Как делают красную икру

Про Сахалин говорят, что там едят красную икру на завтрак, обед и ужин. Не верьте, они тоже едят её по праздникам, даже здесь икра стоит недёшево. Зато каждый, кто улетает из Южно-Сахалинска, обязательно тащит с собой несколько килограммов деликатеса родным и знакомым. Я побывал на рыбном заводе и увидел, из чего делают красную икру. После этого репортажа вы или перестанете её есть, либо полюбите ещё больше.

(16 фотографий)

3265157595_01

Рыбных предприятий на Сахалине много, несколько десятков. Есть крупные игроки на этом рынке, которые везут продукцию в регионы России и даже продают за границу, есть те, кто работает на область. Есть и контрабандисты, само собой.

3265157595_02

Я побывал на заводе средних размеров, где работает около полусотни человек.

3265157595_03

Работа здесь сезонная, пик приходится на лето, когда идёт лососевая путина. Тогда десятки рыбацких шхун уходят в море, а десятки тётушек в колпаках отделяют зёрна от плёвел, то есть икру от рыбы.

3265157595_04

Можете ли вы представить, что где-то икру из рыбы выбрасывают в помойку? Но только не в России, это же наше национальное блюдо, которое знают на весь мир. Кстати, кое-какие дураки, наоборот, выбрасывают рыбу, оставляя только икру. Как правило, это браконьеры, рыба требует дальнейшей обработки и хранения, а у них нет ни времени ни желания.

3265157595_05

Первый этап — как раз отделение. Брюхо взрезают ножом, аккуратно достают сырец икры и складывают в вёдра.

3265157595_06

После этого рыба идёт в один цех, сырец — в другой.

3265157595_07

Вот как-то так. Извините, возможно не очень аппетитный процесс, но это правда жизни. Вегетарианцы почему-то продолжают есть рыбу, хотя зверюшек им жалко.

3265157595_08

В иные дни рыбы на завод приходит так много, что её просто складывают на полу.

3265157595_09

Сырец собран, просеян в дуршлаге.

3265157595_10

Потом его ещё несколько раз просеивают через специальное сито.

3265157595_11

3265157595_12

Почти готовая икра. Теперь ей нужно отстояться. Вроде бы, ещё икру солят.

3265157595_13

А потом фасуют в банки. Лучше всего покупать такие, пластиковые, здесь нет никаких консервантов, но и хранится такой продукт не очень долго. Самая свежая и лучшая, конечно, на Дальнем Востоке. Пока дойдёт до центральной России…в жестяных банках не икра, а жесть.

3265157595_14

 

Из этого лосося, быть может, сделают суши. Какие роллы на Сахалине — это нечто! Ничего общего с тем, что у нас в Москве.

3265157595_18

3265157595_20

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авг 3, 2016 / производство / Теги: , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: