Чукотский АО: уездный город Янск

Расскажу сегодня об отдельно стоящей землице, как с чукотского переводится  Янракыннот, село на берегу Сенявинского пролива. Разумеется Янракыннот никакой не город, тем более не уездный и Янск это его сокращённое жаргонное название. Иногда вместо Янск, говорят Янбург. Больше двадцати лет я не был в Янракынноте и если откровенно, Янск меня поразил.

Больше двадцати лет назад, были девяностые. Они во всей России были лихими, а уж на её окраинах, так и вовсе безбашенными. Специально в Янск не ездят. Как в другие сёла, к примеру в Чаплино. В Янск попадают проездом, либо следуя из/в Чукотский район, либо на рыбалку, которая находится севернее Янска.

(26 фотографий)

Есть в Янске крепкие хозяйства, с десяток семей, на которых и держится село. Статистически в Янске проживает чуть более 300 человек, по факту чуть за 200. Власть в деревне представлена Уполномоченным (глав поселений упразднили несколько лет назад), соцработником, участковым и пограничником. Собственно вся власть расположена в одном доме — жилом модуле. В этом модуле есть даже сельская библиотека!

Из архитектурных «достопримечательностей», которые являются государственными учреждениями (по старинке в деревнях власть не разделяют на уровни: федеральную, региональную или муниципальную, она, власть едина, и многие считают что она от бога/дьявола, тут кто во что верит): баня, магазин, начальная школа и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

Материал: Евгений Басов

Янракыннот 1990-х  выглядел примерно вот так…

…или вот так

Административный район

Модуль администрации

Магазин-пекарня

Вот так своё село видят учителя и ученики в начальной школе — милая страна Оз

Когда дети подрастут они узнают всю правду о своём селе — все люди в Янракынноте  живут в прямоугольниках и квадратиках!

Занятная, анекдотичная история произошла при строительстве этого медучреждения. Было это давно, в финальные годы правления Романа Аркадьевича. Главе администрации Провиденского района подали на согласование план ФАПа. Тот возьми да подпиши.

То ли консультанты у него были не алё, то ли умысел кто имел, но когда воздвигли ФАП, рассчитанный на село, как минимум с тысячей душ (раза в 4 больше чем в Янске) чиновники немного обалдели. Но что построили, то построили. Даже не зная эту историю янракыннотский  ФАП действительно привлекает к себе внимание циклопическими, для данной сельской местности, размерами.

ФАП

Космический модуль не иначе

Школа-сад, воспитывает и обучает юных янракыннотцев только до начальной школы, потом дети уезжают учиться в Нунлигран. Это очень странное логистическое образовательное решение, ибо Нунлигран находится минимум в два раза дальше от райцентра, в котором расположена самая большая (по площади) и самая не загруженная (по количеству учащихся)  на Чукотке школа. А ещё ближе, чем Провидения есть село Новое Чаплино, в котором раньше учились янракыннотцы.

Школа-детский сад

В школе учится около 40 детей

Как я уже говорил часть янракыннотцев связана с оленеводством, другая часть жителей с морзверобойным промыслом. Первые в селе бывают эпизодически, вторые живут постоянно.

В названии села зашифровано  его месторасположение — холм (отдельно стоящая твёрдая земля). Янракыннот не Рим, одного холма более, чем достаточно. Если на верху холма передвижение на технике по улицам ещё как-то оправдано, то с одного конца поселения на другой, иной раз лучше ехать в объезд.

Село Янракыннот с расстояния 1 километр

Вид сверху

Чтобы старые дома выглядели как новые их нужно одеть в сайдинг

Неработающая тяжелая техника — обычное явление для любого села Чукотки

В Янске с удобствами туго. Нет централизованного водоснабжения и канализации. Голь на выдумку хитра и такое благо цивилизации, как стиральная машина-автомат, тоже имеет место быть в селе. Стиральные машинки при помощи шлангов подключают к ёмкости (литров на 50-100), которая устанавливается выше стиралки. Собственно всё, дальше элементарная физика.

К положительным характеристикам села Янракыннот можно отнести неплохую мобильную связь. В селе представлен только один оператор — «Билайн». По сравнению с более крупным Лорино, мобильный интернет здесь просто «летает». «Летает», означает что за день вы сможете отправить и принять фотки по вотсапу. Не какой-то определённый объём, а в принципе. Не смейтесь, вам уже и не понять, что такое м е д л е н н ы й интернет. Очень медленный интернет.

Конечно, людям при власти и погонах лучше, чтобы этого интернета вообще не было. Как раз накануне моего приезда, в местной вотсапной группе прошла информация о продаже спиртного в Янске. Не то чтобы эта новость для полицейских  стала  откровением от Иоанна, но часть населения возбудилась, поэтому должностным лицам нужно реагировать. И весь следующий день участковый занимался «реагированием».

С декабря по май Янск становится ближе к Провидению. Час-час двадцать на снегоходе и янские шумахеры уже в райцентре, собственно как и провиденские в Янске. В это время можно и в больницу съездить и в социальные службы обратиться и бумаги нужные выправить. Зима — хорошее время, транспортно доступное. Летом с транспортом хуже, вертолёт два раза в месяц или на моторной лодке, а потом машине. Зато летом в Янске — красота. Даже не в самом Янске, а чуть в стороне, в бухтах Сенявинского пролива. Об этом я много раз говорил и даже книжку написал, потому что самая красивая Чукотка именно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Май 4, 2017 / путешествия, россия / Теги: , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: