Самые огромные озёра в России

Ханка — Приморский край (4 190 км²)

Ханка - Приморский край (4 190 км²)

Ханка (Большая Ханка) — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян, Китай. Самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 км² (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м.

В озеро впадают 16 рек, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура).  На озере расположено село Камень-Рыболов.  На водоёме организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Ханка (Большая Ханка) — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян, Китай. Самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 км² (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м. В озеро впадают 16 рек, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура).  На озере расположено село Камень-Рыболов.  На водоёме организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник. Ханка - Приморский край (4 190 км²)

Таймыр — Красноярский край (4 560 км²)

Таймыр - Красноярский край (4 560 км²)

На Таймырском полуострове раскинулось озеро Таймыр, которое являются частью Таймырского заповедника. Площадь этого озера занимает второе место после Байкала на азиатской территории России. При этом озеро Таймыр стало самым северным крупным озером. Именно из этого водоема начинается река Нижний Таймыр. В сентябре озеро покрывается льдом, и в таком состоянии озеро находится до июля. В целом всего 73 дня озерная поверхность свободна ото льда. Вблизи Таймыра нет постоянных населенных пунктов, на самом озере находится неработающая метеорологическая станция.

Площадь этого озера занимает второе место после Байкала на азиатской территории России. При этом озеро Таймыр стало самым северным крупным озером. Именно из этого водоема начинается река Нижний Таймыр. В сентябре озеро покрывается льдом, и в таком состоянии озеро находится до июля. В целом всего 73 дня озерная поверхность свободна ото льда. Вблизи Таймыра нет постоянных населенных пунктов, на самом озере находится неработающая метеорологическая станция. На Таймырском полуострове раскинулось озеро Таймыр, которое являются частью Таймырского заповедника. Площадь этого озера занимает второе место после Байкала на азиатской территории России.

Онежское озеро — Республика Карелия, Ленинградская область, Вологодская область (9 616 км²)

Онежское озеро - Республика Карелия, Ленинградская область, Вологодская область (9 616 км²)

Онежское озеро (Онего) находится на северо-западе России, на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Это второе по величине пресное озеро в Европе после Ладожского. Озеро вытянуто с юга на север почти на 250 км, а наибольшая ширина его превышает 90 км. Средняя глубина — 30 м, максимальная — 127 м.

Онежское озеро (Онего) находится на северо-западе России, на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей. Это второе по величине пресное озеро в Европе после Ладожского.

Озеро вытянуто с юга на север почти на 250 км, а наибольшая ширина его превышает 90 км. Средняя глубина — 30 м, максимальная — 127 м.

Берега Онеги очень изрезанные и неровные, так что не возникает и мысли о возможности объехать озеро по периметру. Одного только Повенецкого залива на самом севере хватило бы на небольшое озеро. В этом гигантском водоёме можно насчитать 1650 островов. Кроме того, в Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь.

Берега Онеги очень изрезанные и неровные, так что не возникает и мысли о возможности объехать озеро по периметру. Одного только Повенецкого залива на самом севере хватило бы на небольшое озеро. В этом гигантском водоёме можно насчитать 1650 островов. Кроме того, в Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь. Сюда едут прежде всего для единения с изумительной, суровой, но чарующей северной природой, будь то посещение Кижей или рыбалка. Кстати, последняя, несмотря на постепенно ухудшающуюся экологию, на Онеге отменная. Здесь можно выудить и лосося, и язя, и хариуса.

Ладожское озеро — Республика Карелия, Ленинградская область (17 703 км²)

Ладожское озеро - Республика Карелия, Ленинградская область (17 703 км²)

Ладожское озеро – крупнейшее в Европе пресноводное озеро, протяженность которого составляет 219 км при наибольшей ширине – 138 км. Северная и восточная части водоема относятся к Карелии. Западный, юго-восточный и южный берег Ладожского озера находятся в Ленинградской области. Озеро вмещает в себя 908 км³ воды. Пополнение водных ресурсов происходит главным образом за счет 35 впадающих рек. Вытекает из Ладоги всего лишь одна река – Нева.

Ладожское озеро – крупнейшее в Европе пресноводное озеро, протяженность которого составляет 219 км при наибольшей ширине – 138 км. Северная и восточная части водоема относятся к Карелии. Западный, юго-восточный и южный берег Ладожского озера находятся в Ленинградской области. Озеро вмещает в себя 908 км³ воды. Пополнение водных ресурсов происходит главным образом за счет 35 впадающих рек. Вытекает из Ладоги всего лишь одна река – Нева.

Байкал — Бурятия, Иркутская область (31 500 км²)

Байкал - Бурятия, Иркутская область (31 500 км²)

Байкал — это уникальное творение природы. Озеро расположено в центральной части Азии, на юге Восточной Сибири, разграничивает Иркутскую область и Республику Бурятия.

Байкал - это уникальное творение природы. Озеро расположено в центральной части Азии, на юге Восточной Сибири, разграничивает Иркутскую область и Республику Бурятия. Байкал - самое глубокое озеро на Земле и крупнейший пресноводный водоем с высококачественной чистой водой.

Байкал — самое глубокое озеро на Земле и крупнейший пресноводный водоем с высококачественной чистой водой. Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Объём воды в нём больше, чем во всех Великих озёрах Северной Америки, в 26 раз больше чем в Ладожском и в 82 раза больше чем в Онежском озере.

Его максимальная глубина составляет 1642 метра. Объём воды в нём больше, чем во всех Великих озёрах Северной Америки, в 26 раз больше чем в Ладожском и в 82 раза больше чем в Онежском озере. Самые огромные озёра в России Самые огромные озёра в России

Каспийское море — Дагестан, Калмыкия, Астраханская область (371 000 км²)

Каспийское море - Дагестан, Калмыкия, Астраханская область (371 000 км²)

Самое большое на Земле озеро, бессточное, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за своих размеров, а также из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа. Вода в Каспии солёная, — от 0,05 ‰ близ устья Волги до 11—13 ‰ на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, согласно данным 2009 года составлял 27,16 м ниже уровня моря. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км², максимальная глубина — 1025 м.

Самое большое на Земле озеро, бессточное, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за своих размеров

а также из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа. Вода в Каспии солёная, — от 0,05 ‰ близ устья Волги до 11—13 ‰ на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, согласно данным 2009 года составлял 27,16 м ниже уровня моря. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км², максимальная глубина — 1025 м. Самые огромные озёра в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Апр 21, 2015 / россия / Теги: , , , , , , / Комментарии: 1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: