Как землетрясения повлияли на культуру Древней Греции

Культура Древней Греции не зря считается основой всей европейской цивилизации. Философия, театр, литература, точные науки — все это зародилось на небольшой по нынешним меркам территории. Но как формировалась древнегреческая культура и что на нее влияло? Недавнее исследование показывает, что большую роль здесь сыграли землетрясения, которые в те годы случались часто.

Землетрясения как строители

Специалисты Плимутского университета считают, что линии разломов, создаваемые сейсмической активностью в Эгейском регионе, могли обладать особым культурным и сакральным статусом. Это, в свою очередь, приводило к тому, что именно на этих местах строили знаменитые храмы и великие города.

Ученые и раньше предполагали, что, например, Дельфы, расположенные у подножия южного склона горы Парнас в Фокиде, заняли свое важное место в классическом греческом обществе во многом благодаря опьяняющим газам, которые исходили из линии разломов, вызванной землетрясением. Именно под воздействием этого газа дельфийский оракул и делал свои предсказания.

Но теперь исследователи считают, что Дельфы могут быть не единственным примером и что разломы от землетрясений послужили причиной строительства многих других греческий городов, в том числе Микен, Эфеса, Книда и Иераполиса.

Добрый знак по шкале Рихтера

Древние греки придавали большое значение горячим источникам, разблокированным землетрясениями, так что строительство храмов и городов вблизи этих мест, скорее всего, было более систематическим, чем это считалось ранее.

С одной стороны, общее местоположение активных разломов и древних городов в некоторых частях Греции и западной Турции может быть просто совпадением, так как весь этот регион пронизан сейсмическими разломами и усеян разрушенными поселениями. Однако многие следы землетрясения не просто пересекают поверхность зданий и улиц, а проходят прямо по центру самых священных сооружений. Это уже нельзя объяснить просто совпадением и наводит на мысль, что эти строения были возведены уже после землетрясений.

Например, в самих Дельфах, где святилище было разрушено землетрясением в 373 г. до н.э., новый храм построили прямо на той же линии разломов. Существует много рассказов о людях, которые стали оракулами, спустившись в подземный мир. Поэтому некоторые исследователи считают, что пещерные системы или гроты, возникшие в результате сейсмической активности, могут стать прекрасной декорацией для этих историй.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сен 14, 2017 / история, культура / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: