Занимательные факты о колорадском жуке

Колорадский жук – это настоящее наказание огородников и садоводов. Он нещадно уничтожает посадки пасленовых, не оставляя ни единого шанса ни молодым всходам, ни взрослым растениям. Более всех остальных культур это насекомое предпочитает именно картофель, но при отсутствии такового будет вполне удовлетворен и другими растениями, в том числе и дикорастущими.

Колорадским жуком этого представителя семейства жуков-листоедов стали называть после 1859 года, когда этот вредитель буквально уничтожил картофельные поля в штате Колорадо. А через 20 лет жук стал настолько опасен, что многие фермеры перестали выращивать картофель, несмотря на то, что цены на него выросли в несколько раз. Тогда еще никто не мог предположить, что через несколько десятилетий этот «завоеватель» покорит не только США, но и Европу.

Впервые колорадский жук был обнаружен американским энтомологом Томасом Сэйем в 1824 году. Он собрал несколько экземпляров этого насекомого в Скалистых горах на Западе США.


На территории Советского Союза жук появился в 1940 году. А к началу пятидесятых он был уже не редкостью на территории Белоруссии и Западной Украины. А в 1975 году колорадский жук достиг Урала: год был засушливым, поэтому, с территории Украины везли солому на корм скоту, вместе с соломой был завезен и жук-вредитель.

В трюмах судов, загруженных картофелем, жук благополучно пересекал Атлантический океан. Уже в 1876 году его заметили в немецком городе Лейпциг. А в начале XX века колорадский жук распространился по всей Западной Европе. Избежать нашествия удалось только Великобритании, там он встречается очень редко.
Так как в социалистических странах жук начал распространяться с началом «холодной войны», в этом бедствии обвиняли ЦРУ. В польской газете «Трибуна люду» была напечатана статья, в которой сообщалось, что жук на территорию Польши и ГДР был заброшен американской авиацией.

Продолжительность жизни этого насекомого – от одного до трех лет. Зимует жук под землей на глубине до 70 сантиметров, поэтому, способен пережить даже суровые зимы. За летний сезон одна самка способна произвести до 1000 яиц, из которых появляются личинки.

Эти насекомые способны пережить самую суровую зиму, так как взрослая особь может уйти в землю на глубину около 70 см.
В Чехословакии был был даже создан Комитет по борьбе с картофельным листоедом. В борьбу с колорадским жуком вступали не только земледельцы, но и школьники, работники промышленных предприятий и даже армия. Самые активные сборщики жуков получали призы от Министерства земледелия.

Всего за 2-3 недели личинка колорадского жука способна съесть до 10 листьев картофеля.

В неблагоприятные годы жук может затаиться в земле в ожидании лучших времен. Ученые уверяют, что эта спячка может продолжаться 2-3 года.
Уничтожать колорадского жука можно не только химикатами. Например, индюки и цесарки охотно поедают это насекомое. Их можно смело выпускать на картофельные грядки: эти птицы не разгребают землю, а едят тех жуков, что сидят на ботве.

Колорадский жук летает преимущественно при наличии ветра и способен развивать скорость до 7 км/ч.

Скопление токсинов на теле вредителя делает его практически неуязвимым, по этой причине у него очень мало естественных врагов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Апр 20, 2017 / факты / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: