Заброшенный памятник на горе Бузлуджа

В самом сердце Болгарии, в 12 км к востоку от Шипкинского перевала, находится вершина Балканских гор — горв Бузлуджа (болг. Бузлуджа), высотой 1441 м. С 1942 года официальное название вершины — «Хаджи Димитр», но это название сейчас почти не используется. В 1868 году на этой вершине в неравной битве с оттманскими турками геройски погиб отряд болгарского военачальника Хаджи Димитра. В 1891 году здесь проводился учредительный конгресс БКП (Болгарской коммунистической партии). В 1944—1989 годах вершина была святыней болгарских коммунистов.

Здесь были построены удивительные и совершенно потрясающие сооружения. Они включали в себя постройку асфальтированных дорог, туристических баз, множество других объектов, а также Дом-памятник. Эти дорогостоящие объекты были построены, чтобы связать коммунистический режим с мифом о создании независимой Болгарии 1300 лет назад. Ныне объекты на вершине горы разграблены и забыты.

(20 фотографий)

Издалека открывается удивительное зрелище на Дом-памятник, напоминающий собой приземлившуюся летающую тарелку.

Здание создавалось по проекту архитектора Георгия Стоилова. Строительство здания заняло 7 лет упорной работы, в которой приняло участие более 6000 рабочих и 20 ведущих болгарских художников. Над внутренней отделкой художники трудились в течение 18 месяцев.

Сооружение было официально открыто в 1981 году, в день 1300-летия основания Болгарского государства. Где-то в основании здания была заложена капсула с посланием будущим поколениям, в которой объяснялась вся значимость сооружения.

Внутренняя обстановка была очень роскошной – смесь из мрамора и стекла, плюс 500 квадратных метров мозаичной фрески, на которой были изображены болгарские и советские коммунистические темы.

В 1989 году бескровная революция Болгарии завершился роспуском Болгарской коммунистической партии. Право собственности на памятник было передано государству. Сегодня это невероятное здание полностью заброшено.

Внутри посетители (рискнувшие нарушить запрет) могут обнаружить торжественный зал, на потолке которого до сих пор есть серп и молот и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Практически всё оформление зала осталось в неизменном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сен 18, 2017 / заброшенные места / Теги: , , , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:rofl: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: