Парад на Красной площади 75 лет назад

Иногда мне кажется, что во всей истории нашей страны были только два на самом деле значимых парада. 7 ноября 1941 и 24 июня 1945. Со вторым все ясно. Мы победили. А в ноябре 41-го показали, что будем стоять насмерть.

Задумайтесь. Немцы в нескольких десятках километров и уже готовы провести свой парад на Красной площади. А что такое, к примеру, 50 км? Летом 42-го после очередного прорыва немецкие танки прокатились эти 50 км за день и вышли к Волге. В ноябре 41-го, конечно, уже была зима. Но они были рядом. И тут парад.

parad_41

Весь парад продолжался 25 минут. Причем его время перенесли с запланированных 10:00 на более ранний срок. Понятное дело, боялись, что немцы устроят бомбежку. Повезло с погодой. Но само проведение парада, когда бои идут уже на подступах к городу, наглядно говорило о решимости стоять до конца.

С этим парадом связан не только пафос, но ряд забавных моментов и интересных событий. Нравится это ярым коммунистам или нет, но именно перед парадом советские власти впервые отказались от своего последовательного атеизма и разрешили руководству православной церкви провести в Москве крестный ход с Казанской иконой Божьей матери. Крестный ход прошел в день перед парадом.

parad_1941

А в ходе самого парада случился интересный момент, который сейчас кажется забавным, но тогда всем было не смешно. Два Т-34, замыкавшие танковую колонну, проехав мимо трибуны на Мавзолее, вдруг развернулись и на полном ходу поехали назад.

После разбирательства выяснилось, что танки были временно сняты для парада с передовой. В ходе инструктажа танкистов предупредили, что возможен прорыв немцев и надо будет быть готовыми с хода вступить в бой. В замыкающей колонну группе шли три Т-34. Но брусчатка на въезде на Красную площадь была сильно засыпана снегом и гусеницы буксовали. Один танк застрял и командир передал по рации «У меня полный стоп». Танкисты двух других «тридцатьчетверок» решили, что это сообщение о начавшемся бое, развернули танки и пошли в атаку.

Сильные люди были 7 ноября 41-го на Красной площади. И шли они на передовую. А там было сложно. Напомню, что знаменитый бой у разъезда Дубосеково был 16 ноября. И впереди будет еще много боев. Будет Ржев, Сталинград, Курск и много еще чего. До Победы из участников того парада доживут немногие. Но мы вас помним и гордимся.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ноя 7, 2016 / вторая мировая война, история / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: