Коко Шанель: возможно ли, что знаменитое «маленькое черное платье» родилось в спальне Гестапо

Габриэль Бонёр Шанель (фр. Gabrielle Bonheur Chanel), всемирно известная как «Коко» —  одна из наиболее выдающихся модных икон XX-го века и при этом весьма успешная бизнес леди. Будучи первопроходцем в мире моды, она заставила женщин пересмотреть свой гардероб и переосмыслить свою роль в обществе. Шанель умерла в возрасте 87 лет в январе 1971 года в отеле «Ritz» в Париже. Несколько десятилетий спустя ее имя и бренд стали ассоциироваться с истинно французским стилем. Знаменитое «маленькое черное платье» стало обязательным элементом гардероба каждой уважающей себя женщины, наравне со знаменитой сумочкой «Chanel» и духами «Chanel No.5».

Шанель в майке и брюках моряка, 1928

Коко Шанель стала героиней нескольких десятков художественных фильмов, биографий и исторических романов, посвященных ее выдающейся карьере и достижениям. Однако ни ее личная репутация, ни популярность одноименного бренда не могут стереть подозрение в том, что Коко Шанель сотрудничала с нацистами и была немецким шпионом во время Второй мировой войны.

Элегантная Коко

Согласно исследованию парижского журналиста и писателя Хала Вогана (фр. Hal Vaughan), знаменитый модельер была «убежденным антисемитом», симпатизировала нацистам и работала на немецкую военную разведку («Абвер»). Воган длительное время изучал американские и европейские архивы, собирая информацию для своей будущей книги, которую он опубликовал в 2012 году: «В Постели С Врагом: Секретная Война Коко Шанель» (Sleeping With the Enemy: Coco Chanel’s Secret War). Эта достаточно мрачная биография Коко Шанель рассказывает историю о том, как тесное сотрудничество с нацистами (захватившими во время Второй мировой войны все фабрики и предприятия, принадлежавшие евреям) позволили ей в исследователи уже долгое время активно изучают эту теорию и пытаются найти ее неопровержимые доказательства.

Генерал Вальтер Шелленберг, начальник разведки СС

Согласно некоторым документам французского министерства, а также нацистским газетам, Шанель была нацистским шпионом под кодовым именем «Вестминстер», а в составе нацистского Абвера ей даже присвоили агентский номер: F-7124. Как сообщается, свое шпионское имя Коко получила благодаря связи с герцогом Вестминстерским, в то время самым богатым человеком во всей Англии, которому Шанель была любовницей в 1920-х годах. Вращаясь в высшем английском обществе, Шанель водила дружбу со многими известными представителями британской элиты, такими как Уинстон Черчилль.

Во время войны Шанель в основном жила в роскошных апартаментах парижского отеля «Ritz», в то время как большинство ее соотечественников были выброшены из своих домов или того хуже. Она жила в одном отеле с нацистскими агентами, шпионами и генералами, в том числе Йозефом Геббельсом (нем. Joseph Goebbels) и Германом Герингом (нем. Hermann Goering).

Сегодня уже никто не сомневается в том, что Шанель была любовницей офицера немецкой нацистской разведки Гюнтера фон Динклейджа (нем. Gunther von Dincklage). В 1920-е годы он шпионил за французским флотом в Париже в качестве «спец. атташе» в немецком посольстве в Париже, и когда он попросил Коко помочь ему завербовать новых агентов для Третьего Рейха, она, по всей видимости, согласилась. В 1943 году Шанель отправилась в Мадрид с Динклейджем, чтобы доставить личное письмо своему старому знакомому Уинстону Черчиллю, который в то время был премьер-министром Великобритании. Это письмо должно было убедить его прекратить боевые действия против нацистов.

Коко Шанель 1970г.

Разумеется, вы можете спросить, зачем было Шанель помогать нацистам. Предположение о том, что она действовала подобным образом из антисемитских соображений, подтверждается историей ее сотрудничества с еврейскими предпринимателями из семьи Вертеймер (англ. the Wertheimers). В 1924 году Шанель попросила Пьера Вертеймера о финансовой помощи в расширении своей модной империи. Он согласился предоставить Шанель необходимые финансовые ресурсы, однако в результате этой сделки у Шанель осталось менее 10% акций собственной компании. В дальнейшем их отношения лишь ухудшались, а Шанель неоднократно жаловалась на то, что ее эксплуатируют.

В 1930-е годы нацисты утвердили «арийские» законы, применяемые на всей территории, оккупированной немцами, после чего евреи потеряли возможность продолжать свой бизнес в Германии. В результате этой «арианизации» к 1941 году почти две трети всех принадлежащих евреям предприятий были проданы не-евреям по крайне низкой цене.

Хью Ричард Артур Гросвенор, герцог Вестминстерский и Коко Шанель

Шанель весьма ловко использовала новые законы для манипулирования Вертеймером, которому на тот момент принадлежала большая часть парфюмерного производства марки «Chanel». В конечном итоге он был вынужден бежать в Америку. 5 мая 1941 года Коко отправила официальное письмо в адрес нацистского руководства, в котором потребовала вернуть ей полное владение производством парфюмерии марки «Chanel»: «Парфюмерное производство было на законном основании «оставлено» бывшими владельцами. В связи с чем я считаю, что у меня есть неоспоримое право приоритета. Прибыль, которую я получаю с моих творений с момента основания этого бизнеса … не соответствует моему вкладу в их создание».

Согласно Вогану, «Коко была непревзойденным оппортунистом. В то время власть принадлежала нацистам, а Шанель всегда привлекала всласть. Такова была история ее жизни. Она ни во что не верила, кроме моды. Шанель верила в прекрасную одежду, она верила в свой бизнес (и не без оснований); она была далека от культа Гитлера, от политики или идеологии нацизма».

Парфюм Шанель №5

Однако у Шанель ничего не получилось, потому что незадолго до своего побега Вертеймер передал бизнес своему нееврейскому другу, через которого смог им управлять даже во времена нацистского господства. Модный дом «Chanel» до сих пор является собственностью семьи Вертеймер.

Коко Шанель открыто подозревали в связи с нацистами, но при этом ей удалось избежать судебного разбирательства. Считается, что своему спасению она обязана Черчиллю или кому-то из представителей британской аристократии. Вполне вероятно, что показания Шанель в суде могли бы пролить свет на ряд фактов, о которых британская аристократия хотела бы умолчать. После того, как немцы проиграли войну, Шанель провела семь лет в Швейцарии в компании своего возлюбленного, Гюнтера фон Динклейджа.

В 1954 году модный дом «Chanel» пережил свое второе рождение, причем не без помощи Пьера Вертеймера, того самого, которого Шанель мечтала уничтожить во время войны. Модный бизнес Коко Шанель процветал как никогда раньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Июн 28, 2017 / история / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: