Интересные факты о хурме

Весь мир же познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Пери вернулся в США не с пустыми руками — он привез хурму, которую сегодня знает весь мир – японскую или восточную.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой распространенной. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Сегодня хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. Нам наиболее известны 3 вида:

Хурма кавказская или хурма обычная. В пределах бывшего СССР естественно произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают), в связи с чем и возникло русское название рода — хурма, поскольку на некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) так и называются «хурма».

(5 фотографий)

521548547_01

Материал: restoran

Хурма японская или хурма восточная. Ее культивируют наряду с хурмой обыкновенной в бывшем СССР. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, в лежке часто полностью теряют терпкость. Хурма японская, вопреки названию, родом из Китая, темномякотные плоды совершенно нетерпкие, даже в недозрелом состоянии, а дозревшие с твердой мякотью, очень сладкие.

Хурма шоколадная (Шоколадный пудинг, Черное яблоко, у нас также называется корольком). Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого, на начальной стадии своего развития, до коричневого, при достижении спелости. Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.

Сердечная яблоня

Медики обожают китайский персик (еще одно название хурмы). И есть за что!
Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо, много каротина.
По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. А по некоторым показателям этот фрукт превосходит давно признанные медициной яблоки. Пищевых волокон в хурме в два раза больше, чем в яблоках, кроме того, в ней больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа. Хурма содержит и больше антиоксидантов — веществ, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры.
Хурма — отличное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
«Сердечникам» полезно узнать и то, что хурма содержит много калия. Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками. Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Но, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

При мочекаменной болезни также стоит обратиться к хурме — она богата магнием, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия. А это косвенно разгружает почки.
Большое количество бета-каротина и провитамина А, содержащееся в хурме, способно защитить вас от рака. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.
Так как хурма содержит достаточно большое количество железа, то она полезна при малокровии.
В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

521548547_03

Эффект потрясающий

Не только медики, но и косметологи активно используют хурму в своих целях. Этот фрукт входит в состав любых разновидностей косметических продуктов: шампуней, масок кремов и т.д. Да и в домашних условиях можно побаловать хурмой свою кожу.
Например, освежить, протонизировать и даже омолодить с помощью маски: хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.
Хурма лечит кожу с расширенными порами, склонную к образованию прыщей: сделайте маску из столовой ложки мякоти хурмы, смешанной со взбитым белком. Она наносится на кожу лица и смывается через 15 мин. В неделю делают 2-3 маски.

 

Выбор и хранение

 

Этот фрукт – настоящая femme fatale: насколько душистый и приятный, настолько и требующий бережного обращения.
На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой. Но черные точки и пятна всего лишь говорят о том, что фрукт начал портиться.
Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов.
Хурму нельзя охлаждать, если она не полностью вызрела. Спелые плоды или их мякоть могут храниться в холодильнике несколько дней, но предпочтительнее глубокая заморозка. Замороженные плоды и мякоть сохраняют свои качества более шести месяцев и используются при приготовлении различных блюд.
Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце. Существуют еще способы ускорить созревание хурмы — можно подержать плоды в теплой воде с температурой 30-40 гр С в течение 12 часов или наколоть их иглой, смоченной в спирте.

Выбор гурманов.

 

Чего только не готовят с хурмой! Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. В кулинарии используется уваренный сок свежих плодов под названием «бекмез» или «дошаб». Семена служат суррогатом кофе
Шоколадную хурму можно использовать в качестве заменителя шоколада в молочных коктейлях. Можно просто смешивать мякоть хурмы с йогуртом или лимонным соком для получения превосходного охлаждающего напитка. Полностью спелые плоды можно размять, добавить ликера, ванили и сливок – и восхитительный десерт готов!
Мякоть также можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите необычную заправку для салатов.

521548547_04

Можно сделать также:

 

Фруктовый салат с шоколадной хурмой.

В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки одно яблоко, один банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую шоколадную хурму разомните, все перемешайте. Перед подачей на стол охладите. Можно также добавить сверху 2-3 ложки взбитых сливок.

Овсяное печенье с хурмой.

В 50 граммов сливочного масла или маргарина добавьте 1 чашку сахара, хорошенько разотрите. Слегка взбейте 1 яйцо и смешайте его с растертой массой. Добавьте туда 1 чашку мякоти шоколадной хурмы. Все хорошенько перемешайте до получения однородной массы. Соедините с полутора стаканами пшеничной муки, половиной чайной ложки соли, 1 чайной ложкой соды, 1 чайной ложкой корицы, 1 чайной ложкой тертого мускатного ореха. Все смешать и вымесить плотное тесто. Полторы чашки овсяных хлопьев смешать с четвертью чашки измельченных орехов (можно грецких). Полученное тесто брать столовой ложкой, обваливать каждую порцию в смеси овсяных хлопьев с орехами и выкладывать на смазанный противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180С.

Торт с хурмой.

Вам понадобятся: 1 хурма, нарезанная кубиками и 2 хурмы, нарезанные долькам, 3 стакана кукурузной муки, 6 сырых яичных желтков, 2 банки сгущенного молока, 250 г сливочного масла, 2 1/2 стакана молока, 1 пачка (200 г) готового бисквита, 2 ст. л. персикового повидла.
Бисквит и масло измельчить в миксере и перемешать с кукурузной мукой. Тонкий слой полученной смеси положить в разъемную форму для торта и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут.
Для приготовления начинки оставшуюся бисквитно-масляную смесь тщательно перемешать с молоком, сгущенным молоком и взбитыми желтками. Прогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до кремообразной консистенции. Затем снять с огня, добавить нарезанную кубиками хурму, переложить в форму на выпеченный корж и запекать до готовности.
После этого вынуть торт из духовки и освободить от формы. Сверху выложить дольки хурмы и покрыть персиковым повидлом. Подавать в охлажденном виде.

521548547_05

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дек 10, 2015 / факты / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: