Шанхай: Город будущего

Тот, кто хоть раз побывал в Шанхае, никогда больше не назовет Стамбул «городом контрастов». Мое самое яркое впечатление от Шанхая – это не смог, не отсутствие голубого неба, не сумасшедшие мопедисты, а белье, которое сушат на высоковольтке.

(26 фотографий)

Shanhai_001

Материал: MarinaCallas

Когда в шесть утра я приземлилась в аэропорту Шанхая и приоткрыла шторку иллюминатора, я увидела вот это.

Shanhai_002

Я еще не знала, что туман, который так идет Лондону, в Шанхае — смог.. Приятный прохладный воздух вдыхать можно будет только по прилету в Москву и даже на Третьем транспортном кольце мне теперь реально дышится полной грудью.

Для местных в Шанхае голубое небо – это достопримечательность. Смог от фабрик сделал город одним из самых грязных в мире, но есть хорошая новость, он не самый грязный в Китае!

Нужно ли вам, вот лично вам ехать в Шанхай? Да!

Это город будущего и прошлого, бедных и богатых, тех людей, которые однажды прийдут за нами, потому, что у себя они уже давно не помещаются – 15 000 000 жителей на один Шанхай (не считая агломерацию, а вместе с ней около 30 000 000), шутка ли!

Кратко об истории Шанхая. Город начал развиваться совсем недавно, в середине XIX века благодаря чиновнику британской Ост-Индской компании Хью Линдсей. Он оценил потенциал города сразу – торговый центр с 200-тысячным населением находился на берегу реки Хуанпу, притока Янцзы, всего в нескольких километрах от дельты, где Янцзы впадает в Восточно-Китайское море, а дальше соединяет его с океаном.

Shanhai_003

Казалось бы – мог бы быть важнейшим торговым портом, на ряду с Макао (тогдашней португальской колонией). Но Шанхай находился в Китае, самом ксенофобском государстве того времени, не заинтересованного в мировой торговле. Британский посол изо всех сил пытался заинтересовать китайского императора торговлей с Британией: «У нас есть все!», заявил он ему в ответ.

Единственный товар, который британцы смогли «протолкнуть» в Китай – опиум. Им-то они успешно и торговали до поры, до времени, а затем китайский император смекнул, как влияет опиум на народ и лавочку прикрыли. Британии терять крупный рынок сбыта не хотелось и объединившись с союзниками – она направила свой флот в Китай.

Последний с позором проиграл эту войну (в народе она станет известна как Опиумная война) и на борту британского крейсера (чтобы поунизительней было) Китай подписан Нанкинский договор, по которому западные державы получали большие права на торговлю в Китае.

На сколько большие? Ну, например, для торговли в Китае открывалось пять международных портов, власть императора, конечно, на них распространялась, но де-факто там всем заправляли иностранцы. В договоре был прописан принцип «экстерриториальности» породивший космополитичный Шанхай. Согласно этому принципу, какие бы преступления не совершали иностранцы – они подчинялись закону и судам своей страны. Кстати, в «позорном» договоре опиум, из-за которого и разгорелась война не упомянут НИ РАЗУ. Формально, он все еще был запрещен в Китае, но по факту – секрет Полишинеля, его разгружали не в Шанхае, а чуть ниже по реке.

Типичный «чайный домик», в котором курили опиум и снимали проституток.

Shanhai_004

Основная достопримечательность Шанхая – Бунд и широкая английская набережная. Это живая история Шанхая, частично восстановленная, где-то разрушенная, но именно тут понимаешь, что не Стамбул город контрастов, а Шанхай. Чтобы понять этот город, нужно четко понимать на сколько Шанхай космополитичен. В свое время это фактически была страна в стране. Шанхай де-факто не подчинялся императору, тут китайцы жили в гетто, окруженном иностранцами! Еще раз, полноправные граждане страны не имели прав в Шанхае, они были обсуживающим персонало вплоть до середины XX века и не имели права покидать гетто и, например, гулять в парке с иностранцами… А когда эти права им вернули, то дискриминацию никто не отменил и вход в парк для китайца был дороже чем для иностранца.

Бунд. Вид из Шанхайской телебашни. Здание с «Биг Беном» на верху — это первый английский банк на Бунде, старейшее здание тут.

Shanhai_005

Shanhai_006

Вид на ночную набережную. В десять вечера подсветку выключат. Экономят.

Shanhai_007

К тому же, в Шанхае во времена концессий (концессии — это районы, где жили англичане, французы, американцы, русские) существовал свой язык «пиджинин инглиш», некая смесь английского и китайского, сейчас он существует в виде одного из Шанхайских диалектов.

Восстановленная французская концессия — новый стильный район, где проходят недели мод и сосредоточены модные бары и рестораны.

Shanhai_008

Shanhai_009

Shanhai_010

Shanhai_011

Shanhai_012

На сегодняшний день Шанхай – это по сути прошлое (Бунд или Набережная Вайтань) и будущее – Пудонг (деловой центр). Когда в какой-то момент начинаешь понимать как город эволюционировал — мороз по коже, вот Пудонг, к примеру, был абсолютно нищим, грязынм районом в начале 90-х. Тут решили построить новый Шанхай и людей насильно выселили, а затем семимильными шагами, буквально за десять лет выстроили город!

Shanhai_013

Словом, смотрите сами. Собрала для вас самые интересные моменты в Шанхае.

Ну чем не метро «Академическая» или «Профсоюзная»))

Shanhai_014

А вот это здание вполне могло бы быть офисом «Сбербанка»

Shanhai_015

Обычные китайские дома и белье, пока не на проводах!

Shanhai_016

Да, это электрические провода.

Shanhai_017

Жесть Шанхая — мопедисты! Они даже на права не сдают и правил они не знают и не соблюдает, меня раза четыре чуть не сбили на зебре, когда я переходила на зеленый свет, чувак тупо не остановился! Отпрыгивала в послденюю секунду я, а он просто пронесся дальше.

Shanhai_018

А это мост «восьми поворотов» у домика богатого китайца, сейчас — это один из самых красивых садов города и одна из основных достопримечательностей. Восемь поворотов на мосту не случайны — есть поверье, что злые духи двигаются только по прямой и чтобы их запутать и не впустить в дом, мост, ведущий к дому, имеет такую затейлевую форму.

Shanhai_019

Уровень загрязнения воздуха в Шанхае можно наблюдать онлайн. Как видите, на момент прогулки, он был нездоровый.

Shanhai_020

Из песни слов не выкинешь… Это Китай!

Shanhai_021

Знаменитый небоскреб «Открывашка». С ним была интересная история. Застройщик, японская компания, изначально сделала отверстие круглой формы, китайцы взбунтовались, мол на рассвете и закате сильно похоже на японский флаг, да и вообще сильно японское. Проект долго не утверждали, пока отверстие не переделали. Кстати, китайцы до сих пор не могут простить японцам многие вехи в истории, об этом тоже нужно помнить.

Shanhai_022

Прозрачный пол в телебашне — это прикольно, да и виды потрясающие.

Shanhai_023

Фотография из музея истории Шанхая. Это китайская женская обувь… Ножка в форме лотоса считалась очень красивой.

Shanhai_026

Shanhai_007

Голубое небо. Тут — достопримечательность.

Shanhai_024

Вот такой замечательный город!

Shanhai_025

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Май 20, 2016 / азия, путешествия / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: