Как выращивают арбузы в Дагестане

С утра на бахче в селе Огузер Кизлярского района Дагестана кипит работа. Десятки загорелых рук по цепочке передают арбузы, загружая очередную фуру. Тонны изумрудных полосатиков ежедневно уезжают отсюда в Москву. Часть урожая made in Dagestan остается в столице, часть отправляется дальше, в другие регионы. Ранние сорта уже отошли, сейчас начался сбор арбузов отечественного сорта «холодок».

(10 фотографий)

34615256485_001

Многие представляют себе бахчу бескрайним полем с огромными зелеными шарами, нагретыми солнцем. На деле все выглядит иначе. На бахче зреют арбузы разных размеров: одни можно взять двумя пальцами, другие и двумя руками от земли не оторвать. Круглые и продолговатые, светлые и темные. Кое-где виднеются желтые.

Родина арбузов — пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы с теннисный мяч, весом около 200 граммов. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте. Египтяне помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы стали культивировать в Персии, Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом. В России выращивать арбузы начали в середине 17 века.

34615256485_002

Этот год был дождливый, некоторые арбузы не выдержали избытка влаги и попросту сгнили, — объясняют бахчевники. А вообще, климат в Дагестане благоприятный, солнечных дней много, именно поэтому здесь выращивают самые ранние сорта арбузов во всей России.

34615256485_003

Хабиб Хизриев со знанием дела похлопывает каждую ягоду перед тем, как отделить ее от куста. Звенит — нужно брать. Около «Камаза» уже высится зеленая гора.

34615256485_004

Хабиб работает в агрофирме «Сириус» — одном из самых крупных сельхозпредприятий республики — уже почти десять лет и без труда может определить, «кормили» ли арбуз химией. В качестве наглядного примера он выбирает лопнувший арбуз с грядки.

34615256485_005

Вот видите, если разрезать его, то нет белых прожилок, вся мякоть ярко-розового цвета. Так и должно быть в спелой ягоде. А если внутри есть белые вкрапления, значит, не обошлось без селитры.

34615256485_006

Эксперт по арбузам объясняет также, чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек». У представителей сильного пола противоположная хвостику сторона более выпуклая и рельефная и оканчивается подобием точки, а у «девочек» это место шире и напоминает кружок. Людская молва гласит, что «девочки» слаще и у них меньше косточек. Правда это или нет, Хабиб не говорит. По его мнению, главное при выборе — это не пол. Главное — тщательно осмотреть поверхность арбуза. Она должна быть гладкой, упругой, без трещинок, вмятин и других изъянов.

34615256485_007

Спасибо санкциям

Арбузы в «Сириусе» занимают площадь 60 гектаров. И хотя подсчитывать прибыль еще рано — бахчевые будут собирать чуть ли не до первых заморозков, глава агрофирмы Абдулла Гасанов не скрывает довольной улыбки, отвечая на вопрос о рентабельности. Да и планы посадить арбузы в следующем году уже на 100 гектарах говорят сами за себя.

34615256485_008

Сейчас вообще никаких проблем с рынками сбыта нет. Дело пошло на лад, когда в стране ввели санкции на импортную продукцию. Как минимум 20 тонн ежедневно отгружаем в Москву — это основной наш заказчик. Бывает и 40 тонн, и 60. Мы сбываем свою продукцию по 8−10 рублей за килограмм. А во сколько обходится арбуз конечному потребителю в Москве и других регионах, я и понятия не имею, — рассказывает Гасанов.

34615256485_009

Абдулла занимается сельским хозяйством уже около 20 лет. Начиналось все с риса, потом стал выращивать томаты, картофель, бахчевые. Сейчас территория агрофирмы занимает пять тысяч гектаров, здесь постоянно трудятся около 50 человек, а на сбор урожая привлекают еще полторы сотни сезонных работников.

Это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в выращивании арбузов нет, — улыбается агроном. — На самом деле все непросто. Сажаем весной прямо в грунт. Ранние сорта накрываем пленкой, пока воздух не прогреется. Поливать приходится часто, иногда чуть ли не каждый день — зависит от погоды. Мы применяем систему капельного орошения. К каждому кусту подведены шланги, утопленные в землю. Такой полив позволяет оптимизировать расход воды, которую мы качаем насосами из оросительного канала. Периодически нужно пропалывать грядки, в основном вручную, а также обрабатывать от вредителей. Не удивляйтесь, без использования химикатов уровень сельского хозяйства был бы сегодня совсем другой. Но это не значит, что мы искусственно ускоряем процесс созревания наших арбузов, нет. И речи не идет ни о каких уколах. Но чтобы получить урожай, необходимо проводить обработку от вредителей. Примерно через сто дней после посадки арбуз дозревает и готов к употреблению.

Вырастить урожай — это еще полдела. Чтобы сохранить его от вороньих стай и двуногих любителей халявы, бахчевникам приходится весь сезон жить на поле в небольших сторожках.

Источник
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир в фотографиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: