Игрушечный макет русской жизни

Скажите, выглядывая в окно вы какую чаще всего видите картину? Мужичков играющих в домино, ребят катающихся с горки на санках, подбитую девятку из которой доносится радио «Шансон», алкоголиков на детской площадке или моряка играющего с пингвином в карты? Есть место, где можно увидеть все это сразу, одновременно. Представляете себе такую чисто русскую картину?

(28 фотографий)

Расскажу я вам сегодня не про саму картину, а про целый макет! Есть в Петербурге замечательный и уникальный макет всей России в масштабе 1 к 86.

Идея создания пришла к директору музея в поездках, в начале он хотел создать макет только Петербурга, но аппетит приходит во время еды, решено было создавать всю Россию. Главной проблемой были инвестиции, так как хотелось делать качественно, всерьез и надолго, то невозможно было ответить на три главных вопроса. Как долго этот макет будет создаваться? Сколько необходимо денег? Какой срок окупаемости?

Без ответа на эти главные вопросы, Морозов Сергей Борисович, а я считаю, что страна должна знать имя своего героя, решил все делать за собственные средства. Собрал замечательную команду и приступил к реализации своих замыслов.

Самым трудным этапом в осуществлении мечты была постройка. Если всю нашу страну по площади уменьшить в 86 раз, то для постройки точного макета необходима территория всей Великобритании. На такой проект места и средств не хватало. Площадь занимаемая всем проектом 800 кв.м. У меня всегда была проблема с визуализацией площади, поэтому объясню на пальцах. Размер кухни в «хрущевке» — 8 кв.м, следовательно размер всего макета — 100 кухонь в хрущевке.

Разместить всю Россию на такой территории не получалось, поэтому приходилось выбрасывать не только фрагменты городов, но и сами города. В итоге за 4 года непрерывной работы страна увидела свой макет! И это был фурор.

Ведь основной секрет макета — детальность. И она выражена не только в высококвалифицированной работе, но и в реализации самих идей, сюжетов.

Изюминка проекта скрывается в технологиях. Все шевелится, передвигается и живет собственной жизнью. Есть интерактивная составляющая, которая позволяет вам вмешаться в жизнь нашей страны: начать качать нефть, задержать преступников, устроить пожар. Стоит только нажать на заветную кнопку и все эти сюжеты оживут.

Машины передвигаются самостоятельно! Это главное ноу-хау всего проекта. Ни у кого другого в мире этого нет. Разработана специальная собственная система, которая позволяет машинам распознавать преграды впереди и сзади, самостоятельно поворачивать, передвигаться, тормозить и обгонять. Но главный успех, что им не нужна зарядка, они потребляют и расходуют столько же электричества, сколько и создают. Практически вечный двигатель. Но бывают и сбои в виде аварий. Что еще раз подчеркивает самостоятельность жизни всех автомобилей. Ну и форс-мажорные ситуации в виде помех движения: пыль, волос, капля.

Машинки покупаются в основном готовые, после чего инженеры музея их разбирают, наполняют, устанавливают программы и запускают на макет. Аналогично и с поездами.

Естественно за жизнью России следят. Необходимо чтобы все было в порядке, поезда ходили точно по расписанию, ночь наступала в установленное время, вовремя приезжали пожарные. За всем этим следят из пункта наблюдения и контроля — ЦУП.

Ночь! Здесь есть ночь, Карл! Наступает она каждые 15 минут и длится всего 2 минуты. За это время можно посмотреть на Россию при другом освещении.

Макет в это время прекрасен.

Сюжеты придумываются целой командой, но все они отражают русскую действительность. Где-то сбегает вор из мест лишения свободы, где-то девочки пытаются выяснить, кто виноват в аварии, где-то поскальзывается девушка у подъезда, на пляжах Сочи полно отдыхающих, а в Питере — пить.

Представляете какая титаническая работа проделана, чтоб разместить всю Россию на макете в 800 кв. м.? А пару лет назад к руководству обратились американцы. Будут строить макет всего мира в Нью-Йорке! Выступили с коммерческим предложением, все долго согласовывали и в итоге пришли к решению, что будет там макет России, но не 800 кв.м, а только в 80 кв.м. Представляете, насколько трудная задача была у строителей?

Есть среди этих сюжетов и «пасхалки». Можно встретить ниндзя на корабле, моряка играющего в карты с пингвином, бэтмена, фрагменты из любимых фильмов. На основе этих сюрпризов, спрятанных на макете, здесь проводят праздники и Дни Рождения для детей. Полноценный квест, в котором нужно разгадать загадки и найти спрятанный сюжет! Можете смело вести сюда своего ребенка и его друзей.

В процессе все менялось, и итоговое пространство, выделенное для России, составило всего 40 кв.м. Однокомнатная квартира. А на ней нужно было разместить всю нашу страну!

Героически с поставленной задачей справились, макет уже улетел в Америку и будет выставлен в апреле на постоянной экспозиции в Madison Square Garden. Кто будет в Нью-Йорке, обязательно сходите!

Наши люди не без юмора, поэтому там тоже будут обязательные атрибуты России: водка, самовар, медведи на улицах и Путин. Пусть знают, как выглядит Россия!

Но вернемся к макету нашему, тому что в Питере находится. Работа тут колоссальная. Вот это поле из подсолнухов клеили почти 4 месяца. В нем 39 260 подсолнухов! Причем каждый — это самостоятельная модель.

Невозможно не восхищаться проделанной работой, технологиями и внедрениями. Все постоянно дорабатывается, придумывается что-то новое, музей не стоит на месте. Скоро планируется запуск пункта управления для посетителей. Можно будет сесть за пульт и по управлять жизнью макета.

Технологий очень много, вот летающая тарелка, которая ничем не прикреплена к земле и постоянно находится во вращении. Дети в восторге и верят в чудо)

С момента запуска на протяжении более 1200 дней музей работает без выходных, все работы проводятся на глазах посетителей, и можно увидеть, что именно меняется, как будет выглядеть.

Новый Год скоро, нужно больше снега.

Ну а как напоминание о грядущих праздниках по макету разъезжает праздничный состав.

Будете в Петербурге, обязательно загляните сюда. Не даром же «Гранд Макет Россия» вошел в топ-5 лучших музеев России в этом году.

А местным жителям вообще советую не упускать возможность и сходить туда уже на этих праздниках. Порадуйте себя, близких, детей. Проведите время с интересом, праздники длинные, должны точно успеть.

И не уходите, пока не найдете бэтмена, моряка с пингвином, ниндзя и сюжет из к/ф «кавказская пленница».

А Гранд Макету хочется пожелать удачного развития. Ведь есть куда.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дек 26, 2016 / россия / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: