Жизнь и смерть Аль Капоне

Классический образ американской мафии 1920-1930-х годов с громкими перестрелками и безжалостными наёмными убийцами возник, по сути, благодаря одному человеку. Никто точно не знает, сколько человек было убито по его приказу, но одно имя Аля Капоне наводило ужас даже на его самых свирепых коллег по «криминальному бизнесу». PicWorld.ru расскажет об одном из самых известных и жестоких гангстеров.

Криминальный наставник вместо школьного учителя

О том, где родился Альфонсо Габриэль Фьорелло Капоне, более известный как Аль Капоне,  спорят до сих пор.  Сам босс мафии говорил, что рожден в Неаполе 17 января 1899 года, но некоторые его биографы уверены, что на самом деле Альфонсо появился на свет в Кастелламаре-дель-Гольфо в 1895 году.

В 1909 году Альфонсо  вместе с семьей проследовал типичным для итальянцев того времени маршрутом — в США.

Однажды Капоне сцепился с бандитом Френком Галлучио, и тот полоснул Альфонсо ножом по лицу. От этого пореза и пошло позднее прозвище Капоне — «Лицо с шрамом». Надо заметить, что при жизни гангстера никто так не называл, а сам он, ни дня не служивший в армии, рассказывал, будто бы ранение получил на фронте во время Первой Мировой.

Тем временем Джонни Торрио стал влиятельным человеком в криминальном мире США и перебрался в Чикаго, где возглавил одну из местных бандитских группировок. Капоне сперва оставался в Нью-Йорке, но затем проследовал за боссом. Во-первых, Торрио в Чикаго нужен был надёжный киллер, а во-вторых, прежними делами Капоне в Нью-Йорке вплотную занялась полиция.

Реформатор преступного мира

Основным занятием криминалитета США в тот период была торговля алкоголем. В стране, где действовал «сухой закон», это был крайне прибыльный бизнес. Однако у группировки Торрио в Чикаго на этом рынке было множество конкурентов, борьбой с которыми и занялся Капоне, получивший кличку «Аль Браун».

Криминальная карьера Альфонсо могла и закончиться в бруклинском предместье, поскольку дерзкий молодой бандит нередко устраивал ссоры с более серьёзными «авторитетами».  Повод был практически всегда: бывалых преступников бесило мастерство Альфонсо во время игры на бильярде, а тот свои победы нередко сопровождал дерзкими комментариями.

Многочисленная семья Капоне (у отца Альфонсо было девять детей) стала обустраиваться на новом месте, в Уиллиамсбурге, предместье Бруклина, а подросший Альфонсо устроился работать мясником. Впрочем, его дурные наклонности проявились ещё в школе – он мог без причины избить одноклассника, поднимал руку даже на учителей.

Неудивительно, что очень скоро он стал выполнять роль мальчика на подхвате в одной из местных банд. Наставником на криминальной стезе для Альфонсо стал главарь группировки Джонни Торрио. Бандит увидел большие перспективы в новобранце — отличные физические кондиции наряду с жестокостью и беспощадностью.

Откуда шрам?

Официально Альфонсо стал выполнять роль вышибалы в одном в биллиардном клубе, который являлся штабом банды Торрио. Неофициально — выполнял роль киллера, устраняя тех, кто не угодил главарю. Впрочем, поначалу жертвами Альфонсо были лишь мелкие фигуры, вроде хозяина маленького китайского ресторанчика, повздорившего с бандитами.

Криминальная карьера Альфонсо могла и закончиться в бруклинском предместье, поскольку дерзкий молодой бандит нередко устраивал ссоры с более серьёзными «авторитетами».  Повод был практически всегда: бывалых преступников бесило мастерство Альфонсо во время игры на бильярде, а тот свои победы нередко сопровождал дерзкими комментариями.

До Капоне мафиози, разумеется, тоже не церемонились в борьбе друг с другом, но чаще в ход шли ножи, кастеты, и гораздо реже — пистолеты. Капоне, создавший в банде Торрио настоящий «спецназ киллеров», не считался с условностями, и ужасал противников своей жестокостью.

Группировка Торрио вела войну с бандой ирландца Дэйона О’Бэниона. Жертвами ее, помимо рядовых бойцов, стали младший брат Альфонсо, также ставший бандитом, и сам О’Бэнион. Джонни Торрио получил тяжелые ранения, в результате которых отошел от дел, передав управление группировкой своей «правой руке» — Аль Капоне, которому к тому времени было 25 лет.

Группировка Капоне изменила криминальный мир Америки. Новый босс, не отказавшись от торговли спиртным, поставил под контроль преступников доходы от проституции и занялся тем, что сегодня понимается под словом «рэкет», добившись колоссальных доходов.

С конкурентами Аль Капоне расправлялся безжалостно — именно благодаря ему криминальный мир обогатился перестрелками из автоматического оружия и подрывами заминированных машин. Конкурентов устраняли посреди бела дня, порой забрасывая гранатами, нередко расправлялись не только с самим враждебным бандитом, но и с членами его семьи.

Противники, разумеется, пытались добраться до самого Аля Капоне, но сделать этого не получалось — у него была вооруженная до зубов охрана, бронированный автомобиль, а с заподозренными в предательстве он расправлялся настолько жестоко, что желающих перейти на сторону конкурентов практически не было.

Король Чикаго

В историю Америки вошло так называемое «Побоище в День Святого Валентина» 14 февраля 1929 года, когда переодетые в форму полицейских боевики Капоне ворвались на подпольный склад спиртного конкурирующей группировки, выстроили противников у стены и расстреляли из автоматов. Конкуренты, до последнего уверенные в том, что задержаны полицией, даже не успели удивиться. Жертвами этой бойни стали семь человек.

Несмотря на всё это, Аль Капоне в известном смысле повезло. В отличие от многих своих коллег, он умер в своей постели, последние годы жизни проведя в собственном доме во Флориде. Кровожадного гангстера не стало 25 января 1947 года. Причиной смерти стали подорванное здоровье, последствия инсульта и пневмония.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Янв 20, 2017 / история, сша / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: