Занимательные факты о школьных медалях

Закончился учебный год в школах. И многие выпускники получили медали за отличную учебу. Кстати, у этих медалей очень долгая и интересная история.

Лучших выпускников гимназий отмечали наградами в России еще в начале XIX века. Причем, каждое учебное заведение изготавливало медали по собственному усмотрению. В 1835 году император Николай Первый запретил подобные вольности, утвердив образец единой медали. Долгое время их получали только выпускники мужских гимназий.

Девушкам-отличницам медали начали выдавать с 1870 года. В Советском Союзе до окончания Великой Отечественной войны не было единой награды для выпускников. Только 30 мая 1945 года Совнарком постановил учредить для лучших учеников золотые и серебряные медали. Обладатели золотых наград имели право поступать в ВУЗы без экзаменов.

Причем, награды были, действительно, золотыми, на изготовление каждой из них уходило около 12 г. золота 583-й пробы. Обладателем награды №1 стал Евгений Щукин – выпускник школы №110 города Москвы.

В 1954 году руководство страны посчитало, что золота на медали уходит слишком много, теперь выпускников награждали медалями, изготовленными из золота 375-й пробы. Серебряные медалисты, как и прежде, получали награды 925-й пробы.

В 1960 году изготовление наград из драгоценных металлов прекратили. Золотые медалисты получали жетон из томпака, серебряные – из мельхиора. А Леонид Ильич Брежнев в 1968 году вообще отменил серебряные медали в школах, их вернули только через 17 лет. По-прежнему для обладателей школьных наград сохранялись льготы.

Правда, совсем без экзаменов поступить учиться в высшее учебное заведение было нельзя – требовалось сдать на «отлично» только один, профильный, вступительный экзамен.

После распада Советского Союза правила награждения школьными медалями не раз менялись. В настоящее время действует закон, принятый в мае 2014 года. В новой награде нет терминов «золотая» или «серебряная», она называется медаль «За особые успехи в учении».
Интересно отметить, что многие наши «звезды» окончили школу с медалями. Например, певец Филипп Киркоров и футболист Сергей Семак. А вот футболист Андрей Аршавин и актер Сергей Жигунов особой тягой к знаниям не отличались. Аршавина даже выгоняли из школы за то, что он разорвал классный журнал, а Жигунов признавался, что тройка была для него высшей оценкой.
Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Май 26, 2017 / факты / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: