Как выбирать клубнику в магазине

В супермаркетах и на рынке уже появились первые сладкие ягоды клубники, рука так и тянется, чтобы ее купить, но как правильно выбрать клубнику, чтобы не навредить здоровью и получить максимальное удовольствие, рассказывают эксперты.

Как выбирать клубнику в магазине

При выборе клубники стоит провести три этапа оценки. Изначально ягоды осматриваются на предмет выявления испорченности или обработки какими-то из химических веществ. Во вторую очередь оцените запах клубники. Если это возможно, рекомендуется попробовать ягоды на вкус.

Как выбирать клубнику в магазине

Какую клубнику надо покупать:

  • клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения.
  • цвет клубники должен быть ярким и насыщенным.
  • листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными.
  • клубника должна быть упругой и слегка блестящей.
  • аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным».
  • выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках).
  • повреждений или вмятин на клубнике быть не должно.
  • «чашечка» (зеленые листики, обрамляющие ягоду) должны быть обязательно в сохранности (ягоды без этих листочков быстро испортятся и собирались, скорее всего, не правильно).

Как выбирать клубнику в магазине

Какую клубнику покупать не стоит:

  • посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения.
  • если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов.
  • слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов.
  • пятна на поверхности клубники могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов.
  • слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений.
  • темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой.
  • ягоды с повреждениями и вмятинами быстро испортятся (не исключено, что процесс гниения начался уже во время осмотра такой клубники).
  • мягкая клубника будет перезрелой (если процесс гниения еще не начался, то вкусовые качества таких ягод все равно уже будут нарушены, а испортятся они очень быстро).
  • если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно (употреблять в пищу рекомендуется клубнику в течение двух дней после ее срыва).
  • зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости (такие ягоды будут обладать кисловатым вкусом).

Определиться со сладостью ягоды поможет черенок.

Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к клубнике, то она будет более кислой.

Нитраты, вредны для здоровья человека, поэтому важно правильно выбирать для себя продукты. Абсолютно безнитратных овощей не бывает, поскольку нитратный азот входит в состав почвы и растения поглощают его через свои корни. Но небольшое количество органических нитратов, содержащееся в овощах, усваивается организмом и превращается в белок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир в фотографиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: