Запрещенные фотографии времён СССР

Это удивительно, но многие поклонники СССР, рассказывая о том, как же было замечательно в те годы, показывают постановочные снимки из газеты «Правда» и отретушированные картинки из «Книги о вкусной и здоровой пище» — мол, вот точно так всё и было. Это чем-то напоминает ситуацию с фильмом «Кубанские казаки» — после его показа многие устремились на Кубань, ожидая увидеть там колосящиеся поля и полные амбары, а увидели голод и нищету. А всё потому, что нужно различать реальность и пропаганду.

Эти фотографии не публиковали в передовицах «Правды», большинство из этих фотоснимков были сделаны на бытовые фотоаппараты самими советскими гражданами. За большую часть этих фотоснимков у фотографов могли быть проблемы — советская власть во все годы своего существования очень боялась правды, называя такие кадры «это у нас временные трудности» либо «это специальное постановочное очернение социалистического образа жизни».

Итак, в сегодняшнем посте — подборка запрещенные фотографии времён СССР, реальной советской жизни.

(21 фотография)

Часто фанаты СССР пишут, что мол «ваши фото 1985-1990 года это уже никакой не СССР!». Таких послушать, так «Великое и Прекрасное государство» существовало в узком временном коридоре с 1950 по 1965 год. Ну ладно, думаю спорить тут бесполезно, лучше посмотрим на фото. Вот так выглядел продуктовый отдел в небольшом магазинчике в 1959 году. Лично я ничем другим, кроме нищеты и бедности, назвать это не могу.

А вот это — очередь за яблоками в 1965 году. Это очень хороший показатель уровня жизни в СССР и «товарного обеспечения граждан» — за какими-то дрянными яблоками на улице зимой выстраивается очередь.

Двигаемся дальше, 1972 год на фото — продуктовый отдел гастронома. Обратите внимание, каким нехитрым приёмом достигалось ощущение «изобилия товаров» — полки вроде бы полные, но если присмотреться — там всего 2-3 вида консервов и бутылки 0,7 с какой-то темной жидкостью — то ли с вонючим нерафинированным маслом, то ли с каким-то (тоже вонючим, но по-другому) алкоголем.

Ладно, что мы всё про город, может в деревнях люди жили получше? Давайте посмотрим, как выглядели магазины в сельской местности. На снимке — так называемый «сельпо» — такой аббревиатурой называли магазины сельского потребительского общества. «Мы должны организовать советскую торговлю без капиталистов — малых и больших, торговлю без спекулянтов — малых и больших» — писал в одном из своих трудов товарищ Сталин.

Торговлю в итоге организовали «без капиталистов», а ещё без мяса, рыбы, сладостей, овощей, фруктов, молочных продуктов и всего того, что должно составлять нормальный ежедневный рацион человека. Чаще всего в сельпо можно было купить только кислый хлеб «кирпич», соль, спички, свечи, собачье «хозяйственное» мыло, сигареты «Памир» и оцинкованные вёдра, больше ничего не было.

Фотоснимок 1980 года, тоже до «проклятой перестройки», те самые благословенные брежневские времена, которые столь любимы поклонниками СССР — ведь именно тогда, как известно, всем желающим раздавали бесплатные десятикомнатые квартиры, кормили лучшими в мире продуктами и бесплатно дарили по 10 автомобилей на семью.

На фото — очередь в колбасном отделе. Покупатели (в основном, пожилые женщины побитого жизнью вида) выстроились за 1-2 сортами колбасы. Обратите внимание, как проходит сама торговля — покупатели не видят товара вблизи, продавщица что-то там сама отрезает и кладёт на весы — «берите-берите, а то и этого не будет!»

Вот тоже очень хорошая фотография, которую совершенно точно не опубликовали бы ни в одной «Правде» вплоть до 1991 года, на ней показана вся суть советской торговли. Сложно сказать, что именно продают на этом фото, но это и не важно, важнее другое — обратите внимание на то, как именно это происходит. Товар отпускают через маленькое окошко, за которым столпилась очередь, в случае чего окошко можно быстро прикрыть. Это создаёт ощущения «милостивого допуска к особо ценному ресурсу», что само по себе уже очень хорошо показывает отношение к людям в СССР.

Дядька-покупатель предъявляет продавщице что-то очень похожее на рабочие пропуски — причём предъявляет их два (вероятно, за себя и за жену). Товар (что бы это ни было) скорее всего отпускался только работникам какого-то конкретного предприятия, причём не более какого-то определённого количества «в одни руки», иначе не было бы необходимости брать с собой второй пропуск.

Или вот, тоже очень хороший снимок. Если бы этот магазин приказали снять фотокору «Правды» — то он, скорее всего, запечатлел бы улыбающуюся продавщицу на фоне товара, но настоящая правда становится видна только тогда, если отойти чуть подальше.

Вы можете спросить, почему в очередях продуктовых отделов заметны одни женщины, чем в это время занимались мужчины? У мужчин были свои очереди, вот например очередь за алкоголем, фотоснимок первой половины восьмидесятых годов.

Ещё мужчин можно было часто увидеть в очередях в пунктах приёма стеклотары.

Вот тоже очень показательный кадр.

Или вот. Это снял обычный фотограф-любитель на какую-нибудь бытовую «Вилию-авто». Как вы думаете, опубликовали ли бы этот снимок в любой советской газете?

Впрочем, женщины в «алкогольных очередях» тоже встречались. Да, это снимок родом из СССР времён «пятой антиалкогольной компании,» а вовсе не из «лихих девяностых». На фото — те самые советские люди, что родились, выросли и получили образование «в благословенные сытые советские времена».

Завсегдатаи советской пивнушки. Как видите, часто они совсем не были похожи на образ «советского человека», пропагандируемого в периодике тех лет.

Труд советских женщин, получивших «равноправие». «В капиталистических станах женщина — всего лишь объект капиталистической эксплуатации западного империализма, и только в нашем великом социалистическом государстве женщина получила право выбора». Выбирай, короче — можешь копать лопатой, а можешь шуфлёй.

Советский фаст-фуд. Вредных капиталистических макдональдсов, где используется натуральное мясо нещадно эксплуатируемых капиталистами кур, в СССР конечно же не было, и поэтому трудящиеся были вынуждены перекусывать молоком и батоном, сидя на автобусной остановке и постелив на колени газетку.

А теперь снова вернёмся в магазины. В восьмидесятые годы ситуация с товарами становилась всё хуже и хуже, и продавцы были вынужденны идти на всякие хитрости, вот например мерчендайзинг по-советски, или «как выложить два вида консервов так, чтобы осталось ощущение изобилия».

А вот уже полностью пустые прилавки. Такие фото стали публиковать в прессе только после 1987 года, когда вся страна ужаснулась тому, что же на самом деле происходит в сфере советской торговли (да и в других сферах жизни тоже). Впрочем, почти все про это и так знали, просто не говорили об этом вслух.

«Пионерская форма».

Конец восьмидесятых, уличная торговля.

1990 год, последние месяцы существования СССР и закономерный итог «плановой экономики по-советски» — пустые полки и новые налоги.

В общем, как видите — реальная жизнь в СССР была совершенно не такой, какой её показывали в периодических изданиях тех лет, и только на снимках фотографов-любителей можно было увидеть, как всё было на самом деле.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сен 7, 2017 / россия / Теги: , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: