Обновленный парк «Динамо» в Воронеже

Воронежцы уже давно называют самый старый парк города – «Динамо», но официально он никогда так не назывался. Это народное название прижилось из-за расположенного неподалеку одноименного стадиона.

Совсем недавно парк «Динамо» был реконструирован и получил название, выбранное самими горожанами – «Воронежский центральный парк».

Dinamo_park_2016 (1)

История парка

С чего все началось?

Более 170 лет назад в 1844 году царь Александр II повелел заложить в Воронеже древесный питомник для выращивания разных пород деревьев, а также садовых и декоративных растений. В питомнике росло 3,5 тысячи образцов – неудивительно, что горожане стали называть его Ботаническим садом, и под этим именем обозначать на картах. До революции туда, на окраину Воронежа, водили гимназистов изучать ботанику и собирать гербарии.

Dinamo_park_2016 (2)

В 1918-м советские власти передали питомник местному университету. А в 1929 году ему присвоили статус парка и имя Кагановича. В народе же за ним закрепилось неблагозвучное прозвание «Кагач».

Dinamo_park_2016 (3)

В годы отечественной войны парк был фактически уничтожен, но в мирное время его восстановили. В 1957 году после смещения всесильного наркома со всех постов, парк переименовали. Бывший царский питомник стал носить имя пролетарского писателя Горького.

В конце 60-х годов название вновь сменили, на этот раз на политически нейтральное – «Центральный парк культуры и отдыха».

Dinamo_park_2016 (4)

Годы расцвета

Расцвет парка пришелся на 70-е годы: ухоженные аллеи и клумбы, аттракционы и фонтаны. К услугам отдыхающих были шахматный клуб, комната смеха, планетарий, кафе.

Dinamo_park_2016 (5)

Имелись тут и свои водоемы – ручей и три пруда, соединенных каналом, манили в жаркий день покататься на лодочках. Для любителей активного отдыха построили 125-метровую парашютную вышку и лыжную базу, которая летом превращалась в автодром.

С весны до осени в парке работала танцплощадка, где играл оркестр, и знаменитый «Зеленый театр» – с окошками-полусферами и сводами, расписанными фресками. Напротив, на заросшем травою склоне, стояли скамейки для зрителей. Вечерами здесь крутили кино и давали концерты заезжие звезды эстрады.

dinamo2

Фото парка Динамо в советское время

Осенью на просторах парка устраивали выставку достижений народного хозяйства – в специально построенные павильоны привозили племенных поросят, кроликов, породистых бычков, нутрий, садово-огородную продукцию, семена и саженцы лучших сортов.

Dinamo_park_2016 (6)

Дважды затопленный

В 80-х годах парк «Динамо» пришел в упадок. Виной тому стали два наводнения. Первое произошло в конце ноября 1982 года из-за засорившейся ливневой канализации. Парк затопило водой, и почти сразу ударили морозы. Зеленый массив сильно пострадал, особенно же досталось выставочному центру – павильоны пришли в негодность.

Dinamo_park_2016 (7)

Спустя несколько лет – в 1988-м произошла авария в системе местного водохранилища, и парк «Динамо» снова оказался в воде, уровень которой достигал более 3,5 метров. Когда вода схлынула, территория оказалась в удручающем состоянии.

Со временем из почти 300 га парка 2/3 отошли под застройку, а оставшаяся часть влачила жалкое существование, несмотря на присвоенный в 1998 году статус памятника природы.

Dinamo_park_2016 (8)

В наше время

Воронеж разрастался, и обветшалый парк «Динамо», некогда окраинный, оказался теперь в центре города. Жизнь в него постепенно вернулась сама собой. Единственный уцелевший павильон «Сельское хозяйство» превратился в частную конюшню, и по запущенным дорожкам затрусили лошадки.

Dinamo_park_2016 (9)

Жители окрестных районов облюбовали его зеленые уголки для пикников, любители пейнтбола стали проводить на заросших склонах командные сражения, зимой тут ходили на лыжах и устраивали каток.

Dinamo_park_2016 (10)

Капитально обновить парк и преобразовать его в современную зону отдыха не на словах, а на деле власти взялись в 2014 году. Проект реконструкции, разработанный французским ландшафтным архитектором Оливье Даме и московской компанией «Мегапарк», включает в себя ремонт центральной аллеи и Зеленого театра, устройство фонтанов, волейбольных и баскетбольных площадок, детского «городка», теннисных кортов, велодорожек, и т.д. При этом планируется сохранить историческое своеобразие старинного парка.

Dinamo_park_2016 (11)

Сейчас обновление идет полным ходом, и многое уже сделано: приведен в порядок вход в парк, облагорожена его центральная часть, замощена главная аллея, разбиты клумбы и газоны, посажены розы и декоративные кустарники, очищен пруд, отремонтирован и обустроен мемориальный комплекс на месте боев Советской армии в годы Великой Отечественной войны.

Dinamo_park_2016 (12)

Первая фаза реконструкции завершилась, на очереди благоустройство Зеленого театра, летний зал которого будет вмещать две тысячи зрителей.

Dinamo_park_2016 (13)

Чем здесь заняться?

Несмотря на строительные работы, парк открыт для отдыхающих, и на его обширной территории могут найти себе занятие по душе и дети, и взрослые.

  1. Для малышей работает большой «Детский городок» с горками, качелями, вертушками, замысловатыми конструкциями для лазания.
  2. Для любителей здорового образа жизни оборудована площадка с многочисленными спортивными тренажерами.
  3. В октябре 2015 года в парке открылась спортивная площадка, где утром все желающие могут принять участие в массовой зарядке под музыку, а затем в течение дня бесплатно заняться танцами, аэробикой и йогой – занятия ведут опытные инструкторы.
  4. В парке имеется учебная велосипедная трасса для дуал-слалома – «байк-парк». Ее построили вручную сами любители байков.
  5. Конноспортивный комплекс «Набат», работающий на территории парка, предоставляет лошадей напрокат, а также услуги по обучению верховой езде. Прокатиться по аллеям верхом, покатать детей и просто пообщаться с лошадьми можно ежедневно с 11 до 19:30.
  6. Обновленный парк уже успели облюбовать фотографы и их клиенты – здесь множество живописных мест для свадебной и просто романтической фотосессии.
  7. Зимой в парке заливают ледяные горки для катания на санках и «ватрушках».

Dinamo_park_2016 (14)

Это интересно!

В прежние времена в парке «Динамо» росли необычные для парковой зоны деревья и кустарники: грецкий орех, алыча, чернослив, барбарис, тутовник, фундук, ежевика, терн, смородина, дикий крыжовник. В отдаленных частях зеленого массива встречались ондатры и норки, лисы и песцы, ежи, бобры, белки… Белок в парке «Динамо» можно покормить и сегодня, а вот других животных встретишь вряд ли.

Dinamo_park_2016 (15)

Что касается растений, то эксперты считают, что примерно половину лесного массива необходимо обновить, т.к. садовые культуры и многие деревья давно одичали и выродились.

Dinamo_park_2016 (16)

Dinamo_park_2016 (17)

Dinamo_park_2016 (18)

Dinamo_park_2016 (19)

Dinamo_park_2016 (20)

По заявлению Воронежского правительства на период с 2014 по 2016 года будет полностью восстановлен и сдан в эксплуатацию обновленный парк «Динамо». План работы разделен на 4 этапа: проектно-изыскательные работы, разработка проектно-сметной документации, проведение конкурса на строительство, реконструкция, приемка и ввод в эксплуатацию. Планируется организовать многофункциональный комплекс, который одинаково подойдет для семейного отдыха, занятий спортом и культурного досуга. В основные задачи входит преобразование территории парка в культурно-досуговую и рекреационно-оздоровительную зону для жителей г. Воронежа и области. По их задумке это должно стать главным местом отдыха для воронежцев.

Dinamo_park_2016 (21)

За экстерьер парка отвечает Оливье Даме, автор дизайна парка «Алые паруса», совместно с московской проектной организацией «Мегапарк». В их планы входит сохранение исторического своеобразия парка с созданием современной развлекательной инфраструктуры. Концепция проекта не включает расширения границ рекреационной зоны, поэтому вырубку леса планируют незначительную. В ходе реставрации предполагается отремонтировать центральную аллею и зелёный театр, а также построить фонтаны, теннисные, баскетбольные, волейбольные площадки, велодорожки, кафе, интернет-зоны и многого другого. Проект уже полностью оформлен и прошел все экспертизы. На перечисленные работы выделено 350 млн. рублей из городского и областного бюджета.

Dinamo_park_2016 (22)

Обустройство дорожной инфраструктуры имеет не меньшее значение, чем реконструкции самого комплекса. По мнению ряда специалистов парку с такой площадью одного входа будет недостаточно. Раньше в Берёзовой роще была дорога, но сейчас в этом районе проходит застройка жилого квартала, поэтому выезд к «Динамо» находится не в лучшем состоянии. Его восстановят только после окончания строительства. Также необходим заезд с улицы Ипподромной, который тоже нуждается в ремонте.

Dinamo_park_2016 (23)

Dinamo_park_2016 (24)

Хочется верить, что планы восстановления парка воплотятся в жизнь, и обещания правительства не ограничатся одними словами. Город нуждается в создании и развитий культурно-развлекательных центров, в которых воронежцы могли отдохнуть от городской суеты. Необходимо думать не только о коммерческих проектах, но и социальных программах, направленных на улучшение досуга населения.

Dinamo_park_2016 (25)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Июн 22, 2016 / природа, россия / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: