«Белый Волк» Джон Смит: самый старый из живших индейцев

Про этого человека говорят, что он жил в трех столетиях. Действительно, он родился в 1790-х, умер в начале 1920-х, и это означает, что этот американский индеец из народа чиппева повидал на своем длинном веку три столетия. Точный возраст его не установлен – вряд ли индейцам, родившимся в 1790-х годах, выдавали свидетельства о рождении, но некоторые документы настойчиво подтверждают, что этот индеец из Миннесоты прожил 137 лет.

Другие источники настаивают на цифре в 129 лет. Говорят, что кожа его высохла и растрескалась, однако ясный ум не оставил Джона Смита до самого конца. Снимки старого индейца стоят недешево, и выглядит он невероятно колоритно – морщинистый, с трубкой в зубах, с огромным носом и перьями в голове, старый индеец смотрится очень необычно.

(10 фотографий)

Никто не знает, когда родился Джон Смит (Chief John Smith) – когда он умер в 1922-м, кто-то был уверен, что ему было уже 137 лет, кто-то – что 129, а третьи и вовсе настаивали на возрасте в 88 лет. Впрочем, большинство исследователей все же склонялось к тому, что «Белый Волк» прожил более ста лет, и в своей жизни он успел пожить в трех разных столетиях – восемнадцатом, девятнадцатом и двадцатом.

Жил индеец в Касс Лейк, штат Миннесота, и местные звали его разными именами, самым распространенным из которых было Ka-Nah-Be-Owey Wence.

Несмотря на то, что точная дата рождения, как и подробности жизни Джона Смита неизвестны, люди говорят, что у него было много жен, последняя из которых была младше его почти на 100 лет!

Известно также, что собственных детей у него не родилось, зато был приемный сын.

Говорят, что его очень уважали в тех краях – все приглашали Джона Смита выпить чаю, посидеть и поговорить, а если ему нужно было переправиться через реку или добраться куда-либо другим транспортом, то редко кто брал с него плату за проезд. Кстати, когда в тех краях впервые пошел паровоз, Джон Смит одним из первых прокатился на нем, также совершенно бесплатно.

Джон Смит не любил ответственности, и несмотря на то, что его неоднократно просили стать вождем, он отказывался от этого, предпочитая быть своеобразным консультантом, давая время от времени мудрые советы вождям, но при этом оставаясь свободным от общественных и каких-либо других нагрузок.

Он много передвигался, очень любил ходить пешком и часто на целые недели уходил из дому, взяв с собой лишь дорожную сумку, посох и свою неизменную трубку. Кстати, трубку старый индеец курил всю свою жизнь, и, несмотря на это, прожил очень и очень долго.

Кожа старика со временем избороздилась глубокими, живописными морщинами и высохла, и клички старого индейца так или иначе стали связываться с его морщинами – его называли Wrinkle Meat (Морщинистое мясо), или даже Old Wrinkled Meat (Старое морщинистое мясо), что в переводе на любой язык звучит не слишком привлекательно. Впрочем, если верить одной из статей об этом человеке, то чаще всего местные жители звали его просто — Джон Дедушка Смит.

Как бы ни было, Джона Смита до сих пор помнят в тех краях, многие люди считали честью быть с ним знакомым, хотя те, кто мог встречать его даже в самом раннем детстве, сами стали уже глубокими стариками, ведь Джон Смит умер в 1922 году.

Несмотря на то, что официально возраст индейца Джона Смита не подтвержден, его называют сегодня человеком, который пожил в трех столетиях. Если бы возраст его оказался верным и откуда-то вдруг самым невероятным образом нашлось бы его свидетельство о рождении, то Джона Смита из народа чиппева назвали бы человеком, жившим дольше всех в мире, а пока самым долгоживущим жителем планеты является француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года.

Джон Смит был женат восемь раз, однако, кроме усыновлённого им мальчика по имени Том, детей не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авг 4, 2017 / история / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: