«Позор» Хосоно Масабуми: единственный японский пассажир выживший на Титанике

Хосоно Масабуми (1870 — 1939). Он был служащим министерства транспорта и изучал в России железнодорожную технику. Переводчик с китайского утверждает, что он занимал пост министра и после России изучал паровозы ещё и в Великобритании. Но вот домой он решил вернуться не на паровозе, а на корабле. Через Нью-Йорк. Для этого и купил билет второго класса на «Титаник».

В момент столкновения корабля с айсбергом — японец спал. Когда же он выбрался на палубу то понял, что все спасательные шлюпки уже заняты. Только в одной оставалась пара последних мест… Воспользовавшись моментом, он занял одно из них.

А так как он оказался единственным японцем, которому удалось спастись, то впоследствии в СМИ его прозвали — «счастливым японским парнем».

Масабуми Хосоно одним из первых написал отчёт о гибели «Титаника». Дневник был написан на борту корабля «Карпатия», спасшего пассажиров «Титаника» по пути в Нью Йорк на бланках компаниии «Уайт Стар лайн» и теперь хранится в Саунтгемптоне (Великобритания), на родине «Титаника».

Когда он вернулся в Японию, он был подвергнут нещадной критике, несмотря на то, что спасся чисто случайно. Жизнь его была сломана. «Газеты смаковали факт его трусости, общения с ним избегали». Его имя вошло в учебники истории примером, как не должен поступать японский мужчина. «Почему ты избежал смерти? Ты должен был умереть, как английский джентльмен! С поста министра Хосоно уволили в 1914 году, но работал в министерстве он до 1923 года. Пишут, что общественное порицание стало одной из причин его смерти.

Уже после его смерти, в 1941 году, на основании воспоминаний самого Хосоно и других пассажиров его сыновья предпринимали попытки его реабилитации, ведь он не сделал ничего постыдного и позорящего японскую нацию, но сделать это было очень трудно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир в фотографиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: