Туман несущий смерть в Лондоне 1952 год

Смог который накрыл Лондон в пятницу, 5 декабря 1952 года, был не совсем обычный. Цвет тумана был не белым, а жёлтым и очень густым что люди не могли ничего рассмотреть на расстоянии метра. Лондонские газетчики в шутку прозвали его «гороховым супом». Только «супчик» этот оказался ядовитым — он унёс жизни нескольких тысяч человек. Реакция жителей города была спокойной потому что туманы в Лондоне совсем не редкость. В конце концов 12000 человек умрет.

(9 фотографий)

smog_1

Это была холодная ночь с пятницы 5 декабря 1952 года, когда смог прокатился по городу. Застоявшийся холодный воздух оказался под слоем воздуха тёплого. В результате из тумана, смешанного с каминным дымом, пылью, выхлопными газами транспортных средств и другими загрязняющими веществами, такими как диоксид серы, образовался стойкий смог, на следующий день окутавший столицу. Частицы сажи придавали ему жёлто-чёрный цвет, откуда пошло название «гороховый суп» («Peasouper»).

smog_2

 

smog_6

Четыре дня продолжался туман с пятницы 5 по вторник 9 декабря 1952 года. Ядовитый смог парализовал Лондон. Лондонское метро работало (т.к. находится под землей), общественный транспорт, автомобили жителей, скорой помощи перестали передвигаться по городу. Концерты, кино и спортивные мероприятия были остановлены. Свидетели тех ужасных дней говорят что это было плотное одеяло из дыма и видимость была практически нулевой.

smog_3

Большинство жертв были детьми или стариками или людьми, страдавшими респираторными заболеваниями.

smog_4

Большинство смертей было вызвано инфекциями дыхательной системы человека. Основные лёгочные инфекции, бронхопневмония и острый гнойный бронхит на фоне хронического бронхита.

В современных исследованиях число жертв Лондонского тумана около 12 000 человек.

smog_5

Огромное число погибших заставило людей переосмыслить отношение к окружающей среде и загрязнению воздуха поняв что это может представлять угрозу человеческой жизни.

smog_7

Циклон пришёл 9 декабря поднялся ветер и разогнал ядовитый туман над Лондоном. Как бы там ни было англичане не скоро забудут о Великом смоге как о страшном сне.

smog_8

 

smog_9

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дек 1, 2015 / история / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: