Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Михаила Калашникова

Для многих не секрет, что Ижевск славится своей оружейной историей на весь мир, поэтому неудивительно, что именно в этом городе функционирует Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Михаила Тимофеевича Калашникова, который создан с целью популяризация оружейной истории Ижевска. Именно сюда первым делом везут всех туристов, вот и мы не удержались от посещения.

(35 фотографий)

История музея началась 20 марта 1996 года, когда был создан муниципальный музей, названный в честь генерального конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова. В том же году было начато строительство нового современного музейно-выставочного комплекса, в который музей и переехал в 2004 году. Торжественное открытие нового музея состоялось 4 ноября того же года и было приурочено к 85-летию Михаила Калашникова.

Основой коллекции музея стали предметы личного фонда Калашникова, которые он передал в музей: фотографии и письменные материалы, личные вещи, мебель книги, подарки, предметы изобразительного искусства. Кроме этого ижевские производители боевого и спортивно-охотничьего оружия внесли свой вклад.

Поднявшись на второй этаж, мы попадаем в торжественный аванзал, где целая галерея образцов стрелкового оружия, созданного на Ижевских оружейных заводах за 200 лет: от гладкоствольного ружья с ударно-кремневым замком до автоматов Калашникова и Никонова. Охраняют их манекены-солдаты, одетые в форму соответствующего периода.

В следующем зале размещается постоянная экспозиция — «Судьба человека», которая рассказывает о биографии Михаила Калашникова, а также об основных этапах его жизненного пути.

Средовой комплекс «Отчий дом»

В советское время каждый школьник умел собирать и разбирать автомат АК-47, этому учили на уроках начальной военной подготовки. Чтобы получить пятёрку, автомат нужно было собрать и разобрать за 18-30 секунд. Помню у нас в школе был тир и частично мы успели застать эти стандарты, а как у Вас?

Общая площадь музейного комплекса составляет 4 000 кв. м. Площадь же выставочных залов составляет более 1000 кв. м.

А это уже «пространство творчества». Здесь раскрывается история создания автомата, который рассматривается не как признанный атрибут войны, а как реликвия, легенда, символ конструкторского таланта Калашникова и целой плеяды ижевских оружейников.

А дальше много-много разных автоматов. Любители оружия будут тут себя ощущать, словно в раю.

Наш автомат Калашникова или просто АК и его модификации, являются самым распространённым стрелковым оружием в мире, за что и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». По оценкам специалистов за 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. Для сравнения, ближайший конкурент — американский автомат М16 — был произведен за это же время в количестве примерно 8 миллионов штук и состоит на вооружении 27 армий мира. И тут мы уделали американцев.

Главное достоинство российского автомата в том, что из него можно стрелять как натовскими патронами калибра 5,56 мм, так и патронами советского образца — 7,62 мм. Именно за такой «двойной стандарт» его и полюбили во всём мире.

Михаил Калашников не был жадиной :) и не стал патентовать своё изобретение, поэтому олигархом он не стал. Но государство всё-таки его поощрило. За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тыс. руб. На эти деньги можно было купить почти десять «Побед» (тогда этот автомобиль стоил 16 тысяч рублей).

Ещё один интересный факт. На гербах ряда африканских стран — Зимбабве, Мозамбика, Восточный Тимор, Буркина-Фасо, Конго, а также на эмблеме ливанской группировки «Хезболла» есть изображение нашего автомата.

А ещё наш АК изображают на денежных купюрах и монетах, например, на деньгах Мозамбика или к 60-летию легендарного оружия монетный двор Новой Зеландии отчеканил монеты достоинством в два новозеландских доллара с гравировкой АК-47. Мы тоже не отстаём на 450-летие воссоединения Удмуртии и России, Центральный банк выпустил монеты с выгравированным профилем АК.

Слово «калаш» (ka-lash-ni-kov, kalash) вошло в языки мира без перевода вместе с понятиями vodka, Kremlin, sputnik, tsar. А на языках пушту и фарси слово «автомат» вообще произносится как «калаш».

А ещё из здешних фишек, что в цокольном этаже располагается тир и все желающие, хоть и за денежку, могут пострелять из разного типа оружия и арбалетов.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Янв 31, 2017 / история, оружие / Теги: , , , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: