Загадочные фотографии космоса

Космическое пространство полно неожиданных сюрпризов и невероятных по красоте пейзажей, которые сегодня астрономы могут запечатлеть на фото. Иногда космические или наземные космические корабли делают такие необычные фотографии, что ученые еще долго ломают голову над тем, что же это такое.

Космические фотографии помогают делать потрясающие открытия, видеть детали планет и их спутников, делать выводы относительно их физических свойств, определять расстояние до объектов и многое другое.

(30 фотографий)

Светящийся газ туманности Омега. Эта туманность, открытая Жаном Филиппом де Шезо в 1775 году, расположена в районе созвездия Стрелец галактики Млечный путь. Расстояние до этой туманности до нас примерно 5-6 тысяч световых лет, а в диаметре она достигает 15 световых лет. Фото сделано специальной цифровой камерой в ходе проекта Digitized Sky Survey
2

523659854_001

Новые снимки Марса

Странные бугры на Марсе. Это фото сделано панхроматической контекстной камерой автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, которая исследует Марс.

На снимке видны странные образования, которые сформировались на потоках лавы, взаимодействующей с водой на поверхности. Лава, стекая по склону, опоясывала основания бугров, затем вздуваясь. Вздутие лавы – процесс, при котором жидкий слой, который оказывается под твердеющим слоем жидкой лавы, приподнимает немного поверхность, образуя такой рельеф.

Эти образования расположены на марсианской равнине Amazonis Planitia – огромной территории, которая покрыта застывшей лавой. Равнина также покрыта тонким слоем красноватой пыли, которая сползает по обрывистым склонам, образуя темные полосы.

523659854_002

Планета Меркурий

Красивые цвета Меркурия. Это красочное изображение Меркурия было получено с помощью совмещения большого числа снимков, сделанных межпланетной станцией НАСА «Мессенджер» за год работы на орбите Меркурия.

Конечно, это не реальные цвета ближайшей от Солнца планеты, однако красочное изображение позволяет увидеть химические, минералогические и физические различия ландшафта Меркурия.

523659854_003

Космический омар. Этот снимок был сделан телескопом VISTA Европейской Южной Обсерватории. На нем запечатлен космический ландшафт, включающий огромное светящееся облако газа и пыли, которое окружает молодые звезды.

На этом инфракрасном изображении можно увидеть туманность NGC 6357 в созвездии Скорпион, которая представлена в новом свете. Снимок был получен в ходе проекта Vía Láctea. Ученые в настоящее время сканируют Млечный Путь в попытках нанести на карту более детальную структуру нашей галактики и объяснить, каким образом она была сформирована.

523659854_004

Загадочная гора туманности Киля

Загадочная гора. На снимке изображена гора из пыли и газа, которая поднимается из туманности Киля. Верхняя часть вертикального столба из охлажденного водорода, который имеет высоту около 3 световых лет, уносится радиацией ближайших звезд. Звезды, расположенные в районе столбов, выпускают струи газа, которые можно заметить на вершинах.

523659854_005

Следы воды на Марсе

Следы древнего водного потока на Марсе. Это фото высокого разрешения, которое было сделано 13 января 2013 года с помощью космического аппарата «Марс-экспресс» Европейского космического агентства, предлагает увидеть поверхность Красной планеты в реальных цветах. Это снимок района к юго-востоку от равнины Amenthes Planum и к северу от равнины Hesperia Planum.

На снимке видны кратеры, каналы лавы и долина, по которой, вероятно, когда-то текла жидкая вода. Долина и дно кратеров покрыты нанесенными ветром темными отложениями.

523659854_006

Темный космический геккон. Снимок сделан наземным 2,2-метровым телескопом MPG/ESO Европейской южной обсерватории в Чили. На фото видно яркое звездное скопление NGC 6520 и его сосед — странной формы темное облако Barnard 86.

Эта космическая парочка окружена миллионами светящихся звезд самой яркой части Млечного Пути. Район настолько заполнен звездами, что едва ли можно увидеть темный фон неба за ними.

523659854_007

Образование звезд

Центр образования звезд. Несколько поколений звезд изображены на инфракрасном снимке, сделанном космическим телескопом НАСА «Спицер». В этом дымчатом районе, известном как W5, образуются новые звезды.

Самые старые звезды можно заметить в виде синих ярких точек. Более молодые звезды выделяют розоватое свечение. В более светлых областях формируются новые звезды. Красным показана нагретая пыль, а зеленый цвет указывает на плотные облака.

523659854_008

Необычная туманность

Туманность «Валентинов День». Это изображение планетарной туманности, которая может кому-то напоминать бутон розы, было получено с помощью телескопа Национальной обсерватории Китт-Пик в США.

Sh2-174 — необычная древняя туманность. Она была сформирована во время взрыва звезды с низкой массой в конце ее существования. От звезды остается ее центр — белый карлик.

Обычно белые карлики расположены очень близко от центра, однако в случае этой туманности, ее белый карлик располагается справа. Эта ассиметрия связана со взаимодействием туманности со средой, которая ее окружает.

523659854_009

Сердце Солнца. В честь недавно прошедшего Дня Святого Валентина на небе появилось еще одно необычное явление. Точнее был сделан снимок необычной солнечной вспышки, которая на фото запечатлелась в форме сердца.

523659854_010

Спутник Сатурна

Мимас – Звезда Смерти. Фотография спутника Сатурна Мимаса была сделана космическим кораблем НАСА «Кассини» во время его приближения к объекту на самое близкое расстояние. Этот спутник чем-то напоминает Звезду Смерти – космическую станцию из фантастической саги «Звездные воины».

Кратер Гершель имеет в диаметре 130 километров и покрывает большую часть правой стороны спутника на снимке. Ученые продолжают исследовать этот ударный кратер и прилегающие к нему области.

Фотографии были сделаны 13 февраля 2010 года с расстояния 9,5 тысяч километров, а затем, как мозаика, собраны в один более четкий и детальный снимок.

523659854_011

Галактический дуэт. Эти две галактики, изображенные на одном фото, имеют совершенно разные формы. Галактика NGC 2964 — симметричная спираль, а галактика NGC 2968 (справа вверху) – галактика, которая имеет достаточно тесное взаимодействие с другой мелкой галактикой.

523659854_012

Цветной кратер Меркурия. Хотя Меркурий не может похвастаться особенно красочной поверхностью, некоторые районы на нем все же выделяются контрастностью цветов. Снимки были сделаны в ходе миссии космического аппарата «Мессенджер».

523659854_013

Комета Галлея

Комета Галлея в 1986 году. Этот знаменитый исторический снимок кометы, когда она приблизилась к Земле последний раз, был сделан 27 лет назад. На фото хорошо видно, как справа освещается Млечный Путь летящей кометой.

523659854_014

Странный холм на Марсе. Этот снимок изображает странное остроконечное образование недалеко от Южного полюса Красной планеты. Кажется, что поверхность холма слоистая и имеет следы эрозии. Его высота предположительно 20-30 метров. Появление темных пятен и полос на холме связано с сезонным оттаиванием слоя сухого льда (углекислого газа).

523659854_015

Туманность Ориона

Красивая вуаль Ориона. Это красивое изображение включает космические облака и звездный ветер в районе звезды LL Orionis, которая взаимодействует с потоком туманности Ориона. Звезда LL Orionis производит ветер, который по силе превосходит ветер нашей собственной звезды среднего возраста — Солнца.

Туманность Ориона

Галактика в созвездии Гончих Псов

Спиральная галактика Мессье 106 в созвездии Гончих Псов. Космический телескоп НАСА «Хаббл» при участии астронома любителя сделал один из самых лучших снимков спиральной галактики Мессье 106.

Расположенная на расстоянии около 20 миллионов световых лет от нас, что не так уж далеко по космическим меркам, эта галактика является одной из самых ярких галактик, а также одной из самых близких к нам.

523659854_017

Галактика со вспышкой звездообразования. Галактика Мессье 82 или галактика Сигара расположена от нас на расстоянии 12 миллионов световых лет в созвездии Большая Медведица. В ней происходит достаточно быстрое образование новых звезд, что ставит ее на определенную фазу эволюции галактик, по мнению ученых.

Так как в галактике Сигара происходит интенсивное звездообразование, она в 5 раз ярче, чем наш Млечный Путь. Этот снимок был получен Маунт-Леммон обсерваторией (США) и потребовал выдержку 28 часов.

523659854_018

Туманность Призрак. Это фотография была сделана с помощью 4-метрового телескопа Mayall Национальной обсерватории Китт-Пик (Аризона, США). Объект под названием vdB 141 — отражательная туманность, расположенная в созвездии Цефей.

В районе туманности можно заметить несколько звезд. Их свет дает туманности не совсем приятный желтовато-коричневый цвет. Снимок сделан 28 августа 2009 года.

523659854_019

Мощный ураган Сатурна. Этот красочный снимок, сделанный аппаратом НАСА «Кассини», изображает сильный северный шторм Сатурна, который достиг в тот момент наибольшей мощи. Контрастность изображения была усилена, чтобы показать неспокойные районы (белым цветом), которые выделяются на фоне других деталей. Фото было сделано 6 марта 2011 года.

523659854_020

Фото Земли с Луны

Земля с Луны. Находясь на поверхности Луны, наша планета будет выглядеть именно так. С этого ракурса у Земли тоже будут заметны фазы: часть планеты окажется в тени, а часть будет освещена солнечным светом.

523659854_021

Галактика Андромеда

Новые изображения Андромеды. На новом снимке галактики Андромеда, полученном с помощью космической обсерватории Гершеля, яркие полоски, где образуются новые звезды, видны особенно детально.

Галактика Андромеда или M31 является самой близкой крупной галактикой к нашему Млечному Пути. Она расположена от нас на расстоянии около 2,5 миллионов лет, поэтому является отличным объектом для изучения формирования новых звезд и эволюции галактик.

523659854_022

Звездная колыбель созвездия Единорог. Этот снимок был получен с помощью 4-метрового телескопа Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили 11 января 2012 года. На снимке запечатлена часть молекулярного облака Единорог R2. Это место интенсивного формирования новых звезд, особенно в районе красной туманности чуть ниже центра изображения.

523659854_023

Спутник Урана

Покрытое рубцами лицо Ариэля. Этот снимок спутника Урана Ариэля составлен из 4 разных снимков, полученных с помощью аппарата «Вояжер 2». Снимки были сделаны 24 января 1986 года с расстояния 130 тысяч километров от объекта.

Ариэль имеет диаметр около 1200 километров, большая часть его поверхности покрыта кратерами диаметром от 5 до 10 километров. Помимо кратеров, на снимке заметны долины и разломы в виде длинных полос, поэтому ландшафт объекта весьма неоднородный.

523659854_024

Весенние «веера» на Марсе. В высоких широтах каждую зиму углекислый газ конденсируется из атмосферы Марса и скапливается на его поверхности, образуя сезонные полярные ледяные шапки. Весной солнце начинает интенсивнее обогревать поверхность и тепло проходит через эти полупрозрачные слои сухого льда, нагревая грунт под ними.

Сухой лед испаряется, сразу превращаясь в газ, минуя жидкую фазу. Если давление достаточно высокое, лед трескается, а газ прорывается из трещин, образуя «веера» . Эти темные «веера» представляют собой небольшие осколки материала, которые уносятся с помощью выходящего из трещин газа.

523659854_025

Слияние галактик

Квинтет Стефана. Эта группа из 5 галактик в созвездии Пегаса, расположенная в 280 миллионах световых лет от Земли. Четыре из пяти галактики проходят фазу насильственного слияния, они врежутся друг в друга, в конечном итоге образуя единую галактику.

Кажется, что центральная голубая галактика является частью этой группы, однако это иллюзия. Эта галактика находится куда ближе к нам – на расстоянии всего 40 миллионов световых лет. Снимок получен исследователями Маунт-Леммон обсерватории (США).

523659854_026

Туманность Мыльный пузырь. Эта планетарная туманность была открыта астрономом любителем Дейвом Юрасевичем 6 июля 2008 года в созвездии Лебедь. Снимок был сделан 4-метровым телескопом Mayall Национальной обсерватории Китт-Пик в июне 2009 года. Эта туманность была частью другой диффузной туманности, а также она довольно бледная, поэтому она долго скрывалась от глаз астрономов.

523659854_027

Закат на Марсе – фотография с поверхности Марса

Закат на Марсе. 19 мая 2005 года марсоход НАСА MER-A Спирит сделал этот удивительный снимок заката Солнца, находясь в этот момент на краю кратера Гусева. Солнечный диск, как можно заметить, немного меньше диска, который виден с Земли.

523659854_028

Гипергиганская звезда Эта Киля. На этом невероятно детальном снимке, сделанном космическим телескопом НАСА «Хаббл», можно увидеть огромные облака газа и пыли звезды-гиганта Эты Киля. Эта звезда располагается от нас на расстоянии более 8 тысяч световых лет, а общая структура по ширине сравнима с нашей Солнечной системой.

Около 150 лет назад был замечен взрыв сверхновой. Эта Киля стала второй по светимости звездой после Сириуса, но достаточно быстро угасла и перестала быть видимой невооруженным глазом.

523659854_029

Галактика с полярным кольцом. Удивительная галактика NGC 660 является результатом слияния двух разных галактик. Она расположена на расстоянии 44 миллиона световых лет от нас в созвездии Рыб. 7 января астрономы объявили, что в этой галактике наблюдается мощная вспышка, которая, скорее всего, является результатом деятельности массивной черной дыры в ее центре.

523659854_030

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мар 22, 2016 / космос / Теги: , , / Комментарии: 1

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: