Заброшенный город — крепость в центре Европы

Почему Наполеон в 1812 пошел в Москву, а не в столичный Санкт-Петербург? Историки по-разному отвечают на этот вопрос. Согласно одной из версий, все было решено в российском городе Динабурге.

Так тогда назывался латвийский Даугавпилс. Стоящий на берегу Двины-Даугавы на пути «из варяг в греки», этот город издревле имел серьезное геополитическое значение. Именно здесь, на высоком берегу реки, в 1810 году по приказу царя Александра Первого начали строить гигантскую крепость — по последней моде, рожденной развитием артиллерии, то есть в формате бастиона. Основа бастиона — звездообразные приземистые укрепления, протяженность которых составила более 5 километров. Толщина главного вала составляла 22 метра, высота 8 метров. Площадь жилой зоны внутри вала составила 1100 на 890 м. Общая площадь укреплений — более 150 га.

Вид крепости на немецких шпионских снимках времен Второй мировой

(26 фотографий)

3265985215_02

Строили хоть и быстро, но на совесть. Для обеспечения стабильности укреплений, в основании валов заглублялись листы чистого цинка, благодаря которым обеспечивался отвод воды через каменные стоки. Планировалось установить в крепости 595 орудий, но этот план никогда так и не был выполнен.

К моменту наступления французских войск, защищающая дорогу на Санкт-Петербург крепость была готова лишь наполовину. Но это не помешало гарнизону из 2500 человек, при всего 80 пушках, разбить в июле 1812 года атаку корпуса маршала Удино, насчитывавшего около 32000 пехотинцев и 2400 кавалеристов. Переправа через Даугаву была под надежной защитой, а значит, и дорога на Питер. Наполеон пошел по известному нам пути…

После окончания кровопролитной войны (но в ожидании следующей), работы по обустройству крепости продолжились. Спешки уже не было, и город внутри города (именно так можно охарактеризовать эту грандиозную крепость) строили еще 65 лет. В том числе, было построено большое количество военных и жилых построек, а также один из крупнейших в России военных госпиталей. Здание было построено с техническими новациями — так, система вентиляции и отопления использовала полые стены здания, а окна операционной были защищены от попадания пыли и насекомых оригинальной водяной завесой.

Планировка крепости неслучайно напоминает Санкт-Петербург и Кронштадт. Находящийся под надежной защитой русского гарнизона, Динабург (в 1893 году переименованный в Двинск) расцвел и стал крупнейшим промышленным и культурным центром Северо-Запада империи. В комендантском доме отдыхали во время путешествий в Европу и обратно царственные особы.

Первая мировая война безжалостным катком прокатилась по России, и бастион не устоял. Город переходил из рук в руки — его делили большевики, немцы… Во времена смуты двадцатых, город (переименованный в Даугавпилс) оказался на территории независимой Латвийской республики. Но ненадолго — в начале Второй мировой, город был занят немцами, за северным валом крепости был оборудован концлагерь и еврейское гетто. Были замучены и убиты десятки тысяч человек. Согласно официальной статистике, за годы войны в городе погибло свыше 165 000 человек, 70% построек было разрушено. Последним отступающими немцами был взорван грандиозный собор, в подвал которого нагнали перед этим пленных…

После войны о независимой Латвии речи уже не шло. В российскую крепость вернулись российские солдаты. Началась кропотливая работа по восстановлению построек, в которых разместились военный гарнизон и строители, и, через несколько лет, Даугавпилсское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище (ДВВАИУ), где готовили инженеров и техников для различных авиационных частей СССР.

Училище было одним из крупнейших военных ВУЗов в СССР. В зданиях крепости были оборудованы не только казармы, но и современные учебные классы, лаборатории, госпиталь, спортивные площадки, даже собственный учебный аэродром.

Материал: Артём Ачкасов

В крепости жили и семьи военных. Для того, чтобы разместить всех, пришлось построить даже некоторое количество пятиэтажек. После вывода советских войск из Прибалтики в начале девяностых годов, училище было передислоцировано в Ставрополь. А у независимой Латвии возникла новая головная боль — что делать с гигантским заброшенным бастионом-городом, и оставшимися в нем жителями. Не все смогли или захотели уехать.

В результате по улицам некогда величественного города-в-городе ходят только редкие жители и еще более редкие туристы.

Громады заброшенных величественных зданий навевают постапокалиптические мысли. Нет ничего более печального, чем город, из которого ушли люди.

3265985215_07

Современный вид пятиэтажек не добавляет оптимизма и веры в будущее. Неудивительно, ведь подобные дома задумывались как замена деревянным баракам, некоторая времянка, в которой люди по нелепой прихоти провидения остались на всю жизнь.

Отражается от выцветших стен эхом грохот архаичного мотора едущего по улице старого советского самосвала ГАЗ. Кажется, что попал в какую-то параллельную реальность.

Нет, не прошлое – для прошлого на улицах слишком мало детей.

Указатель на центр буддизма, ведущий куда-то в развалины по грунтовой дороге, добавляет чувства нереальности всему происходящему, отчего воспринимать Крепость как есть становится чуточку проще.

Грустно глядит в небо ствол установленной на лафете стальной пушки калибра 205 мм, производства 1887 года.

Их, пушек, в городе-крепости немало.

3265985215_12

Очевидная идея — восстановить крепость как туристический объект — оказалась очень сложной в реализации.

Разграбленные в 90-х годах обветшавшие постройки требовали слишком большого количества средств на реставрацию.

Да, тут можно было бы сделать классные лофты, запустить хипстеров — но где их взять в таком количестве в Латвии? К сожалению, я не раз слышал от латышей слова о том, что их молодежь предпочитает работать официантами или администраторами отелей в Западной Европе, лишь бы не оставаться на родине.

Идея сделать в здании бывшего порохового склада автомобильно-технический музей тоже провалилась.

Тем не менее, у защитников идеи восстановления крепости совсем недавно нашлись спонсоры. Так, в 2011 году было восстановлено здание водоподъемной башни. Да-да, уже в конце 19 века в крепости функционировал водопровод. В башне размещается огромный стальной резервуар, который при помощи паровой машины наполнялся водой из трех колодцев, расположенных на берегу реки.

3265985215_19

Почищен крепостной ров со стороны реки, воссоздан мост и одни из ворот.

Отреставрировано здание арсенала.

Тут располагается центр современного искусства, а также красивый ресторан. Комплексный обед с блюдами национальной кухни обходится всего в 4 евро, но удивляет не цена и не даже щедрые порции — молодые, даже юные официанты говорят по-русски не только с туристами, но и друг с другом.
Практически по всей крепости отремонтированы дороги и тротуары.

Не совсем понятно, что с капитальными коммуникациями, и не надо ли будет все это разбирать по новой, когда здания начнут реставрировать. Хотя по их количеству и виду, я могу предположить, что это процесс не быстрый. Глаза обжигает контраст заколоченных окон и свежей плитки.

3265985215_23

Некогда величественные ворота крепости и по сей день разрушены.

Как и остатки казематов и укреплений. Где-то там — вход в подземные галереи, где обожали играть дети военных.

Вот все, что осталось от двухэтажного капонира.

Примечательно, что в сохранившихся подземельях внешних укреплений каждый год зимует самая большая в Латвии колония летучих мышей.
На территории бывшего учебного аэродрома располагается теперь воинская часть Латвийской армии.

История Динабургской крепости, тем не менее, еще не окончена…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Июл 28, 2016 / заброшенные места / Теги: , , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: