Как легко и быстро почистить селедку

Все женщины знают, что для каждой группы продуктов должна быть своя индивидуальная разделочная доска. Так для хлебобулочных изделий подойдет деревянная доска. Для овощей и фруктов должна быть своя пластиковая или керамическая разделочная доска. Мясо же следует разделывать уже на третьем виде. Ни в коем случае нельзя приобретать для мяса и рыбы деревянную доску. Так как даже после тщательной обработки элементы выделений и частицы филе обязательно останутся в трещинах. Спустя немного времени там станут размножаться болезненные бактерии. И хозяйка, ничего не подозревая, будет инфицировать домочадцев, разделывая и далее продукты на этой доске.

Чтобы запах от селедки не впитался в кожу рук, следует перед чисткой рыбины надеть на руки полиэтиленовые перчатки.

Так как блюда из селедочки подходят для любого стола, то так хочется правильно и быстро подготовить рыбу перед подачей гостям. А как правильно чистить селедку? Ее готовить достаточно легко. Зато каждый попробует соленый ломтик аппетитной рыбки, украшенный зеленью и луком. Селедка – незаменимый гарнир для многих традиционных вторых блюд.

seledka_001

Материал: mywomanportal

Как почистить селедку от чешуи, костей и внутренностей?

Чтобы процесс разделки рыбы прошел быстро и легко, необходимо взять керамическую разделочную доску и среднего размера очень острый нож. С плоской и сильно большой рукояткой лучше ножик не брать.

Промытую под проточной водою, селедку положить на разделочную доску и обрезать хвост, плавники и голову. Затем надо очистить кожу от чешуи. Для этого следует аккуратно проводить ножом вдоль туловища рыбы против роста чешуек. После этого туловище селедки разрезается пополам вертикально, и удаляются внутренности. Половинки промываются водой от частичек внутренностей, черной пленки и крови. Если хоть немного черной плевы останется на селедке, то ее вкус будет очень сильно испорчен. Икру или молоко можно оставить и положить на тарелку. Пришел черед к снятию кожи с филе селедки. Для этого делается неглубокий надрез вдоль всего хребта. Острой стороной ножа следует поддевать кожу, а рукой ее оттягивать в противоположную сторону. Если не делать резких движений, то кожа будет отделяться практически без филе. Теперь с каждого кусочка селедки вытягивается хребет вместе с большей частью больших боковых костей. Оставшиеся заметные косточки бережно вытащить пальцами. А можно удалить все мелкие и крупные косточки с помощью пинцета. Им логично будет воспользоваться. Ведь многие косточки достаточно цепко держатся за филе. Только пинцет перед этой процедурой следует помыть проточной водой с моющим, а после тщательного полоскания обработать лимонным соком. Что касается брюшка, то его можно полностью удалить. В нем есть практически нечего, а вот мелких косточек больше всего содержится. Пришло время порезать селедку на более мелкие кусочки и украсить зеленью, луком, ломтиками лимона и слегка смазать подсолнечным маслом.

seledka_002

Второй быстрый способ очистки селедки.

 

  • Обмытая селедочка разрезается в области брюха от анального отверстия до головы и очищается от внутренних органов и плевы черной, ополаскивается.
  • Удаляется голова и плавники. Хвост пока остается.
  • Прямо по хребту выполняется надрез и снимается кожа с филе, начиная с головного конца.
  • Тянем в разные стороны два перышка хвостика. Это поможет разделиться селедке пополам прямо по средней линии.
  • Получилось две части рыбы: спинка с ребрышками и хребтом и половинка хвостика с распоротым брюшком.
  • Половинки брюшка уже готовы к употреблению.
  • С другой части вынимается хребет и «выщипываются» пинцетом все видимые и ощутимые косточки.
  • Подготовленную селедку осталось красиво выложить на блюде, украсить по желанию и подать гостям.
  • Аналогично подготавливается селедка для салатов и других блюд.

 

seledka_003

Третий метод разделывания селедки

  • В подготовленной рыбке очищается брюшко от ненужных элементов и отсекается голова.
  • От головы к хвосту на спинке делаются два разреза. Хребет отделяется от филейной части селедки.
  • Рыбу переворачиваем кожей вверх, чтобы сделать надрезы между ею и мясом.
  • Снимаем кожу и выбираем кости.

Вот и рассмотрели варианты, как быстро почистить селедку. Теперь гостям не придется колупаться в каждом кусочке аппетитной рыбки и накладывать возле себя горы использованных салфеток. К тому же нарядным дамам совсем не понравится портить свой маникюр этим процессом за столом. Гораздо приятнее просто захватить вилочкой лакомый соленый кусочек и отведать сочной селедочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дек 29, 2015 / лайфхак / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: