Дырявые фотографии Библиотеки Конгресса США

Более 175 000 снимков времен Великой депрессии и Второй мировой войны, многие из которых ничем не уступают признанным шедеврам той эпохи, были намеренно испорчены одним единственным человеком, посчитавшим, что они недостаточно точно отражают реальность.

В 1935 году Рой Страйкер стал главой информационного отдела администрации фермерских хозяйств правительства США (FSA), где документировали жизнь Америки времен Великой депрессии. В течение последующих десяти лет сфера применения фотографических субъектов FSA было расширено, а затем перейдя на военное положение в 1940-х годах, став частью Управления военной информации. В 1944-м, к моменту завершения проекта, его архив насчитывал свыше 270 тысяч снимков. Примерно 100 000 из них были навсегда испорчены одним единственным человеком — Роем Страйкером.

(30 фотографий)

Фото: Библиотека Конгресса США

Страйкер называл свои действия «убийством негативов». По образованию экономист, он рассматривал фотографию как способ фиксации существующей социально-экономической реальности. Все фото которые, по его мнению эту реальность искажали, он превращал в фотографический брак.

Спустя 70 лет более 175 тысяч фотографий, которые все же прошли его строгий отбор, являются частью тематической коллекции Библиотеки Конгресса США и считаются одними из самых ценных свидетельств своей эпохи. Вместе с ними отдельным архивом хранятся и тысячи других снимков — когда-то забракованных Страйкером и сохранивших на себе наглядный след его решения.

Некоторые из перфорированные изображения были дубликатами, но многие из них были уникальны, и теперь потеряны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мар 1, 2017 / история, сша / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: