Художник рисует будущий ужас в мегаполисах

Майкл Кербоу (Michael Kerbow) уже более двадцати лет при помощи кисти, карандаша, красок и современных компьютерных технологий американец создает огромные многометровые полотна. Его картины – настоящие предвестники апокалиптического будущего. Майкл всерьез намекает на то, что совсем скоро промышленные конгломераты выйдут из-под контроля. А планета Земля окажется царством стали, стекла и бетона, навсегда поглотив человека разумного в своих механических жерновах. Вот как сам художник объясняет свое творчество.

(20 фотографий)

Опасения Майкла не беспочвенны. Печатные медиа, телевидение, радио и интернет пестрят горькой статистикой: только в одном Токио проживает порядка 37 миллионов человек. Ему на пятки уже давно наступают китайский Шанхай, где официально зарегистрировано более 18 миллионов жителей, а также индийский Мумбай с 13 миллионами. Специалисты бьют тревогу и дают неутешительные прогнозы: к 2050 году около 87% населения всей планеты переберутся в мегаполисы. Большие города превратятся в огромный больной организм: уровень загрязнения воздуха будет зашкаливать, повсюду будут царить смог, гарь и грязь. Кербоу предвидит подобное развитие событий. Но говорит о них не напрямую, а через определенные, но емкие символы. Художник создает бесконечный водоворот из машин разных марок и конфигураций, имитируя многокилометровый трафик. Помещает в самый центр мегаполиса огромную черную дыру, которая постепенно разрастается и поглощает дома в свое бездонное нутро. Вполне возможно, что именно так и выглядит конец света, о котором сегодня столько говорят, пишут и спорят.

Мне больно смотреть, как наш мир меняется в худшую сторону. Однако я нисколько не хочу пугать публику своими идеями, я лишь желаю предупредить мир о возможных страшных последствиях — сказал Кербоу

Впрочем, американец не всегда был таким пессимистом. В детствеМайкл, как многие мальчишки и девчонки, был не прочь изобразить карикатуру на клочке бумаги, нарисовать по памяти яркий закат или такой же чарующий рассвет. Изменение в сознании произошло намного позже. В 30-летнем возрасте Майкл не на шутку увлекся творчеством Иеронима Босха. Одни называют полотна этого мрачного голландца ересью, другие – чертовщиной. А Кербоу нашел в них свой потаенный смыл: напряженный драматизм, хищное уродство, тревожную красоту. Вторя Босху, Майкл построил свой «Новый Вавилон» с Вавилонской башней посередине. Только венчают ее не величественные шпили, а гудящие серые трубы многочисленных заводов.

За долгие годы художник выработал свою технику. Сначала он берет дневник. Туда заносит основные мысли о будущем произведении. Затем создает карандашный эскиз, долго подбирает краски и только потом приступает к очередному масштабному шедевру. Правда, долго трудиться не в правилах Майкла. За мольбертом он проводит всего два-три часа в день. Художник считает, что мысли должны быть свежими. Забитая голова и отсутствие идей только вредят будущему полотну. Поэтому, чтобы не пересидеть и закончить вовремя, американец всегда ставит будильник.

Есть у Кербоу и давняя мечта. Он хочет открыть специальный художественный центр, что-то вроде PR-фирмы. Ее сотрудники сосредоточатся на взращивании новых искусствоведческих кадров, а на реальной помощи начинающим мастерам продвигаться по арт-лестнице. Майкл верит в успех своего предприятия и всегда повторяет: «Я уже получил все свои награды, теперь нужно дать дорогу молодым».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фев 9, 2017 / рисунки / Теги: , , , комментария 2
комментария 2
  1. Lexus
    Фев 9, 2017 в 13:47 – Ответить

    Я тоже считаю что именно такой ужас и будет, :wacko: автор рисунков очень тонко это прочувствовал и отобразил.

    • Morena
      Фев 9, 2017 в 18:56 – Ответить

      Автомобили заполонили мегаполисы

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: