Как производят яблочный сок

Яблоки действительно были ОЧЕНЬ вкусными. Такими вкусными, что одним из первых вопросов к представителям производства было «поставляете ли вы их в какие-нибудь московские магазины». Забегаю вперед скажу, поставляют. Яблоки производства компании ООО «Сад» Самарской области можно купить в Ашане. (Но чаще на прилавке они будут скромно лежать под табличкой «производство – Россия.)

(28 фотографий)

265928952_01

Но яблоки яблоками, а приехали мы все-таки для того, чтобы посмотреть как делают сок. Яблочный, конечно.

Не так давно на прилавках магазинов стали появляться пакетики с надписью «сок прямого отжима». Мы интуитивно сразу же отдали свое предпочтение именно этим сокам, хотя я традиционно скептически отношусь ко всем маркетинговым уловкам. А именно таковой и казалось мне подобная надпись. И хотя вроде как подразумевалось, что этот сок должен быть более натуральный, доля скептицизма на этот счет всё-таки присутствовала и как оказалось, зря. Путь пакетика сока до того момента, как он попадает на наш стол, долгий и сложный.

Начинается он на полях, где выращивают яблоки. Садовые угодья имеют не так уж и много компаний. Ведь выращивание яблок гораздо более сложный и трудоемкий процесс, в отличие от покупки китайского концентрата.

Материал: Enia Kulish

265928952_02

Даже для того, чтобы вырастить яблоню до того момента, когда она начинает плодоносить, нужно будет пересадить ее несколько раз и много часов потратить на уход.
Сначала выращивают небольшие отростки. Это, так называемый, «подвой». Или «дичка». По сути, это тоже яблони, но пока это лишь основа для будущего сорта, его фундамент. Подвоем называют корневую систему и стебель будущего дерева. Он отвечает за темпы роста, время плодоношения, устойчивость к погодным условиям, заболеваниям или вредным насекомым, долговечность, количество яблок и многие другие факторы.

265928952_03

265928952_04

265928952_05

Это уже другое поле. Если приглядеться, то можно заметить на каждом из стебельков цветную изоленту. Именно там и был привит черенок. Так у яблони появляется уже определённый сорт.

265928952_06

Начинают яблони плодоносить будучи еще совсем небольшими. Это выглядит необычно. Маленький «кустик», весь усеянный яблоками! Но для производителей так гораздо удобнее. И обрабатывать и собирать яблоки можно с высоты человеческого роста, не подставляя лестницу. Это сильно упрощает работу. Впрочем, здесь выращивают деревья размером до 3.5 метров. Это, конечно, уже более привычный для обывателя яблоневый размер.

265928952_07

Кстати, просто так яблоня урожай может и не дать. Заставить ее плодоносить (и делать это ежегодно) – это отдельная и весьма серьезная работа. Для этого используют специальные ухищрения: пропалывают цветки (чтобы больше сил ушло в оставшиеся плоды), подрезают корни или делают особым образом надрезы на стебле (чтобы яблоня «думала», что ей конец и начинала напоследок активно «размножаться»). Весь этот колоссальный объем – всего лишь обычная рутина. Остается только восхищаться объемом работы. Любое сельское хозяйство – это большой и тяжелый труд.

265928952_08

Собирают яблоки вручную. Никакой сложной и мудрёной техники – она конечно существует, но портит фрукты, не позволяя отправить их на длительное хранение.

265928952_09

После того, как яблоки собрали, их отправляют в специальное хранилище. Здесь, в огромном ангаре, поддерживается специальная температура и влажность, которая позволяет хранить яблоки вплоть до следующего сезона.

265928952_10

Перед укладкой на хранение все яблоки сортируют. Это делается больше в эстетических целях. Яблоки, которые идут на продажу, должны быть ровные, аккуратные, одного примерно размера. Их задача – красиво выглядеть на витрине. Для яблок, которые идут на сок, внешний вид уже не имеет значение. А по вкусу они все, разумеется, одинаковые.

265928952_11

265928952_12

На складе яблоки лежат до тех пор, пока не поступает заказ на определённую партию. Частично они отправляются на продажи в магазины, но в основном всё-таки из этих яблок будут делать сок.

265928952_13

На завод компании «Нектар», на торжественном открытии которого мы и лакомились яблочками, поступает либо собственно сок (в случае яблок), либо концентрат для каких-либо экзотических соков (выращивать в нашей полосе гуаву или манго еще не научились).

265928952_14

Здесь, в огромных чанах, происходят процессы фильтрации и пастеризации будущего сока. Всё герметично и скрыто от посторонних глаз.

265928952_15
На заводе установлена установлены линия линии оборудования Тетра Пак. Мы привыкли к тому, что это лишь качественная упаковка, но на самом деле компания выпускает целые производственные линии, для оснащения заводов, в том числе по производству соков. Современное оборудование и новейшие технологии пастеризации позволяют с одной стороны сохранить все полезные вещества, с другой стороны обеспечить длительность хранения.

265928952_16

Следующий этап – собственно розлив и упаковка. Здесь уже всё очень шумно и динамично.

Сначала станки превращают плоскую упаковку Тетра Пак, которая поступает на завод рулонами, в привычный нашему глазу пакет, после чего в него заливается сок, и он отправляется дальше на конвейер.

265928952_17

265928952_18

Там он неоднократно сканируется, взвешивается, сравнивается с эталонными показателями, чтобы не допустить выпуска некачественной продукции. Если в каком-либо пакете обнаруживается неточность, его «сдувают» резким потоком воздуха с ленты в специальные сетки –уловители и на прилавок они уже не попадут. За процессом следит не только техника, но и люди.

265928952_19

Чуть позже на конвейере к пакетам сока добавляют крышечки, трубочки и другие аксессуары.

265928952_20

265928952_21

На заводе «Нектар» в Самаре производится несколько брендов – «Иваныч», «Волжский посад» и другие.

265928952_22

Особенно производитель гордится брендированными пакетиками с героями мультфильма Мадагаскар (в партнёрстве с правообладателем). Разумеется, такие маркетинговые акции всегда эффективны. Детям нравится изображения любимых героев, и такая продукция всегда будет пользоваться повышенным спросом.

265928952_23

Последний этап на пути – упаковка пакетиков сока в коробки и сборка палеток для перевозки. Сейчас это происходит вручную, силами крепких грузчиков. Но у завода уже есть планы на развитие производства и уже скоро здесь будет установлено дополнительное оборудование, которое заменит труд людей.

265928952_24

Упаковки от TetraPak

265928952_25

Далее соки грузятся в фуры и развозятся по магазинам, откуда сок попадает уже на наши столы.

265928952_26

Кстати, если верить карте, то не только на наши. Их поставляют и в некоторые зарубежные страны, в том числе и Китай.

265928952_27

Вот такой вот путь сока, от маленького черенка – подвоя, до вкусного стакана сока.

265928952_28

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Окт 6, 2016 / производство / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: