Видеомагнитофоны, которые выпускали в СССР

В 1932 году советский изобретатель К.Л. Исупов предложил использовать для записи изображения на магнитную ленту магнитные головки,закрепленные на вращающемся барабане. Первый в мире видеомагнитофон, построенный по такому принципу, — VR-1000 (другое название — VRX-1000) —был представлен фирмой «Ампекс» 14 марта 1956 года. Из-за своей цены в 50 000 долларов VR-1000 использовался только крупнейшими телестанциями, заменив кинорегистраторы.

(20 фотографий)

Давайте вспомним ту эпоху, когда люди с нетерпением неслись в видеопрокаты за очередной кассетой, чтобы посмотреть ее дома, или ходили друг к другу в гости, чтобы просто посмотреть фильм.

Видеомагнитофон,или, как его называли в народе, «видак», долгое время был недостижимой мечтой для многих советских граждан, а для счастливых обладателей —предметом особой гордости.«Электроника ВМ-12», появившийся в 1984 году, оказался не первой попыткой в СССР создать кассетный формат видеозаписи.

Прибыв на конференцию, советская делегация остановилась в пансионате. Именно его хозяйка тогда и показала Брежневу запись их выступления, которое шло в прямом эфире. Леонид Ильич был настолько впечатлен, что попросил подарить ему это чудо техники.

А по приезде в Москву он отправил этот аппарат в Институт телевидения и телевещания с запиской «Сделать такой же и запустить в производство». Аналог появился уже в 1977 году. Видеокассетник «Спектр-203». Его появлением мы обязаны Хельсинскому договору 1975 года и личному любопытству самого Брежнева.

Серьезная слабость первого поколения этих видаков в элементной базе привела к тому, что усовершенствованная модель появилась уже в 1979 году. Она называлась «Сатурн-505 видео».

Внутренности «Сатурн-505 видео».

В итоге с собственными разработками так и не заладилось. Было решено купить лицензию на Panasonic, который впоследствии и стал моделью«ВМ-12».

В 1985 году была предпринята попытка слегка модернизировать «ВМ-12»,создав версию «ВМ-15». Но ее очень быстро признали бесперспективной, в серию не пустили и разработку забросили.

Но уже с 1987 года на рынке начала появляться целая плеяда различных моделей кассетников. Первой стала «ВМ-18».

«ВМ-25».

«ВМ-32».

Одно время выпускался даже пишущий видеоплеер «Чайка».

«ВМ-27».

Был даже совместный проект «Daewoo-Позитрон».

«Электроника ВМЦ-8220».

«Электроника ВМ-1230».

Немногие знают, но в СССР выпускались даже аппараты стандарта «Видеодиск» под маркой «РусьВидео».

«Русь ВП-201».

Были даже отдельные видеоперемотчики. «Электроника ПВ-01».

И свои видеопроекторы. «Аквилон».

Ну и напоследок — спутниковый ресивер «Витязь ТСТ-001».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Май 5, 2017 / техника / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: