Несколько удивительных фактов о лимонаде

Сладкий или кисловатый, жёлтый или розовый, лимонад всегда считался отличным напитком в солнечный день. Лимонад можно считать символом лета и детства. Но у этого простого напитка довольно богатая история. Жажду лимонадом утоляли еще как минимум 1 000 лет назад. Ниже, самые интересные факты об этом популярном во всём мире напитке.

Лимонад, вероятнее всего, появился в Азии, но первые записи о нём были найдены в Египте.

31642562182_0-1

Ученые считают, что лимонад появился в Китае, Индии и Мьянме, и можно предположить, что среди первых, кто попробовал подслащенный лимон с водой, были жители Дальнего Востока.

Однако, самые ранние письменные доказательства существование и употребления данного напитка были сделаны таджикско-персидским поэтом и философом Абу Муин Насир Хосров аль-Кабадияни аль-Марвази.

Он вёл записи об обыденной жизни в Египте в период около 1050 года. Версия лимонада в средневековом Египте включала в себя использование сахара и лимонного сока и называлась qatarzimat. Лимонад в то время использовали в качестве ценной единицы обмена, и часто экспортировали в другие культуры.

 

В предреволюционной Франции были популярны разносчики лимонада.

31642562182_0-2

По мере развития мировой торговли, лимоны и лимонад стали очень популярны в Европе. Лимонад пользовался особой популярностью во Франции, где в 1670-х годах была основана компания Compagnie de Limonadiers, которая с помощью разносчиков продавала лимонад прохожим прямо из бочек, надетых на спину.

Кроме Франции лимонад стал популярным и в Италии. Однако итальянцы, которые славятся своей кухней, решили разнообразить вкус и стали добавлять настойки из трав и различных фруктов.

Слово «лимонад» в разных странах может означать разные вещи.

31642562182_0-3

В некоторых странах Европы, в Индии и Северной Америки этим словом обозначают смесь воды, сахара и свежевыжатого лимонного сока.

А вот в Англии, Ирландии, Австралии или Новой Зеландии, «лимонад» означает прохладительные газированные напитки со вкусом лимона (такие, как Sprite).

На Среднем Востоке в последнее время пьют мятный лимонад.

31642562182_0-4

В жаркий день жители Израиля, Сирии, Ливана или Иордании пьют напиток, называемый Limonana. Он представляет собой смесь классического лимонада (вода, сахар и свежевыжатый лимонный сок).

Но в 1990 году одна израильская компания, чтобы доказать свою эффективность в рекламном бизнесе, начала рекламировать новый лимонад в общественных автобусах.

Несмотря на то, что на самом деле никакого «нового» лимонада не существовало, эта рекламная компании навела такую шумиху, что рестораны и компании по производству напитков начали делать собственный лимонад со вкусом мяты.

За пеленой обычного лимонада кроется настоящая наука.

31642562182_0-5

Практически любой прохладительный напиток приятен в жаркий день, но лимонад особенно выделяется, и учёные объяснили почему.

Кислые напитки стимулируют наши слюнные железы, что в свою очередь оменьшает состояние сухости во рту. Это состояние, как правило, ассоциируется с усталостью и обезвоживанием.

Даже после того, как вы осушили стакан, это чувство остаётся, что делает лимонад в буквальном смысле жаждоутоляющим напитком.

Первый, кто привез лимонад в Россию, был Петр I

31642562182_0-6

Благодаря путешествиям в Европу, Петр I смог привезти в Россию лимонад. Будет интересным упомянуть, что в то время другие «странности» Европы, включая курение, бритьё бород и кофе, не очень прижились в России, однако лимонад обрёл большую популярность. На тот момент лимонад был дорогим напитком, и поначалу его могли употреблять только дворяне и купцы.

В советское время лимонад стал национальным напитком.

31642562182_0-7

Были созданы рецептуры газированных лимонадов, которые готовили на основе натуральных фруктов, травяных экстрактах и сахаре.

Кроме неповторимого вкуса, который покорил людей, отечественный лимонад мог похвастаться отличными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Людям предлагали напитки как в бутылках, так и на разлив.

Девочка продавала лимонад, чтобы собрать средства для исследования рака.

31642562182_0-8

В 4 года Александре Скотт диагностировали нейробластому (злокачественная опухоль). Она стала продавать на улице лимонад, чтобы собрать деньги для исследования рака. В первый же день она собрала 2 000 долларов и вдохновила детей и взрослых в США присоединится к её делу.

Позже на эту тему сняли документальный фильм «Alex Scott: A Stand for Hope». В 8 лет девочка ушла из жизни, но её идея продолжает жить в виде фонда Alex’s Lemonade Stand Foundation, который собрал более 100 миллионов долларов для исследования рака.

Лимонад — невероятно полезный напиток.

31642562182_0-9

Природная минеральная вода богата макро- и микроэлементами, а в лимонном соке содержится множество витаминов (включая витамин С) и природных солей, и всё это помогает бороться с простудными заболеваниями, а также с болезнями кишечника и почек.

По этой причине на различных курортах можно заметить, как отдыхающим готовят и предлагают лимонады из свежевыжатого лимонного сока и целебной минеральной воды.

Также стоит отметить, что лимонад может использоваться в качестве профилактического средства по борьбе с раковыми заболеваниями. А еще натуральный лимонад способен снизить побочные действия различных лекарств сильного действия (обычно такие применяются при лечении онкологических заболеваний).

Сегодня лимонад, производимый в промышленных масштабах, вреден.

31642562182_10

Если вы хотите купить лимонад в магазине, то, вероятнее всего, наткнётесь на напиток, содержащий красители, ароматизаторы, а также вредные химические соединения.

Кроме этого, в таких «лимонадах» содержится много сахара, и в совокупности все эти ингредиенты делают напиток очень вредным, особенно для детей.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сен 16, 2016 / факты / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: