Ежедневно пополняемые фотографии вселенной от космического телескопа «Хаббл»

Каждый день начиная с 1 декабря  и до воскресенья 25 декабря 2016 года, PicWorld.ru, будет публиковать на этой странице одну фотографию нашей Вселенной от телескопа НАСА и ЕКА «Хаббл». Не забудьте поставить закладку и заходите каждый день в этот пост до 25-го числа. Наблюдать также можно через наши соц. сети Twitter ( @ picworldru ), Facebook и Вконтакте для ежедневных обновлений. Надеемся вам понравятся эти удивительные и впечатляющие снимки, мы делимся фотоисторией и желаем счастливого Рождества для тех , кто празднует его, мира всем на Земле.

hubble_galaktika_01

Фото: NASA, ESA и команда Наследие Хаббла

Галактики Усики – это их лучшее изображение в мире, Галактики NGC 4038 и NGC 4039 когда-то столкнулись друг с другом, столкновение было настолько сильным, что между ними появилась потоковая дуга.

hubble_galaktika_02

Фото: NASA и команда проекта Наследие Хаббла, STScI / AURA

Галактика Сомбреро, Messier 104 (M104). Отличительной чертой галактики является блестящее белое пятно в середине который окружен толстыми полосами пыли, структура галактики спиральная. Как видно с Земли, Галактика M104, более известная как «Сомбреро», получила своё название благодаря выступающей центральной части (балджу) и ребру из тёмного пылевого вещества, придающим галактике сходство с шляпой сомбреро.

Галактика находится в созвездии Девы на расстоянии 29,3 млн световых лет от Земли. Диаметр — около 50000 световых лет

hubble_galaktika_03

Фото: NASA, ESA / Hubble, A. Fabian

NGC 4696 —  галактика в созвездии Центавр. Расположена в 150 миллионах световых лет от Земли. Это самая яркая галактика в скоплении Центавра. Галактика окружена множеством карликовых эллиптических галактик.

Скорее всего, образуясь при столкновении спиральных галактик, эллиптические галактики осуществляют краткий всплеск звездообразования от межзвездной пыли и газа, но быстро исчерпывают себя. Не имея больше газа для формирования новых звезд, галактики постепенно становятся старше и слабее.

hubble_galaktika_04

Фото: NASA / ESA / Команда Хаббл / Reuters

Туманность Пузырь (NGC 7635) — эмиссионная туманность в созвездии Кассиопея. «Пузырь» образовался в результате звездного ветра от горячей массивной звезды типа Звезда Вольфа. Сама туманность является частью гигантского молекулярного облака, расположенного на расстоянии 7,100 — 11,000 световых лет от Солнца.

Звезда находится в облаке газа и пыли, которое в диаметре достигает десяти световых лет и непрерывно расширяется со скоростью около 100 тысяч километров в час.

hubble_galaktika_05

Фото: NASA, ESA, and J. Lotz, STScI

Скопление галактик Abell S1063, являющегося домом для миллиардов странных новых миров.

Этот кластер, расположенный в центре снимка, показывает, как он выглядел 4 миллиарда лет назад. Но более интересным для ученых является тот факт, что Abell S1063 позволяет заглянуть в еще более далекое прошлое, куда ранее не заглядывал ни один телескоп.

Огромная масса скопления искажает и усиливает свет от галактик, лежащих за ним, благодаря гравитационному линзированию. Этот эффект позволяет «Хаббл» рассматривать космические объекты, которые слишком слабы, чтобы наблюдать их напрямую, и позволяет искать и изучать самые первые поколения галактик во Вселенной.

hubble_galaktika_06

Фото: NASA, ESA, команда Хаббла, STScI / AURA

Туманность Конская голова — Туманность приблизительно 3,5 световых года в диаметре и расположена южнее Альнитак (Ориона), восточной звезды Пояса Ориона, и является частью Облака Ориона — огромного газо-пылевого комплекса звёздообразования, которое окружает расположенную на расстоянии около 1500 световых лет туманность Ориона.

Современное человечество стало более приземленным и практичным, а потому не в состоянии представить среди звезд грозных лесных обитателей, видя вместо них лишь предметы кухонной утвари. На место фантазии пришла голая реалистичность, поэтому даже туманность Конская голова, ставшая известной в 1888 году, поименована так из-за фотографической схожести со вскинутой головой жеребенка.

На фотографии видно, что это действительно настоящее облако, возникшее в межзвездном пространстве, плотное, непрозрачное внутри и вуалеобразное, легкое по краям. Трудно представить, что где-то, в казавшемся необычайно пустым космическом вакууме, могут существовать подобные эфемерные образования. Если бы проводился звездный кастинг, то туманность Конская голова или IC 434 по праву бы претендовала на титул Мисс Вселенная.

Ежедневно пополняемые фотографии вселенной от космического телескопа «Хаббл»

Фото: NASA, ESA, С. Беквит (STScI) команда Хаббла, команда STScI / AURA

Галактика Водоворот (M 51) — галактика в созвездии Гончие Псы, которая находится на расстоянии 25 млн. световых лет от Земли. Диаметр галактики составляет около 100 тысяч световых лет, и имея размер в 65 тысяч световых лет.

М51 также известна как NGC5194, является одной из наиболее ярких и живописных галактик на небе. Небольшая галактика, расположенная на этом снимке ниже и левее, очевидно находится за М51, что вытекает из того, что свет от нее заслоняется пылью из спирального рукава, располагающегося перед меньшей галактикой.

Это изображение, сделанное в январе 2005 года с помощью камеры Advanced Camera for Surveys, установленной на борту космического телескопа НАСА «Хаббл», иллюстрирует характерную структуру спиральной галактики, начиная от ее спиральных рукавов, где расположены молодые звезды, и заканчивая его желтоватым ядром, где находятся наиболее старые звезды. Эту галактика прозвали «Водоворот» из-за ее закрученной структуры.

Ежедневно пополняемые фотографии вселенной от космического телескопа «Хаббл»

Фото: ESA / Hubble & NASA, Д. Паджетт (ГЦКП), Т. Мегет (Университет Толедо), и Б. Реипурт (Гавайский Университет)

Космический телескоп «Хаббл» запечатлел, как мощный световой меч прорубает темные облака газа и пыли в галактике Млечного пути. На этом изображении двойная струя объекта Хербига-Аро, HH 24.

Если говорить ещё точнее, то здесь мы видим часть очень активного участка пространства, известного как комплекс Облако Ориона. Он расположен на расстоянии 1350 световых лет от Земли в созвездии Ориона.

Сила этого явления намного больше той, которая была продемонстрирована с помощью «Звезды Смерти»: струи газа разлетаются в разные скорости на очень высоких скоростях, формируя сверхзвуковые ударные фронты вдоль траектории движения и нагревая окружающее вещество до многих тысяч градусов.

Фото: NASA, ESA, C.R. O’Dell, M. Meixner and P. McCullough

Туманность Улитка — одно из ближайших к Земле уникальных образований, возникающих на месте звезды, лишившейся своего термоядерного топлива и превратившейся в белого карлика.

Такой необычный вид образования положил начало его специфическим названиям, придуманным журналистами, – «Глаз бога» или «Око бога». Своим возникновением этот невероятно красивый объект обязан звезде, похожей на наше Солнце. Внешний слой ее оболочки, после уменьшения притяжения, разлетелся в пространстве. Фотография, выполненная в инфракрасном диапазоне телескопом VISTA, позволяет рассмотреть полосы холодного газа, замысловатые цветные узоры, сформировавшиеся из пыли и ионизированных остатков.

Ежедневно пополняемые фотографии вселенной от космического телескопа «Хаббл»

Фото: J. Spencer (Lowell Observatory) and NASA / ESA

Ио спутник Юпитера — один из спутников Юпитера. Его диаметр составляет 3.642 километра. Название спутника происходит от имени Ио, которая была жрицей Геры в древнегреческой мифологии.

Атмосфера спутника является тонкой и имеет маленькую плотность, фактически правильнее говорить об экзосфере, которая наполняется вулканическими газами. В состав входят диоксид серы и другие газы. Вулканические выбросы спутника не содержат воду и водяные пары. Таким образом, Ио имеет существенное отличие от других спутников Юпитера.

Важным открытием космического аппарата Галилео стало обнаружение на значительной высоте спутника ионосферы. Вулканическая активность изменяет атмосферу и ионосферу спутника.

Ежедневно пополняемые фотографии вселенной от космического телескопа «Хаббл»

Фото: NASA, ESA, HEIC, команда Хаббла (STScI/AURA)

Туманность «Кошачий глаз» NGC 654 — одна из самых известных планетарных туманностей на небе. Ее наиболее известная черта видна в центральной области туманности на этом потрясающем широкоугольном изображении. Составное изображение сочетает в себе множество снимков, полученных на коротких и длинных выдержках, и позволяет выявить крайне слабый внешний ореол. Согласно оценкам, туманность расположена от нас на расстоянии 3.000 световых лет, а слабое внешнее гало простирается на пять световых лет.

Планетарные туманности давно считаются заключительным этапом жизни солнцеподобной звезды. В последнее время установлено, что ореол некоторых планетарных туманностей, как этот, образуется из вещества, выброшенного в период предыдущей стадии эволюции звезды. В то время как фаза планетарной туманности, как полагают, длится около 10.000 лет, астрономы оценивают возраст внешних нитевидных частей этого гало от 50.000 до 90.000 лет.

Ежедневно пополняемые фотографии вселенной от космического телескопа «Хаббл»

Фото: NASA, ESA, HEIC, команда Хаббла (STScI/AURA)

NGC 1300 Sprinkler Galaxy — спиральная галактика с баром в созвездии Эридан — это одна из пяти самых ярких галактик вместе с NGC 1232, NGC 1398, NGC 1187 и NGC 1407, входящих в группу из 200 галактик Eridanus Galaxy Cluster.

NGC 1300 — типичная спиральная галактика с ярко выраженной центральной перемычкой (prototype barred spiral galaxy) протянувшейся на 30 000 световых лет, в то время как общие размеры галактики составляют примерно 70 000 световых лет, большим количеством районов активного звёздообразования (star-forming regions), выделяющихся красноватым светом эмиссионных туманностей (red emission nebulae), с хорошо заметной центральной сферической областью (central bulge) переполненной стареющими звёздами-гигантами.

Ежедневно пополняемые фотографии вселенной от космического телескопа «Хаббл»

Фото: NASA, ESA, HEIC, команда Хаббла (STScI)

Звездный питомник туманности Киля — это облако пылающего газа и пыли является одним из самых близких к Земле питомников, который содержит несколько ярчайших и массивных звезд.

Колоссальная по своим размерам бинарная система Эта Киля состоит из двух массивных звезд, вращающихся вокруг друг друга, очень активно создающих при этом звездные ветры, которые движутся со скоростью до 10 млн км/в час. Звездная система известна также как редкий источник жесткого гамма-излучения.

Мощность бинарной пары Эта Киля впечатляет. «Большое извержение» в этой звездной системе было зафиксировано астрономами в 1830-х годах. Сегодня известно, что оно было вызвано тем, что звездная пара сбросила огромное количество газа и пыли за короткий промежуток времени. В результате образовалась зона, известная ныне как туманность Гомункул. Взаимовлияние потоков звездного ветра в момент, когда они сталкиваются друг в другом на экстремальных скоростях, создает температуру в миллионы градусов и интенсивные потоки рентгеновского излучения. Однако наиболее яркая зона между двумя звездами, где сталкиваются ветры двух звезд-гигантов до сих пор не могла быть изучена.

Ежедневно пополняемые фотографии вселенной от космического телескопа «Хаббл»

Фото: NASA, ESA, команда Хаббла, STScI / AURA

Галактический пингвин — Орбитальная астрономическая обсерватория «Хаббл» сделала потрясающую фотографию столкновения двух галактик. При близком нахождении друг от друга галактики начинают взаимодействовать, изменяя друг друга. Они либо сливаются, либо разрывают друг друга. Необычайно красивое зрелище.

Чуть ниже центра на фотографии видна галактика NGC 2936. Ее можно опознать по скрученной форме и синему цвету. NGC 2936 является одной из двух галактик, образующих структуру Arp 142 в созвездии Гидры. Некоторые астрономы обзывают формирование «пингвином» из-за его внешней схожести с нелетающей морской птицей. Перед встречей со своим космическим компаньоном NGC 2936 жила жизнью стандартной спиральной галактики.

Остатки спиральной структуры еще можно наблюдать — так называемый «глаз» пингвина. Другие части NGC 2936 в виде ярких прожилок красного и синего цветов, образующие «тело» космической птицы, тянутся ко второй галактике, эллиптической NGC 2937. Последняя видна на фотографии как светящийся белый овал, напоминающий «яйцо».

Фото: NASA, ESA, команда Хаббла, STScI / AURA

Столпы Творения Активная область звездообразования в молодом рассеянном звездном скоплении известном как Туманность Орел. Столпы творения были сфотографированы телескопом «Хаббл» и представляют собой огромные, протяженностью в световые годы, скопления космической пыли и газа. Наиболее темные области на фотографии — возможные протозвезды.

К сожалению, последние наблюдения с телескопа Спитцер показывают, что «Столпы творения» были уничтожены взрывом сверхновой около шести тысяч лет назад. Однако, благодаря тому, что эта область звездообразования находится от нас на расстоянии семи тысяч световых лет, мы сможем наблюдать эту красивейшую область еще около тысячи лет.

Туманность находится на расстоянии 7000 световых лет от нас , в созвездии Змеи Кауда.

Ежедневно пополняемые фотографии вселенной от космического телескопа «Хаббл»

Фото: NASA / ESA

Крабовидная туманность — зайдя глубоко в ядро Крабовидной туманности, ученые обнаружили бьющееся сердце одного из самых исторических и изучаемых остатков сверхновой, взорвавшейся звезды. Как сообщается на сайте NASA, «сердце» Крабовидной туманности производит подобные на ход часов импульсы излучения и выбрасывает «цунами» заряженных частиц.

Снимок «Хаббл» сосредоточен на области вблизи нейтронной звезды (крайняя правая из 2-х значимых звезд в центре изображения).

hubble_galaktika_17

Фото: TScI / NASA, ESA и команда Хаббла SM4 ERO

Туманность Бабочка (NGC 6302) — Газ, раскаленный до температуры свыше 36 000 градусов, распространяется в пространстве со скоростью более 600 000 километров в час, образуя туманность в форме бабочки.

hubble_galaktika_18

Фото: NASA, ESA, команда Хаббла, STScI / AURA

Красочная коллекция 100 000 звезд, отображающихся в этой маленькой области, внутри шарового скопления Омега Центавра. Омега Центавра является одним из самых крупных звездных скоплений в Млечном Пути. Плотность группы почти 10 миллионов звезд.

hubble_galaktika_19

Фото: NASA, ESA, и Р. Sahai

IRAS 23166+1655 —  протопланетарная туманность окружающей LL Пегаса (также имеющей обозначение AFGL 3068) — двойную систему, которая включает в себя углеродную звезду. Пара скрыта облаком пыли, выбрасываемым с поверхности углеродной звезды и видна только в инфракрасном свете.

Туманность имеет необычную форму спирали. Спиральная форма, по-видимому, сформировалась за счет взаимодействия между углеродной звездой и её спутником как в других бинарных системах, хотя и не точно такой геометрической формы

hubble_galaktika_20

Фото: NASA, команда Хаббла, команда STScI / AURA

Туманность Сетчатка — остатки умирающей звезды IC 4406 — как и многие другие планетарные туманности, IC 4406 обладает высокой степенью симметрии — её левая и правая половины являются почти зеркальным отражением друг друга. Планетарная туманность – это один из последних этапов эволюции звезды наподобие нашего Солнца.

Она образуется, когда звезда до восьми раз массивнее Солнца, исчерпав свое топливо, раздувается в красного гиганта и сбрасывает внешние слои — гигантские объемы материи, которые составляют почти половину её массы. Планетарная туманность — быстропротекающее (по астрономическим меркам) явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет, при продолжительности жизни звезды-предка в несколько миллиардов лет.

В настоящее время в нашей Галактике известно около 1500 планетарных туманностей, и среди них планетарная туманность Сетчатка.
Находясь на расстоянии около 1900 световых лет от Земли и имея размер около одного светового года, туманность интересна тем, что она имеет почти идеально прямоугольную форму. Астрономы считают, что на самом деле IC 4406 представляет собой полый цилиндр. То есть мы видим этот цилиндр с его бока. Если бы мы смотрели на неё с торца, Сетчатка вполне могла бы выглядеть, как туманность Улитка.

Звезда, которая породила эту туманность и освещает ее своим мощным ультрафиолетовым излучением, находится в центре туманности. Через несколько миллионов лет от IC 4406 останется только медленно остывающий белый карлик.

hubble_galaktika_21

Фото: NASA, ESA, команда Хаббла, команда STScI / AURA

Туманность голова обезьяны, NGC 2174 — в созвездии Ориона находится в 6,4 тысячи световых лет от Земли и представляет собой «звездный роддом», где идут интенсивные процессы звездообразования.

Эта туманность находится в 6,4 тысячи световых лет от Земли и представляет собой «звездный роддом», где идут интенсивные процессы звездообразования. Сильный звездный ветер от молодых горячих звезд уплотняет газ и пыль в «столбы», где в свою очередь, формируются новые звезды. Такие же процессы идут в так называемых «Столпах творения» — области, запечатленной на самом известном снимке «Хаббла».

hubble_galaktika_22 hubble_galaktika_23 hubble_galaktika_24 hubble_galaktika_25

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир в фотографиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: