Уникальные города будущего, которые пока еще не построили

Мы привыкли жить в мире постоянно меняющихся технологий. Сейчас уже никого не удивишь стеклянными небоскребами и гигантскими торговыми центрами. Одни архитектурные стили скоропостижно меняются другими. Но давайте на секунду заглянем в будущее и представим, как могут выглядеть города будущего через несколько десятков лет? Подводный город, мегаполис под землей или город без единого автомобиля. Звучит как фантастика, не правда ли? А ведь проекты таких футуристических концептов уже существуют и некоторые из них даже начали воплощать в реальность.

«Великий город», Китай

Несколько лет назад правительство Китая одобрило реализацию амбициозного проекта «The Great City» — моногорода, в котором полностью будет отсутствовать наземный транспорт. Постройка «Великого города» несет в себе вполне четкую цель — решить острые проблемы Китая, такие как перегруженность инфраструктуры и загрязнение окружающей среды. «The Great City» представляет собой проект экологически чистого города площадью 2 тысячи квадратных километра и населением 80 тысяч человек, построенного в сельской местности Китая. Согласно расчетам, город будет потреблять на 48% меньше электроэнергии, а количество сбрасываемых в атмосферу отходов будет на 89% ниже по сравнению с городами похожего размера.

Таких впечатляющих результатов можно добиться за счет необычной проектировки города. Жилые дома будут находиться в самом центре «Великого города», а прочие здания будут располагаться вокруг них. Таким образом, любой житель сможет добраться до любой точки города менее чем за 15 минут пешком или на велосипеде. Более половины площади города будут занимать специальные экопарки, которые будут перерабатывать отходы и вырабатывать электроэнергию. Впрочем, в городе все же будет присутствовать транспорт, правда — подземный. С помощью него жители смогут передвигаться как по самому городу, так и ездить в другие населенные пункты Китая.

«Плавучая зелень», Япония

Как мы знаем, Азия — самый густонаселенный регион в мире. Поэтому, стандартным решением в большинстве азиатских городах является строительство высоких небоскребов, вмещающих много людей. Тем не менее, для Японии этот вариант не совсем подходит из-за частых случаев землетрясений и цунами. Японцы решили выйти из этой ситуации весьма необычным способом — построить город в открытом океане, в котором влияние сейсмических явлений будет минимальным. Так появился проект под названием «Плавучая зелень» — шесть островов, подобных водяным лилиям, с центральными башнями, простирающихся ввысь на 1000 метров.

Каждый плавучий остров будет жестко закреплен ко дну океана Всего на островах сможет проживать 30 тысяч человек. Каждый из плавучих оазисов связан между собой транспортной системой, создавая полноценный город, в котором имеется все необходимое для комфортной жизни. Каждая башня разделена на три основных уровня: на первом будут находиться жилые помещения, на втором производственные помещения, фермы и т.д., а на третьем офисы, магазины и другие общественные коммерческие здания. Основную площадь островов будут занимать леса, озера и сельские здания.

«Роза пустыни», ОАЭ

«Роза пустыни» — проект экологически чистого города, расположенного в самом центре пустыни Объединенных Арабских Эмиратов. «Роза пустыни» представляет собой небольшой город-спутник площадью 14 тысяч гектаров, который находится в десяти километрах от Дубая и связан с ним линией наземного метро. В городе будет использоваться только экологически чистый транспорт, а электроэнергию планируется вырабатывать с помощью солнечных панелей общей мощностью 200 мегаватт, которые будут располагаться на крыше зданий. Также в городе будут построены пешеходные дорожки с системой кондиционирования воздуха для прогулок в жаркую погоду.

Проект включает в себя 550 жилых вилл, учебные заведения, больницу, торговые центры и экологически чистые фермы. Строительство города началось в 2016 году и пройдет в четыре этапа на протяжении 10 лет. В первое время в городе сможет проживать около 160 тысяч жителей.

«Облачный житель», Китай

В рамках международного архитектурного конкурса по застройке технологической столицы Китая, города Шэньчжэнь, победил проект компании Urban Future Organization, под названием «Облачный житель». Представленный проект полностью меняет взгляд на современное проектирование города. «Облачный житель» — это первый в мире облачный город, расположенный в центре Шэньчжэня, который уже ознаменовался будущим деловым центром мира.

Проект состоит из трех взаимосвязанных башен высотой 600 метров. Здания будут соединены между собой по специальной технологии, так что будет создаваться впечатления, будто башни парят в воздухе. В зданиях будут находиться жилые помещения, ИТ-кластеры, производственные и общественные зоны, а также зеленые террасы.

Город сможет полностью самостоятельно обеспечиваться экологически чистой электроэнергией. Окна «Облачного жителя» планируется вывести в сторону Гонконга. Это решение было принято не случайно. Таким образом, местные власти хотят продемонстрировать новые технологические возможности Гонконгу, в котором используется старая финансовая модель управления.

«Землескреб», Мексика

если одни страны планируют жить в облаках, то мексиканцы решили уйти под землю. Новый проект под незамысловатым названием «Землескреб» представляет собой концепт города, состоящий всего из одного здания, которое уйдет на три сотни метров под землю. «Землескреб» имеет форму 65-этажной перевернутой пирамиды площадью 7618 квадратных метров.

Строительство будет проходить в самом центре Мехико. Крышей здания станет стеклянная прозрачная панель размерами 240 на 240 метров, которая также будет являться общественной площадью, на которой смогут гулять местные жители. Перемещаться по зданию можно будет на специальных высокоскоростных лифтов. За счет геотермальных источников энергии город сможет стать полностью независимым в энергетическом плане.

«Океаническая спираль», Япония

Японцы не перестают удивлять человечество необычными технологическими идеями. Так, в 2014 году компания Shimizu Corporation представила проект «Океаническая спираль» — первый в мире подводный город. Впрочем, как заявил президент компании Хидео Имамура, — это вполне реальная цель, а не несбыточная мечта. По его словам уже в 2035 году в городе смогут поселиться первые подводные жители. По словам руководства проекта, концепт позволит уберечь людей во время землетрясений и цунами. Бюджет проекта составит более $25 млрд.

Строение будет иметь форму гигантской спирали, уходящей под воду на глубину 12 километров. В верхней части спирали рядом с поверхностью воды расположится сфера диаметром 500 метров, в центре которой простирается гигантский небоскреб. В здании разместится научно-исследовательский центр, жилые модули, торгово-развлекательный центр, общественные здания, офисы и т.д. Всего в главной сфере смогут проживать около 5000 человек. От основной сферы, вниз по спиралевидной конструкции будут перемещаться специальные подвижные модули.

На дне океана, у основания конструкции будет располагаться фабрика по добыче полезных ископаемых. Также для поддержания жизнедеятельности планируется преобразовывать углекислый газ в кислород, а для выработки электроэнергии использовать разницу в давлении и температуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авг 3, 2017 / архитектура / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: