Хочешь узнать страну — иди в магазин вместо ресторана. Это правило работает почти везде в мире. Но не в Азии, где дома почти не готовят, уличная еда по карману даже беднякам. Зато во Вьетнаме есть знакомый каждому россиянину “Ашан”. У которого с нашим ничего общего, кроме названия. Так что там покупают обычные вьетнамцы? Пойдёмте, покажу!
(39 фотографий)
Продуктовый магазин я обнаружил случайно, в торговом центре, куда зашёл укрыться от дождя. И это был единственный магазин такого типа, что я видел во Вьетнаме. Они как-то больше по минимаркетам.
Первое, что видит посетитель — огромный отдел с овощами и фруктами. Из этого поста вы узнаете, что сколько стоит, в рублях и долларах.
Материал: Александр Беленький
Местный арбуз внутри жёлтого цвета. Такой стоит 47 рублей за кило ($0,72)
Огурцы. Тут они какие-то переростки. 40 руб./кг ($0,62)
Помидоры обойдутся в два раза дороже, хоть на вид и с гнильцой. 84 рубля ($1,30)
Морковь. Немытая! Но хотя бы от земли почистили, уже хорошо. Наверное, потому она и стоит дороже томатов, 86 рублей ($1,33)
Яблоки — вообще космос. Мне казалось, яблоки должны расти во всём мире, но во всём мире продаются яблоки из США, Польши и Новой Зеландии. Яблочный синдикат какой-то. Отсюда и грабительские цены: 237 рублей за килограмм. Это $3,6
Сделано во Вьетнаме. И лежит какой-то то ли кабачок, то ли огурец гигантских размеров.
Это “зимняя дыня”. Что за фрукт не знаю, но напиток из него — самое вкусное, что я пил в Азии. Стоит местный продукт очень дёшево, всего 33 рубля/кг ($0,50)
Дуриан, фрукт-вонючка. С ним запрещено ездить в транспорте и входить в отели. И сколько он стоит, тоже забыл. Ели дуриан? По мне — редкостная гадость!
Свежая рыба во Вьетнаме стоит, как новозеландские яблоки! Всего 250 рублей за кило, очень дёшево. ($3,72)
А вот разделанная дороже. Всеми любимый лосось стоит безумные полмиллиона донгов! Это 1500 рублей или 23 доллара.
Потому что лосось наверняка ехал из самой Норвегии, а местная рыбка доступней.
Яйца продаются поштучно. Каждое стоит 6 рублей, всего 10 центов!
Пироженки — есть. И не важно, сколько они стоят.
Во Вьетнаме делают вино, есть свои винодельни. Было интересно попробовать, но не в чем было нести бутылку. А в других местах я вина не встречал.
В остальном, Ашан как Ашан, напомнил мне скорее польский, чем российский формат магазинов сети.
Чудесное изобретение — кетчуп и майонез продают вместе. Хотя и то и другое говно и есть не надо.
20 Неожиданно большой выбор молока для азиатской страны. При том, что сами они молоко вряд ли пьют. Средняя цена пакета 87-100 рублей. Это 1,3-1,5 доллара.
Местные напитки из тропических фруктов. Они все негазированные.
Уголок кулинарии. Честно говоря, я сюда поесть и зашёл, чтобы не искать уличную рыгаловку под дождём. Здесь продают горячие паровые булочки: в супермаркете они в два раза больше, чем на улицах. А стоят столько же, около 40 рублей по-нашему, или 60 центов.
Готовят тут еду и посерьёзнее.
Полуфабрикаты, котлеты на палочке.
Чеснок и фасоль, или показалось?
Вообще, вся азиатская еда не очень аппетитно выглядит.
Набор нищеброда — три варёных яйца и пучок травы. Как вы знаете, одно яйцо стоит 2100 донгов. Отварить и положить травки стоит ещё 3700, неплохой навар.
Большая упаковка отварного риса стоит совсем дёшево, 20-25 рублей. Всего треть доллара!
Кура гриль, сосиски и блинчики с жуками. Не рискнул бы такое есть.
Нарезанные свежие фрукты, вот этим в Азии можно питаться. Тоже копейки: 10-35 рублей за упаковку.
Наверное, одно из немногих мест в Ханое, где можно поесть суши. Вот они тут на вес золота, одна штучка стоит 35 рублей, больше, чем пол-доллара. Зато та большая упаковка корейских роллов кимбап — два доллара, около 120 рублей.
Это я вообще не понял, что такое.
Воздушные чипсы на сдачу.
34 Всё это можно взять с собой, а можно оплатить и съесть здесь же.
Те самые паровые булочки.
Самый редкий товар во Вьетнаме — европейский сыр. Его охраняют за семи замками. Плавленный сырок упаковывают в пластиковую коробку и вешают радиометку, чтобы не украли. Этому сыру цена 80 рублей!
Странно, что этот сыр никто не защитил, хотя он дороже.
Сыр косичка, про который мы с вами уже говорили раньше, во Вьетнаме стоит дороже пармезана: 300 рублей за небольшой пучок. Это 4,5 доллара. А килограмм стоит 23 бакса! Полторы тысячи рублей за обычную в наших краях косичку.
А вообще, вьетнамцы по таким магазинам не ходят. Не удивлюсь, если его построили специально для иностранцев-экспатов. Местным привычнее поесть фаст-фуда на углу. Так и живут.