Как космонавты чувствуют себя на Земле после долгого пребывания в космосе

Вот уже три месяца космонавт Скотт Келли проводит свои дни на Земле, но год проведённый в космосе, всё ещё даёт о себе знать.

Scott Kelly

Скотт Келли отвечает на вопросы о годе, проедённом в космосе

На конференции НАСА Келли описал, как именно длина его полётов влияла на его самочувствие после приземления. Его первые миссии долго не занимали  — всего 7 и 13 дней, однако его последняя миссия, занявшая 340 дней, более чем в два раза превысила его третий полёт, 159 дней.

«Вся операция заняла в два раза больше времени, и именно во столько же раз ухудшилось мое состояние относительно прошлого раза», — объявил он толпе.

Потом он продолжил:

«Когда я вернулся, я только и мог, что говорить о том, как болит моё тело и о своих проблемах с движением. Моя кожа не касалась ничего, кроме одежды, на протяжении 340 дней. Любое прикосновение к коже ощущалось как огонь. И у меня действительно были ожоги и что-то вроде пятен после контакта с чем бы то ни было. А потом у меня ещё появились симптомы гриппа на несколько дней. Если бы я не провёл год в космосе и не знал, с чем имею дело, я бы точно пошёл к доктору и сказал: «Знаете, я не знаю, что со мной, но я себя как-то не очень хорошо чувствую».

Микрогравитация на Международной космической станции предотвращает частые контакты кожи астронавтов с другими поверхностями, ведь там они могут только парить вокруг.

Только подумайте, со сколькими поверхностями сейчас соприкасается ваше тело: ваши ноги, возможно, стоят на полу, ваша спина откинута в кресле, а ваши руки держат телефон или компьютерную мышку. Эти постоянные контакты делают вашу кожу упругой и плотной, из-за этого же и могут появиться мозоли.

На Международной космической станции астронавты не должны быть в ботинках, ведь им там не нужно нигде ходить. Из-за отсутствия контакта их ступни даже теряют слой кожи.

В Твиттере Келли объяснил, как он всё это чувствует.

И как проходит адаптация после возвращения? Мышцы там, или ещё какие проблемы?

Ступням действительно как-то не очень…

Несмотря на все последствия, долгие полеты в космос по-прежнему не пугают космонавта.

В другом видео в Твиттере он сказал, что причиной его полёта стала его сложность.

Скотт, почему ты согласился провести год на станции?

Я провёл там год, потому что это тяжело…

Келли объявил толпе в НАСА:

«Вот почему мы это делаем. Я имею в виду, что нам нужно научиться делать подобные вещи, если мы собираемся отправиться на Марс. И я думаю, что наши подобные путешествия, меня и Миши (Корниенко), и других людей, которые решатся на это в будущем, помогут нам решить возможные проблемы этого предприятия. Я считаю, что если мы собираемся провести года в космосе, а не приземлиться на Марсе или где-либо ещё, то нам нужно что-то вроде искусственной гравитации. Надеюсь, мы всё-таки отправимся на Марс, и это займёт 6 месяцев, потом мы там немного поболтаемся, и проведём в пути домой ещё 6 месяцев».

В общем, есть надежда, что астронавты, которые высадятся на Марсе, не испытают подобных проблем с передвижением, когда вернутся на Землю.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Июн 23, 2016 / разное / Теги: , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: