Факты о лошадях

Слово «лошадь» заимствовано в у тюркских кочевых племен. Общаясь с тюрками-кочевниками в южнорусских степях, славяне переняли и трансформировали их «алошу» в знакомую теперь всем «лошадь». А вот слова «жеребец», «кобыла» и «конь» чисто славянские и встречаются в языках многих славянских народов. Мерином называют кастрированную лошадь мужского пола.

Первыми начали приручать лошадей кочевые народы Азии, и произошло это в 5-м тысячелетии до нашей эры. А вот в Австралии не найдено ни одной ископаемой лошади. На этот материк этих животных привезли с собой поселенцы в 18 веке.

Предком лошади, как это ни странно звучит, было коренастое существо размером с лисицу, с четырёхпалыми конечностями, жившее около 55 миллионов лет назад. Антропологи назвали его пропалеотерий.


Существует почти 160 различных пород лошадей по всему миру. Арабские скакуны — самые дорогие.


Самой крупной лошадью признан жеребец гнедо-чалой масти. Этот представитель бельгийской породы в десятилетнем возрасте имел рост 1,98 м (в холке) и вес – 1451 кг.


Самой высокой в мире лошадью стал тяжеловоз по кличке Сэмпсон-Мамонт. Он родился в Тоддингтон-Миллзе (Великобритания) в 1846 году. В четырехлетнем возрасте этот мерин показал абсолютный рекорд по высоте среди когда-либо существовавших лошадей. Его рост равнялся 2-м метрам и 19 сантиметрам.

По преданию, волхвы предсказали князю Олегу Вещему, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, смертельно ужалившая князя.


Зубы лошадей – это отличный индикатор для определения их возраста и состояния здоровья. Отсюда и появилась знаменитая фраза Святого Иеронима: «Даренному коню в зубы не смотрят».


Когда Джеймс Уатт изобрел паровую машину, то для демонстрации возможностей машины ему пришлось сравнивать мощность нового устройства с мощностью лошади. В результате была введена единица мощности — лошадиная сила, которая используется до сиха пор. А сколько лошадок у вашего коня под капотом?

После смерти любимой кабыл Лизетты царь Пётр I не захотел расстаться со своим любимцем и верным боевым товарищем. Он велел сделать чучело лошади, которое кстати до сих пор находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Самый известный конный памятник России, — Медный всадник, — памятник не только царю, но и Лизетте.


До развития эпохи автомобилестроения ученые, исходя из того, что поголовье лошадей должно прирастать прежними темпами, считали самой сложной технической проблемой 20 века утилизацию огромного количества навоза.


Самая дорогая лошадь – Шариф Дансер. Этот жеребец, сын именитых родителей, многократных победителей различных соревнований, был продан арабскому шейху за 40.000.000 долларов США.


Рекорд скорости принадлежит Бичу Рэкиту. Этот чистокровный жеребец на скачках в Мехико (Мексика) сумел развить скорость 69,6 км/ч.

Самая маленькая лошадь в мире породы фалабелла была зарегистрирована в 1975 году. Жеребец по имени Литтл Памкин имел рост 35,5 см, а вес – 9,07 кг


Древнеримский император Калигула обожал своего скакуна Инцитата. Он сделал своего коня Инцитата сенатором, за что схлопотал кинжал в сердце от возмущенных патрициев


В 1923 году в Нью-Йорке проводились лошадиные скачки. Прямо во время забега у одного из жокеев по имени Фрэнк Хейз случился инфаркт. Его лошадь, тем не менее, пришла к финишу первой уже с мёртвым телом жокея на спине, причём перед стартом лошадь считалась одним из аутсайдеров — на неё принимались ставки 20:1.

Копыта коней чрезвычайно сложны и чувствительны. Когда они наступают на них, давление от соприкосновения с почвой выдавливает кровь по ноге обратно в кровеносную систему. Таким образом, копыта опосредованно выступают в качестве насоса.


Одними из первых высокие каблуки начали носить монгольские мужчины, чтобы ноги не выскальзывали из стремени во время верховой езды.


Александр Македонский был 9 раз обязан жизнью своему коню Буцефалу. А после того как животное погибло во время сражения, основал на том месте одноименный город.

Иногда можно увидеть, как лошадь с удовольствием катается по земле. Это один из способов, которым животное восстанавливает силы: такое перекатывание с боку на бок стимулирует кровообращение, и уставшее животное чувствует себя значительно лучше.


У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только надев две пары юбок. Чтобы не оскорбить прикосновением своего тела священное животное, которое в некоторых случаях считалось важнее женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Апр 4, 2017 / животные, факты / Теги: , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: