Подледный мир Байкала

Всегда было интересно, существует ли такое же Зазеркалье, как в сказках Льюиса Кэролла и можно ли там оказаться? Ведь это должен быть какой-то сказочный мир, параллельный мир, в котором все вещи и события, к которым мы привыкли, меняются, искажаются, переворачиваются. И человек, туда попавший должен быть готов к тому, что привычный мир меняется и можно оказаться обманутым до ошеломления и полного переворота сознания.  Правда, интересно было бы оказаться в таком мире?

(21 фотография)

Наверное поиски такого сказочного мира когда-то  и привели меня под воду.
Когда человек одевает маску или очки и погружается под воду, то он уже немножко оказывается в Зазеркалье. Во-первых вода имеет отличные от воздуха оптические свойства. И даже если взять с собой привычный предмет, он под водой покажется крупнее, чем на суше. Вода очень сильно поглащает солнечный свет и чем глубже мы погружаемся под воду, тем дальше мы уходим в другой мир, где меняться будут не только размеры, но уже и привычные нам краски.

Да и существа, живущие под водой порой нам кажутся странными, а порой фантастическими созданиями.
Для нашей команды фридайверов, приехавших нырять на Байкал в марте этого года, походы в сказочный подводный мир- не редкость и казалось, что удивится чем-то под водой мы точно были не должны. И даже лед, под который нам предстояло погружаться нас не смущал. Ведь все из нас уже имели опыт подледного фридайвинга.
И может все так и было бы, как нам казалось, но только не на Байкале. Он слишком велик!  Он не может не удививить, не поразить, не порвать в клочья самоуверенность и убеждения людей в том, что они уже все видели и знают. То что нам открылось под водой было настоящим ЗАЗЕРКАЛЬЕМ! Но это и не удивительно. Ведь мы нырять приехали под самым грандиозным и самым красивым зеркалом на нашей планете!

Не стоит так же забывать, что жили мы на острове Ольхон, который известен как очень сильное и таинственное место, где правят всем  шаманы, которые общаясь с могущественными духами Байкала, учат людей, как правильно себя вести ,что бы не навредить себе, разгневав этих духов.

Конечно же в таком месте чудеса не могли с нами не случаться!

Но вот мы оказались под водой. И сразу же привычный мир исчез, и мы попали в Зазеркалье. Что было удивительно? Да все!
Конечно же сам лед. Полупрозрачный, чистый и очень ровный.

Пропускающий через себя весь солнечный свет. Солнца так много подо льдом Байкала, а вода такая чистая, что там светло даже на глубинах до ста метров! Под водой лед напоминал огромные залежи горного хрусталя.

Как и положено в Зазеркалье, все, что туда попадает, сразу становиться волшебным. Взять к примеру обычные пузыри воздуха, которые выдышивают дайверы. Эти самые обычные пузыри там растекаясь на внутренней поверхности льда, превращаются в настоящие зеркала самых необычных форм и размеров.

Сначала хочется в них посмотреться, ведь увидеть свое отражение в зеркале, которое находится в зазеркалье-чрезвычайно интересно!

Но как только ты приближаешься к этому зеркалу, поверхность его оживает и становится похожим на то, как в фантастических фильмах изображают порталы, которые связывают разные Миры.

И в какой-то момент начинает казаться, что вот-вот портал откроется и можно будет в него нырнуть, что бы очутиться в новом измерении бесконечного зазеркального мира!

Но все же этот мир не наш. Он фантастически красив и увлекателен и иногда ты начинаешь забывать, что мы в нем всего лишь гости. И в этом чужом мире для гостей существуют правила, при не соблюдении которых можно очень сильно пожалеть. А платой может стать и жизнь.
Не далеко от нашей майны мы нашли кусочек абсолютно чистого, прозрачного льда, которое было как окно, соединяющее два мира. Нам,  конечно же захотелось сделать серию фотографий на эту тему. И т.к. место это было буквально в пяти метрах от майны, то о страховочной веревке мы даже не подумали. Рядом ведь совсем… Я сделал серию задуманных мной снимков, причем не торопясь, зная, что выход на поверхность не далеко.

Но видимо увлекшись творческим процессом, мы с Юлей Петрик, которая была моей фотомоделью, закрутились и потеряли ориентацию. Каждый из нас потерял ориентацию по своему, да так, что даже  поплыли в разные стороны (причем как потом выяснили, оба в неправильном направлении.

Понимая, что пять метров я уже проплыл, а выхода все нет, я догадался, что двигаюсь в неверном направлении.  На тот момент я имел достаточно богатый опыт подледных погружений на белом море, где в подобной ситуации нужно было просто поглубже занырнуть, тем самым увеличивая обзор, и тогда найти майну  проблем не составит, она как светлое окно в стене гораздо более темного льда.

По аналогии я сделал тоже самое. Эффект оказался абсолютно противоположным. Из-за прозрачности Байкальского льда и обилия солнечного света майну не было видно АБСОЛЮТНО!!! И видимость была не идеальной, благодаря «подводному туману», вызванному жизнедеятельностью микроорганизмов около поверхности. По этому не видно было и опущенного из майны троса.

И хотя я даже и не знал, кто из нас больше заблудился, меня это тогда совсем огорчило…
Спешу напомнить, что все события, которые я сейчас описываю, происходили под водой на задержке дыхания и запасы кислорода в моем организме к этому моменту были уже на исходе! По этому я знал, что еще секунд через двадцать-тридцать я потеряю сознание от гипоксии. И жизнь моя будет завесить от того, как скоро меня смогут отыскать. Но еще была Юля, которая была точно в такой же критической ситуации… И я решил плыть в ее сторону. Помочь и ей и себе я мог только этим. Ведь чем ближе мы друг к другу были бы, тем больше шансов, было бы на то, что нас спасут обоих. Но до спасения дело не дошло. Байкал был очень щедр к нам в тот день. Он нам простил всю нашу беспечность!
Я увидел, как Юлина голова исчезает из подо льда, а это значило, что выход был найден! Прошло еще каких-то десять секунд и я сделал спасительный вздох на поверхности. А Юля, которая так же как и я проплавала более двух минут на одном дыхании, как только вышла на поверхность и успев наверное лишь пару раз вдохнуть, уже ныряла,  что бы отправиться мне на помощь, которая, к счастью мне не понадобилась. Очень самоотверженный поступок, спасибо, Юля, огромное!!!
Ситуация конечно не приятная. Но зато я получил очередное напоминание о том, что правила под водой и уж тем более подо льдом нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах, НИ ПРИ КАКИХ!!!
За исключением этой мелкой неприятности, что произошла по нашей же вине, подледное байкальское Зазеркалье дарило нам сплошные  чудеса. И каждое из них было все больше удивительней и невероятней! Не верите? А как вам, например художник, который пишет под водой?!

Вы удивлены? Шокированы? Вы спрашиваете, зачем этот человек и как рисует в ледяной воде? Так вы забыли просто, что это не реальный мир! Это-ЗАЗЕРКАЛЬЕ! И люди, которые в него попадают, перестают быть теми, кем были до этого. Они становятся как всем известная путешественница по Зазеркалью Алиса, и с ними начинают происходить самые различные чудеса.
Так что подводный художник-это лишь начало. Ведь с нами самими стали происходить самые удивительные вещи. Взять хотя бы езду на велосипеде.

Ну да, обычное катание под водой на велосипеде по обратной поверхности льда. А что в этом удивительного?  Мы же в книжках прочитали, что езда на велосипеде очень хорошо развивает «дыхалку». Вот как только прочитали, так и стали регулярно на велосипедах кататься.

Говорите на суше кататься нужно? Я же говорю: мы-фридайверы! Зачем же нам кататься по суше, раз ныряем мы под воду?

Так вот, катаешься ты значит на велосипеде, никого не трогаешь. Вдруг появляется конькобежец и поздоровавшись, как ни в чем не бывало. предлагает тебе посоревноваться, кто быстрее.

Вот это удивительно! Просто удивительная бестактность и нечестность со стороны конькобежца делать такие предложения велосипедисту! На льду то, конечно за ним преимущество! :-)

В Зазеркалье не действуют никакие физические законы нашего мира. И невозможного там не бывает ничего и никогда. Любой, кто там оказывается, может стать кем угодно! К примеру, невероятным силачом или  каким-нибудь супер-героем комиксов, который с легкостью поднимает автомобили!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фев 22, 2017 / природа / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: