Ужасные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО буквально на днях открестился от крымских памятников. При этом в рамках той же сессии, прошедшей в начале июля в польском Кракове, рассмотрел более 30-ти новых заявок от претендентов на включение в список объектов всемирного наследия. Кого-то добавил, кого-то оправил на доработку — сейчас не о них. В списке особо охраняемых уже давно имеются некоторые объекты, вызывающие у многих ценителей прекрасного, мягко выражаясь, недоумение, а то и смех.
Заброшенный мясокомбинат, тюрьма, угольная шахта, да еще и не одна… Знакомьтесь, самые унылые объекты всемирного наследия.

(8 фотографий)

Завод по засолке мяса

Материал: Сергей Анашкевич

Город Фрай-Бентос, Уругвай. «Промышленные руины, сломанные ворота, окна без стекол, пустые столовые, полуразрушенные загоны для скота», — так описал это милое местечко один из журналистов, посетивший достопримечательность. Тем не менее на сайте ЮНЕСКО говорится, что этот объект важен, поскольку он «дает представление о процессе производства мяса в промышленной компании мирового масштаба».

Обувная фабрика «Фагус»

В немецком городе Альфельде была построена еще в 1910 году и работает до сих пор. Ее строительство называют «вехой в развитии современной архитектуры и промышленного дизайна, предвещающей возникновение школы Баухауз». Впрочем, насколько эстетично это строение, судите сами.

Радиостанция «Гриметон»

Недалеко от шведского города Варберга — памятник инженерного искусства времен ранней беспроволочной трансатлантической связи. Интересно, сколько туристов приезжает в Варберг для того, чтобы ее увидеть.

Угольные шахты Валлонии

Бельгия. Ну кто после этого захочет смотреть Брюгге? Подумаешь расцвет позднего Средневековья, когда тут такой…объект всемирного наследия.

Четыре гидравлических судоподъемника на канале Дю-Сантр и их окружение в Бельгии

«Выдающийся памятник инженерного искусства, уникальный пример промышленного ландшафта конца XIX в.» И кто о них знает, кто приезжал их посмотреть, ну кроме сотрудников ЮНЕСКО?

Каторжные поселения Австралии

Они были построены Британской империей в XVIII-XIX веках на плодородных прибрежных землях в Сиднее, Тасмании, острове Норфолк и в портовом городе Фримантле. Согласно описанию ЮНЕСКО, это «лучшие сохранившиеся примеры крупномасштабного переселения преступников». Звучит не слишком заманчиво, да и выглядят они изнутри как руины.

Железоделательный завод Энгельсберг в Швеции

Завод был построен в 1681 году Пером Ларсоном Юлленхёком (1645—1706) и в период XVII—XVIII вв. был одним из наиболее современных металлургических заводов в мире. Собственно о нем все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Июл 14, 2017 / в мире / Теги: , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: