Как собирают клубнику в Башкортостане

Меня в это безумие затянули почти насильно. В итого, мне очень понравилось и я точно поеду еще.
Дело происходило в МУСП Чишминский. Заведение называется «Плодопитомнический совхоз».
Местные жители называют происходящие самосбором клубники. Я вам расскажу, как все это происходит.

(19 фотографии)

32651452_001

Я никогда раньше не сталкивался со сбором ягод и представлял, как некие работники совхоза за зарплату работают в полях, а за их работой следят некие специальные люди-надзиратели. Возможно, есть некая норма сбора, которую обязаны соблюдать сборщики. Я не раз задумывался, как же людей мотивируют.
Вероятно, процесс сбора устроен по разному в разных совхозах. В Чишмах я видел именно самосбор. Собирают ягоду не работники совхоза, а любой, кто пожелает. Мотивация тут денежная. И никаких надзирателей нет. Все просто — собери больше, продай дороже и будь с деньгами. И речь идет про хорошие деньги! Ниже я напишу, сколько может заработать сборщик.

Ворота плодопитомника, украшенные железными клубничками.

32651452_002

На сбор клубники люди приезжают с разными целями. Кто-то едет до отвала покушать ягоды, кто-то собрать ее на варенье, кто-то делает на этом бизнес.
Местные жители рассказали, что они в прошлом году собирали ягоду каждый день и продавали на рынке. За 2 недели работы они заработали чистыми 110 тысяч рублей на двоих.
Местный житель, с которым я разговаривал в автобусе, по пути с поля, рассказал, что зарабатывает около 1,5..2 тысяч рублей в день, не особо напрягаясь. Ему достаточно. Он собранную ягоду просто сдает оптом на выходе из питомника перекупщикам.
Только не подумайте, что это куча денег за просто так. Это довольно тяжелый труд, особенно для нас, городских жителей. Даже привыкшие к такому труду деревенские жители рассказывают, что на третий..четвертый день, тело устает так, что с постели встать утром становится тяжело. Про работу в поле и говорить не стоит — еще труднее.

2. Ворота плодосовхоза. Их легко найти. Они расположены на левой обочине дороги, если ехать из Чишмы в деревню Еремеево (около 50 км от Уфы).

32651452_003

Кассы, где выдают билеты сборщикам, открываются в 8:30 утра. А очередь надо занимать с 6 утра. В противном случае, можно простоять в кассу до обеда и вообще не попасть на поле. Дело в том, что талоны выдают только до 13:00. А работы в поле заканчиваются в 16:00.

Очередь возле кассы.

32651452_004

Ближе к открытию касс, очередь стала ужасно огромной. Ее хвост уходил далеко в сторону Чишмов. Все обочины оказались забиты автомобилями понаехавших. Люди на сбор ягоды приезжают издалека. Было много продавцов с рынков Уфы, например.

Очередь уходит в сторону Чишмов.

32651452_005
Правила игры такие:
Сначала надо взвесить пустые ведра. Их количество и вес пишут в специальном бланке. С бланком надо пройти в кассу и оплатить депозит, в размере 2500 рублей. Клубника стоит 180 рублей за 1 кг. Если соберешь меньше, чем на 2500 рублей, лишние деньги вернут. Если соберешь больше, попросят доплатить.

Правила на окошках кассы.

32651452_006

Ровно в 8:30 толпа пришла в движение и началась давка у кассы. Кто-то лез без очереди, какую-то наглую даму отрывали от кассы и оттаскивали в сторону. До драки не дошло, но напряжение в воздухе витало.

В давке сборщики берегут тару для урожая, держа ее над головами.

32651452_007

Талончик, который выдают в кассе. На обратной стороне талона охранники ручкой пишут количество ведер и их вес.

32651452_008

После получение талона, нужно отстоять следующую очередь — на автобус, который отвозить сборщиков на поле с клубникой. Местный житель рассказал, что раньше ходили на поля пешком. Но, после смерти некой бабушки по пути к воротам, с ведрами клубники в руках, перемещения пешком запретили.

Очередь у ворот.

32651452_009

Посадка в автобус, который отвозит на место сбора.

32651452_010

Прибыли на поле. Люди выходят из автобуса и расползаются по полю. Задача — занять участки, подальше от других сборщиков.

Пункт взвешивания.

32651452_011

Оказалось, что питьевую воду с собой брать необязательно. Организаторы продают квас. Цены вполне нормальные, не завышенные.

32651452_012

Сбор урожая.

32651452_013

Заплатить надо будет только за ту клубнику, что находится в ведрах. За клубнику, которую скушал на грядке, никто претензий не предъявит.
Я лично, скушал несколько килограмм ягоды. Скушал бы больше, но не мог уже. Дело в том, что при сборе часть ягоды мнется в пальцах. Выкидывать жалко, в ведро складывать не хочется, чтобы не погнила другая ягода. Приходилось есть самому.

Девушка кушает клубнику на грядке.

32651452_014

Клубничка.

32651452_015

32651452_016

Сбор ягоды, задача не простая. Довольно скоро (через пару часов) начинают гудеть ноги и руки. Солнце опаляет кожу. Приходится защищать себя рубашкой и брюками. На жаре в такой одежде тело потеет. Очень хотелось, чтобы налетели облака. Но, солнце палило неумолимо.
Дело в том, что клубника растет в поле, где нет тени от деревьев или строений. Негде спрятаться.

Собрали клубнику и, раскрасневшись от жары, идем к весовому контролю. Пока собираешь ягоду, не заметно уходишь по полу очень далеко.

Очередь на взвешивание.

32651452_017

После взвешивания работники совхоза берут доплату за ягоду, если стоимость превысила 2500 рублей. Если вы собрали меньше, чем на эту сумму, то деньги вернут в кассе на входе. Главное, не потерять талончик с отметками.

Очередь в автобус, который отвезет к воротам.

32651452_018

В автобусе на обратном пути у сборщиков новая проблема — не подавить и не рассыпать ягоду. Автобус сильно трясет, и он набивается сборщиками под завязку.

Проходим охрану на входе и вот мы на свободе.

Здесь скупают клубнику у сборщиков по 250 рублей. Я сам не сдавал свою ягоду, так что цена со слов местных жителей, с которыми ехали в автобусе с поля.

Особенно предприимчивые сборщики достают из своих машин весы и продают ягоду прямо напротив ворот. И на продукцию есть спрос. Налетают перекупщики с рынков и местные жители, которым лень собирать ягоду самим.

Продавцы ягоды у ворот плодопитомника.

32651452_019

Мы вдвоем собрали 24 килограмма ягод. Сильно обгорели на солнце и устали. Кстати, мы собирали только идеальные плоды и отрывали у каждой ягоды «хвостики». Не хотели потом перебирать все дома. Если не обрывать зелень, то можно собрать ягоды значительно больше. Именно так и поступают те, кто собирают ягоду на продажу.

Теперь я и вы знаем, как ягода попадает с поля на рынки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Июн 28, 2016 / разное / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: