Как изменение климата влияет на смену сезонов

Жители средних широт Земли привыкли к четырем традиционным сезонам: зиме, весне, лету и осени. Такие периоды четко выражены в двух климатических полосах, простирающихся по всей планете от 30 до 60 градусов широты к северу и к югу от тропиков, включая гораздо более разнообразную погоду, чем на экваторе, где в основном есть только два сезона: жаркий и засушливый, а также сезон дождей.

То же самое касается верхних широт, куда каждый год приходит холодная зима с длинными темными ночами и чуть менее холодное лето с более долгим световым днем. А как на этом вечном круговороте природы скажется изменение климата?

Вот и лето прошло, словно и не бывало

Сегодня существует два способа определять смену сезонов. Астрономический способ основан на изменении длины дней, которое обусловлено относительным наклоном земной оси. В этой системе зима — это период между зимним солнцестоянием 22 декабря, то есть самым коротким световым днем в году, и весенним равноденствием, когда день и ночь примерно равны, что происходит примерно 21 марта. Весна длится от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния 22 июня, или самого длинного светового дня. Лето продолжается до осеннего равноденствия 23 сентября, а осень замыкает цикл в зимнее солнцестояние.

Также есть метеорологический метод определения смены сезонов, который существует примерно с середины 1900-х годов и намного проще. Год делится на четыре части по месяцам, так что зима — это «три белых коня» декабрь, январь и февраль, весна — март, апрель, май, и так далее. В исследовании 1983 года было установлено, что метеорологический метод точнее работает в континентальных районах северного полушария, в то время как астрономический больше соответствует погодным изменениям над океанами в южном полушарии.

Теплее, еще теплее

Изменение климата понемногу вносит свои корректировки в традиционную концепцию четырех сезонов. Ученые обнаружили, что по мере того, как планета прогревается, тропики каждое десятилетие расширяются на 0,1-0,2 градуса широты, так что понемногу экваториальное «двухсезонье» захватывает территории, где раньше было четыре сезона. Но даже в регионах с четырьмя сезонами погода и средняя температура меняются. Это может выражаться в более ранних переходах от холодной зимы к теплым весенним денькам, а сама зима становится короче и мягче.

Ученые пока не торопятся говорить о том, что скоро у нас будет всего два сезона. Сохранятся все четыре, только сроки и продолжительность будут разными. Лето будет становиться все более долгим и теплым, а зима, наоборот, сокращаться. Однако «переходные» сезоны — весна и осень — никуда не денутся.

Так что «Времена года» Петра Чайковского не потеряют свою актуальность!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авг 30, 2017 / природа / Теги: , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: