Как производят краски Tikkurila

Пожалуй все знают о красках Tikkurila, но мало кто бывал на заводе по производству этих самых красок. Среди продавцов строительных магазинов бытует миф, что если завод находится в России, то качество будет уступать Финским аналогам. Мне удалось побывать на производстве и  увидеть своими глазами, как производят одни из лучших красок.

Завод производит не только краску под брендом Tikkurila, но и выпускает еще Finncolor и Текс.  Все делается на импортном оборудовании (по большей части made in Spain) и частично из импортных материалов. Конечно вода используется отечественная, но проходит систему фильтрации, как в Европе. Для более «бюджетных» красок Текс используются отечественные компоненты, для Тиккурила — насколько я понял исключительно зарубежные.

Материал: Михаил Боярсков

Раньше завод производил только всего два вида красок — Euro matt 3 и Euro power 7, но сейчаст завод производит куда больше видов. К сожалению самые крутые на мой взгляд  краски — Harmony, Joker производятся только в Европе. Как мне объяснили — все дело в бюрократии и сертификации. В нашей стране сертификаты экологичности развиты крайне хреново откровенно говоря. Фактически завод без проблем может производить Joker, но просто не сможет получить сертификаты. Вот к примеру экологические сертификаты joker.

Так же ряд весьма специфических красок пока не производят в России. Вы кстати знали про нынче модную краску для школьных досок? Сейчас многие модные дизайнеры используют эту краску. Можно скажем часть стены покрасить такой вот краской (в нужный цвет) и потом мелками рисовать не боясь.
Есть еще магнитная краска, которую можно нанести первым слоем и потом на стену вешать магнитики.

У разных производителей своя цветовая палитра. В стандартном сетапе Тиккурила порядка 2500 оттенков различных цветов, но при желании количество оттенков увеличивается до 20 тыс!

А еще на сайте Tikkurila можно не только подобрать online цвет к вашей будущей гостиной, но и прочитать о новых цветовых трендах. Это вот прямо круто на мой взгляд. Подзалипли с женой на вечер виртуально разрисовывая квартиру от потолка до плинтусов!

Производство экологически безопасное и не наносит вред окружающей среде. Даже вот такие прикольные кормушки для птичек организованны.

Не знаю почему, но мне напомнило это пивной завод =) Прошу прощения, но я вот точно не запомнил названия всех этих конструкций. Как я уже сказал- все оборудование импортное, аналогичное тому, что стоит на Финском заводе.

Все максимально компьютеризированно и управляется машинами. Человек по сути только загружает компоненты в один большой чан, а дальше за работу берется компьютер. Да и с виду ничего сложного — загрузил все компоненты в чан, нажал на кнопку и вот на выходе уже готовая краска.

Вот она — будущая краска. Краска производится исключительно белого цвета и уже потом с помощью различных колорантов из нее делают нужный вам цвет. В любом большом,строительном магазине есть оборудование для получения нужного цвета. Вы выбираете название цвета по цветовым схемам и компьютер отмеряет нужное количество колоранов. Точность нужноного цвета 98-100%. Кстати если вам надо окрасить много стен, то лучше покупайте краску одной партии, тогда попадание в нужный вам цвет будет 100%.

Непосредственная загрузка сырья.

Система фасовки так же автоматизирована.

Не только краску завод выпускает.

Для тех кто плохо себя вел.

Есть цех по производству колорантов. Если вы хотите сами прям намешать нужный цвет, но можете купить вот такой флакончик нужного цвета и смешать. Есть различные инструкции и оттеночные карты, посему даже дома можно получить более-менее похожий цвет =) Но все-же лучше доверить «замес» краски компьютеру.

Завод помимо цеха имеет свою навороченную лабораторию в которой трудится пожалуй столько же человек, сколько и на самом производстве. Каждая партия или тестовый образец хранится весь срок годности и в случае каких то вопросов — повторно тестируется и изучается.

Краска проходит множество испытаний. От проверки износостойкости, до цветового определения под различным освещением.

Прибор для определения пригодности к очистке. Специальные вставки красят тестируемым образцом,смачивают водой, устанавливают щитки с различным ворсом и уже после после включают на нужное количество циклов от 200 до 10000 тысяч  и замеряют результат.

Здесь же придумывают новую краску. Колдуют в общем и подстраиваются под рынок. Сначала это делают в небольших масштабах, а уже потом внедряют новые технологии в производство.

Проверяют и фактуру декоративных красок.

Повторюсь — каждая партия краски проходит весь перечень испытаний. От мокрых щеток, до воздействия УФ лучей.

Краска имеет различную основу — базис. А или С (существуют еще и D и Е, но большая редкость.
«Базисом А является краска которая допускает использование её как таковой или просто краской белого цвета, а также допускает колорирование в светлые и пастельные оттенки на специальном коллеровочном оборудовании которое установленно в большинстве строительных магазинах. Краска базиса С является бесцветной краской или краской с пониженным содержанием белого красящего пигмента или так называемого диоксид титана.Краску базиса С невозможно использовать как таковой,степень укрывистости этой краски достаточно мала. Она используется только колерованной, и колеруется в яркие, насыщенные и драматические тона. Соответственно из этого складывается и цена за обозначенную выше продукцию. Традиционно краски базиса А стоят на порядок дороже нежели краски базиса С.»

А вот такую краску мне удалось выиграть в небольшом конкурсе. Я даже знаю, что я с ней сделаю =) Это декоративная краска, вернее даже глазурь.

Подсмотрел в одной группе по дизайну с handmade рисунком. Идея для спальни понравилась и попробуем ее развить. Покрасим, добавим свечения, поставим систему креативного освещения и будет прям очень круто.

Вообще у Тиккурилы можно найти все виды краски и лаков. К примеру в Икеии есть столешница под дерево (не из массива) и она нам очень нравится, ну вернее нам нравится дуб и у нас прям идея сделать и столешницу на кухню, в ванну и подоконники из натурального дерева. Многие пугают, что это не практично и дерево потемнеет от влаги и УФ, но опять же спасает Тиккурила. У них есть яхтенный (корабельный) лак — Unica Super 20 . Покупаем мебельный щит из натурального массива дуба, покрываем колорантом и грунтом и потом уже в 2-3 слоя Unica Super и вуаля — крутая столешница из массива дуба за 6 тысяч рублей. Такой закос из мдф с пленкой у кухонщиков стоит 7-10 тыс, а тут натур продукт. В общем мы уже нашли где в ремонте задействовать весь спектр красок Tikkurila, от Liitu для школьных досок, до бесцветной перламутровой Taika.

Ну и в самом конце небольшой мастер-класс по нанесению краски. Оказывается это не так сложно, главное читать инструкции и не бояться.

Вот так выглядит стена покрашенная краской Liitu для школьных досок и разрисованная детьми. Без проблем это все можно смыть и стена опять будет чистая! Каждый день — новый рисунок!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мар 13, 2017 / производство / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: