Лучшие снайперы в Советской Армии во время Второй Мировой Войны были женщины

Советский Союз в отличие от других стран во время Второй Мировой Войны, использовал женщин во многих боевых задачах во время боя. Женщины снайперы проходили обучение в центральной женской школе снайперской подготовки, были одни из самых опытных и лучших стрелков в боях на Восточном фронте.

(15 фотографий)

Девушки — снайперы

Девушки - снайперы

Когда Советский Союз вступил в бой на Восточном фронте в годы Второй Мировой Войны, снайперы стали неотъемлемой частью Красной Армии в оборонительных позициях. В отличие от других стран Советский Союз охотно поощрял и активно вербовал девушек для участия в войне. Согласно многим источникам к 1943 году насчитывалось более 2000 женщин-снайперов в Красной Армии, которые сражались вместе с мужчинами на Восточном фронте.

523659854_002

В течении нескольких лет Красная Армия понесла значительные потери личного состава, поэтому был разработан план по набору и подготовке женщин-снайперов. Центральная женская школа снайперской подготовки была построена в 1942 году, всего в нескольких километрах от Москвы. Требование к кандидатам был возраст между 18-26 годами и быть в хорошей физической форме.

523659854_003

Снайперы были подготовлены к работе в группах по два человека и каждому выдавался снайперский вариант винтовки Мосина калибра (7.62 мм).

523659854_004

Руководство советской армии полагали что женщины станут отличными снайперами, потому что они были «более устойчивы, к стрессу в бою чем мужчины» и «более устойчивы к холоду.» Они также верили что женский организм «более гибок»

Клавдия Калугина, Снайпер, 17 лет

Клавдия Калугина,  Снайпер, 17 лет

Клавдия Калугина, одна из самых смертоносных снайперов в мировой истории. В ряды Красной Армии и снайперскую школу её взяли в 17 лет показывая непревзойденную меткость. Клавдия за все время в боях убила 257 врагов.

Советский Снайпер Людмила Павличенко, 6 Июня 1942 год

Советский Снайпер Людмила Павличенко, 6 Июня 1942 год

Снайпер Людмила Павличенко, родилась на Украине в 1916 году, она была среди первых добровольцев на призывном пункте, где ей было предложено присоединиться к пехоте. Убила 309 вражеских солдат, в том числе 36 снайперов, Людмила лучшая девушка-спайпер в советской истории.

523659854_007

Павличенко состояла в 25-ой стрелковой дивизии. В отличие от многих ее соотечественниц в годы войны, Павличенко была ранена после минометной атаки и её пришлось оставить фронт. Остальное время войны после ранения она обучала и делилась опытом с приезжающими из союзных стран военными, включая Соединенные Штаты и Канаду.

Роза Шанина, невидимый Ужас Восточной Пруссии

Роза Шанина, невидимый Ужас Восточной Пруссии

Роза Егоровна Шанина родилась в 1924 году и пошла добровольцем на военную службу, узнав что её 19-летний брат был убит на войне. Когда открылась школа подготовки снайперов, Шанина получила признание и стала высококвалифицированным снайпером. На передней линии она быстро стала одним из лучших стрелков и была награждена многими медалями отличия. Шанина погибла в бою в январе 1945 года в возрасте 19 лет.

Нина Павловна Петрова, самый возрастной женщина-снайпер

Нина Павловна Петрова, самый возрастной женщина-снайпер

Нине Петровой было 48 лет когда началась война, она была полна служить своей стране. Петрова была принята в снайперскую школу и стала самым возрастным снайпером во всей Советской Армии.Так же Нина Павловна занималась обучением снайперов, всего за годы войны она подготовила более 500 снайперов. На ее счету 122 убитых врага за всю войну. К сожалению, она погибла в автомобильной аварии всего за несколько дней до окончания войны, в возрасте 53 лет.

Женщины-снайперы из Третьей Ударной Армии

Женщины-снайперы из Третьей Ударной Армии

Фотография третьей ударной армии, 1-ого белорусского фронта, 4 мая, 1945.

Снайперы и подружки

Снайперы и подружки

На фото выше две подружки снайперы, 3-ей ударной армии, 4 мая, 1945 года. Старший сержант А. Е. Виноградова (слева; убила 83 врага) и младший лейтенант Н. П. Белоброва (убила 70 врагов).

523659854_012

Хотя многие гражданские женщины говорили о сексуальных домогательствах к девушкам-снайперам в Красной Армии во время Второй Мировой Войны это неправда — во время и после войны мужчины проявляли уважение к окружающим их женщин.

523659854_013

523659854_014

Кира Петровская Уэйн родился в Крыму в 1918 году и была призвана в советскую армию в 1941 году. Как ее мать и бабушка умерли от голода в то время как Уэйн служила снайпером в Красной Армии. Когда закончилась Вторая мировая война Уэйн начала театральную карьеру, которая привела ее в Соединенные Штаты, где она стала автором нескольких книг.

523659854_015

Советские снайперы из третьей ударной армии, 4 мая 1945 г.

В то время почти 2000 девушек-снайперов служили в армии, только 500 из них пережили войну. После Второй Мировой Войны женщины будут медленно отходить от боевой роли в советских войсках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мар 1, 2016 / вторая мировая война, история / Теги: , / Комментарии: 1

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: