День рождения Алисы Фрейндлих

Сегодня исполняется 81 год актрисе театра и кино, народной артистке СССР Алисе Фрейндлих. Она родилась в 1934-м, в войну оставалась в Ленинграде во время блокады, а после школы поступила в Ленинградский театральный институт. Фрейндлих работала в нескольких театрах Ленинграда: имени Комиссаржевской, Ленсовета, а с 1981 года — в Большом драматическом. В середине 70-х актриса начала получать главные роли в кино. Она сыграла Калугину в «Служебном романе» Эльдара Рязанова и Анну Австрийскую в «Трех мушкетерах» Георгия Юнгвальд-Хилькевича — свои самые известные кинороли.

(10 фотографий)

Alisa_Freindlich_01

Материал: gazeta

В 1976 году Эльдар Рязанов позвал Фрейндлих на главную роль в своей картине «Служебный роман» — и Людмила Прокофьевна Калугина стала знаковым персонажем для актрисы.

Alisa_Freindlich_02

Алиса Фрейндлих начала сниматься в кино еще студенткой, в середине 50-х, но долгое время роли ей попадались небольшие: она была буфетчицей в «Полосатом рейсе» (1961), мамой главного героя в детской сказке «Тайна железной двери» (1970). На фото: в роли невесты на съемках фильма «Приключения зубного врача» (1965).

Alisa_Freindlich_03

В середине 70-х актриса дождалась и главных ролей. Она сыграла заглавную героиню в мелодраме «Анна и Командор» (1974) вместе с Василием Лановым и Иннокентием Смоктуновским. А в 1975 году появилась в роли Анны Вырубовой в «Агонии» Элема Климова.

Alisa_Freindlich_04

В 1977-м режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял советскую экранизацию романа Дюма-отца «Три мушкетера». Алиса Фрейндллих сыграла там роль французской королевы Анны Австрийской.

Alisa_Freindlich_05

Роль, доставшаяся Фрейндлих в фильме Тарковского «Сталкер» (1979), была не самой заметной — она сыграла жену главного героя.

Alisa_Freindlich_06

В 1984-м Фрейндлих снова работала с Эльдаром Рязановым — она сыграла Огудалову в «Жестоком романсе», экранизации пьесы Островского «Бесприданница»

Alisa_Freindlich_07

Удивительно, но за «Служебный роман» Алисе Фрейндлих Госпремию не дали (из актеров она досталась Андрею Мягкову, Олегу Басилашвили и Лии Ахеджаковой). Звания заслуженной и народной артистки РСФСР и народной артистки СССР (1981) она получила за свою работу в театре. На фото: Борис Ельцин вручает актрисе Алисе Фрейндлих премию в области литературы и искусства (1996) — «за выдающееся исполнение ролей классического репертуара»

Alisa_Freindlich_08

Алиса Фрейндлих, 1999 год.

Alisa_Freindlich_09

После распада СССР Фрейндлих снималась в кино мало, занимаясь работой в БДТ имени Товстоногова. Она участвовала в сериалах (например, в нескольких сезонах «Женской логики»), а также снялась в трех продолжениях истории трех мушкетеров — фильмах «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993) и «Возвращение мушкетеров» (2009). В этих картинах она снова была королевой Анной Австрийской.

Alisa_Freindlich_10

В январе 2014 года вышел телефильм «Линия Марты», приуроченный к 70-летию полного освобождения Ленинграда. Фрейндлих, сама пережившая блокаду в осажденном городе, фактически играет в мини-сериале саму себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )