Как я сыграл в Pokemon GO в разных районах Москвы

Игра Pokemon GO, выпущенная компанией Nintendo, пока доступна только в США, Новой Зеландии и Австралии (и везде стала хитом), но региональные ограничения можно нехитрым образом обойти и присоединиться к глобальной охоте на покемонов. Впрочем, совсем скоро нашим соотечественникам все эти манипуляции не понадобятся — по некоторым данным, игра станет доступна в России уже в ближайшее время. Однако ещё до официального релиза Pokemon GO распространилась среди россиян как вирус, и на улице то и дело можно встретить горожан, сосредоточенно пытающихся поймать того или иного покемона.

Игровой процесс замешан на принципе дополненной реальности — «ловля» происходит посредством камеры смартфона прямо в декорациях городского ландшафта. Пользователь видит на экране как окружающую действительность, так и встроенные в неё изображения покемонов, а чтобы завладеть зверьком, нужно бросить виртуальный покебол. Стоит отметить, что Pokemon GO делалась при участии студии Niantic, которая разрабатывает мобильную игру Ingress. Принцип действий в ней похожий — игроки должны перемещаться по городу, захватывать точки и отбивать их у противника.

Мы решил проверить, как Москва отображается в Pokemon GO. Для этого корреспондент Сергей Бабкин отправился на охоту за покемонами в четырёх разных районах столицы.

pokemon_go_1

Механика игры:

Игра привязана к пространству, в котором находится пользователь. В зависимости от его особенностей рядом с игроком появляются разные покемоны.

Обнаруженного покемона можно поймать с помощью покебола. Это происходит в режиме дополненной реальности.

Покеболы и другие полезные вещи можно забрать, подойдя к так называемому покеспоту. Последние привязаны к неким points of interest — самым заметным точкам в округе. Также есть площадки для битв покемонов, за которые идёт борьба между тремя командами, к одной из которых можно присоединиться, дойдя до определённого уровня.

Окраина. «Первомайская» — «Измайловская»

pokemon_go_2

Вскоре после выхода Pokemon GO был опубликован текст, сравнивающий эту игру (в которой пользователь в идеале должен ходить по району, пялясь в смартфон, в поисках покеспотов и мест, где могут появиться покемоны) с психогегорафией и практиками Ги Дебора и его товарищей-ситуационистов. Последние изучали городскую среду посредством интуитивных прогулок без определённого места назначения. Сравнение спорное, поскольку никаких заранее заданных ориентиров у ситуцианистов не было, а их прогулки были проявлением свободы горожанина в своей среде обитания. В случае же Pokemon GO игрок перемещается между спотами, в которых или можно поживиться ресурсами, или найти покемона.

В спальном районе перемещаться вместе с игрой оказалось проще, чем в любом другом месте. Людей и машин здесь мало: можно не так часто отвлекаться от экрана смартфона. Да и некому решить, что вы занимаетесь чем-то странным. Но вот точки с игровыми ресурсами довольно скучные. В основном это детские площадки, нелепые граффити, стенды с муниципальной информацией и почему-то отделения «Почты России».

Бегая между пустующими игровыми площадками, я и не заметил, как добрался до Измайловского парка. Это порадовало меня, как и любая неожиданная, но приятная смена обстановки. А вот ловля покемонов в условиях спального района показалась нелепым делом. В дополненной реальности покемоны (в этом небогатом на фауну районе — в основном «грызуны» и «птицы») выглядели максимально неуместно на фоне хрущёвок, мусорных баков и сорняков. Всё это очень напоминало паблики вроде «Киберпанк, который мы заслужили» и «Поганое будущее».

Резюме: Покемонов мало, и все они стандартные. Искать их на детских площадках и в почтовых отделениях — занятие довольно скучное. Однако в целом игровой процесс довольно безопасный.

Ближе к центру: «Электрозаводская» — «Бауманская»

pokemon_go_3

Я решил проверить, как обстоят дела с покемонами в частично промышленном, частично спальном, а частично историческом районе между «Электрозаводской» и «Бауманской» — и был приятно удивлён. Сразу рядом со станцией метро я поймал аж трёх покемонов, причём не только стандартных «крыс».

Покеспоты здесь можно найти как у безумных самодельных скульптур перед шиномонтажом, так и рядом с древними церквями. Мне было неловко обирать церковь и брать покеболы, ничего не отдав взамен, так что пришлось купить булочку с корицей в монастырском киоске.

Ещё один активный покемон-кластер нашёлся во дворах ЦТИ «Фабрика» — видимо, покемонов тянет к искусству, а точнее, к граффити, которых в том районе много: они действуют и как богатые на урожай покеспоты. Кстати, покемоны попадались и довольно редкие. Только вот свободно маршрут проложить не получалось: автомобильное движение плотное, к тому же очень много заборов. Один из покеспотов в виде скульптуры Ленина расположен на территории какого-то завода и остаётся несбыточной мечтой.

Резюме: Покемонов довольно много, и разных. Покеспоты интересные и иногда довольно безумные, а передвигаться по району со смартфоном в руке опаснее, чем на предыдущем маршруте.

Центр: «Курская» — «Китай-город»

pokemon_go_4

Мой первый покемон в этом районе уселся на женщину, которая просит подаяния у станции метро «Курская». Но, к счастью, я уже так наловчился кидать покебол, что смог поймать зверька с первого раза и никого не побеспокоить.

Прогулка по центру с Pokemon GO опасна: перерытые из-за программы «Моя улица» тротуары намекают на опасность перелома, если в телефон вы смотрите активнее, чем себе под ноги. Да и дорогу ради очередного покеспота так просто не перебежишь. На узком тротуаре мне приходится основательно перегородить проход пешеходам, пока я пытаюсь поймать «летучую мышь». В целом район Воронцова Поля и Хитровки оказался небогатым на улов. Зато получилось собрать довольно много покеболов, рассредоточенных по церквям и уличным скульптурам.

Резюме: Покемонов здесь меньше, чем я ожидал. Но, вероятно, мне просто не повезло с конкретным районом центра. А вот покеспотов много — и приятных, вроде странных скульптур и мемориальных досок. Степень опасности высокая: смотрите под ноги!

Парк Горького

pokemon_go_5

И напоследок решаю проверить парк Горького. По слухам, в парковых зонах с их изобилием покеспотов водится много покемонов. К тому же парк расположен рядом с водой, а это значит, что мне, скорее всего, попадутся новые для меня виды. И правда: уже на Крымском Валу в мою коллекцию отправляется некое подобие морского конька.

В парке действительно много покеспотов. Но самое интересное, что они реальны в пространстве игры, а на деле — фантомны. Похоже, во время существования Ingress в качестве важных точек были отмечены разные временные сооружения на территории парка вроде световых тоннелей или знака «Я люблю Москву».
Из-за этого я полностью сосредотачиваюсь на экране смартфона: реальных ориентиров почти нет. Зато начинает появляться всё больше и больше покемонов. Сначала это стандартные «крысы» и «птицы», но затем моими подопечными становятся и шикарные психотические «тапиры», и соблазнительные «золотые рыбки», и нелепые «корнеплоды». Однако серьёзной помехой служит изобилие людей в парке: ловля покемонов сопровождается тем, что то и дело приходится направлять объектив на какую-нибудь ласкающуюся на скамейке парочку. К счастью, обошлось без инцидентов, но, скорее всего, мне просто повезло.

Резюме: Покемонов в парке Горького действительно много, и разных. Причём, судя по всему, если углубиться дальше, в сторону Нескучного сада, станет ещё интереснее. Покеспотов тоже достаточно — и они расположены близко друг к другу. К тому же ходить по парку безопасно благодаря широким пустым пространствам, но стоит опасаться недопонимания со стороны попадающих в объектив смартфона людей.

Источник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир в фотографиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: