, Бахчисарай

Bakhchysaray Palace in Central Crimea.

Бахчисарайский дворец с 1523 по 1783 год являлся центром политической жизни крымских татар, а сейчас – одна из главных достопримечательностей Крыма. Здесь сохранились две мечети, ханское кладбище, жилые помещения для ханов, внутренние дворики… Но, пожалуй, больше всего нравится туристам рассматривать фонтаны. На территории их 14, но самый известный – Фонтан слез. Да-да, тот самый, прославленный Александром Сергеевичем Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». Он представляет собой мраморный цветок, из которого в большую чашу капает вода, напоминающая слезы. Это творение, созданное иранским мастером Омером, было посвящено умершей и самой любимой наложнице одного из крымских ханов. На фонтане две надписи. Одна восхваляет хана-строителя, который «тонкостью ума нашел воду и устроил прекрасный фонтан…», а другая – кораническая: «Там в райском саду праведные будут пить воду из источника Сельсебиль».

Гора Ай-Петри в составе массива Ай-Петринская яйла

Al Petri Mountain cable car

Ай-Петри находится в Ялтинском районе Крыма и считается одной из самых красивых гор планеты. На экскурсии к этой достопримечательности можно покататься на канатной дороге и полюбоваться видами на Ялту и Чермное море (если не будет сильного тумана!), а также посмотреть легендарные «Зубцы Ай-Петри» (четыре крупных выступа на вершине), зайти в холодные пещеры, помочить руки в водопаде и пообедать в ресторане.

А любители экстрима могут попробовать свои силы в альпинистском маршруте, имеющим пять категорий трудностей.

Мыс Айя, Балаклава

Мыс Айя, Балаклава

Крымский мыс Айя еще в далеком 1875 году изобразил художник И. К. Айвазовский, вдохновленный видами оттуда…

Достопримечательность представляет собой выступ берега в 13 километров и была образована из скал Крымских гор. Несколько веков назад греки называли мыс святым и хоронили там своих предков. Сейчас это место благодаря редкой флоре привлекает множество туристов со всего света. Там произрастает около 500 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Водопад Джур-Джур, Алушта

Водопад Джур-Джур, Алушта

Водопад с забавным названием Джур-Джур образован водами реки Улу-Узень, которая спускается по скату со стометровой высоты, обрушивается в глубокий котлован, а затем течет вниз по извилистому руслу. Это самый полноводный водопад Крыма, его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду и никогда не иссякает. Брызги от воды образуют туман, а их шум слышен за несколько километров.

Кстати, приехав на Джур-Джур, обязательно прогуляйтесь до 800-метровой пещеры, находящейся неподалеку от водопада в окружении старого леса. Атмосфера там очень таинственная.

Гагаринский парк, Симферополь

Гагаринский парк, Симферополь

В Гагаринском парке чувствуешь себя как в сказке… Живописная природа с сосновой рощей, длинными аллеями, двумя озерами и чистым газоном привлекает людей со всех уголков Крымского полуострова. Благо территория в 50 га может разместить всех желающих. При этом каждый может найти себе занятие по душе: поиграть в волейбол или теннис, покормить белок или уток, почитать книгу в безлюдном месте и просто помедитировать у воды.

Свое название достопримечательность, как нетрудно догадаться, получила в честь первого российского космонавта. Связано это с модой 60-х, когда после долгих реконструкций болотистая местность превратилась в парк.

Мраморная пещера, Симферополь

Мраморная пещера, Симферополь

По оценкам специалистов, Мраморная пещера – одна из самых красивых на планете. Такое название она получила потому, что была заложена в породах мраморного известняка. Но стоит сразу сказать, что посещение этого места не для тех, кто привык к комфорту: влажность там достигает 100%, а температура колеблется в пределах +9 градусов. Однако на входе всем желающим раздают пуховики… И если вы утеплитесь, то положительные эмоции от экскурсии вам обеспечены! В залах с такими красивыми названиями, как Галерея сказок, Дворцовый, Розовый, Люстровый, Тигровый и другие, играет разная музыка и представлены интересные виды, а в некоторых протекают реки и озера. Главное – не забудьте взять с собой фотоаппарат!

Для любителей экстрима действует особое предложение: спуститься в необорудованные пещеры и при желании пожить в палатках в подземелье.

Карадагский природный заповедник, Феодосия

Карадагский природный заповедник, Феодосия

В Карадагском природном заповеднике предлагают две экскурсии на выбор: морскую и пешую. И в каждой вы сможете открыть для себя что-то новое. А новое, поверьте, будет. Удивительные ландшафты этого места привлекают ученых со всех концов планеты: на территории обитают более 100 видов животных и еще больше растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Также впечатляют виды вулканического массива Кара-Дага, которые стали результатом работы морских волн, ветра и солнца. Ну и в целом в этом месте какая-то невероятно сильная и необычная атмосфера, еще никого не оставившая равнодушным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ноя 30, 2015 / россия / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: