Фотограф из Освенцима Вильгельм Брассе

Бесчисленные фотоснимки, которые Вильгельм Брассе (Wilhelm Brasse) делал с заключённых концлагеря Освенцим, эти шокирующие, будоражащие, страшные документы немецкой педантичности при учёте собственного безумия убийств.

Брассе попал в Освенцим 31 августа 1940 года. Он был схвачен немцами при попытке пересечь границу с Венгрией.

(10 фотографий)

Поскольку он говорил по-немецки и выучился в Катовице на фотографа, СС прикомандировал его к технико-криминалистическому отделу в качестве фотографа. По его собственным словам, до 1943 года он сфотографировал здесь от 40 до 50 тыс. заключённых.

Позднее он рассказывал, что ему было стыдно перед этими страдающими, до смерти напуганными людьми, которых он должен был снимать. Но если бы он отказался работать, он неизбежно стал бы трупом сам.

Брассе также снимал эсэсовцев. «В общей сложности несколько сотен, им были необходимы фотографии для лагерных удостоверений и для их жён», – сообщил он в мае 2010 года «Зюддойче цайтунг». «Сядьте удобнее, расслабьтесь, думайте о родине», – советовал он например унтерштурмфюреру Грабнеру, рассказывал Брассе. Нацист мягко улыбнулся. Позднее его приговорили к смерти за убийства, доказанные, по меньшей мере, в 25 тыс. случаев.

Брассе, также, должен был документировать на фотопленку страшные медицинские эксперименты пресловутого доктора Йозефа Менгеле, а также операции по стерилизации, которые один еврейский врач-заключённый проводил на женщинах. «Я знал, что они умрут, – сказал Брассе в январе 2005 года британской «Гардиан». – Они не знали. Они были так полны жизни и так красивы».

Кроме того, Брассе с ужасом вспоминал более 800 русских и поляков, первых жертв экспериментов с «Циклоном-Б». В сентябре 1941 года они были жестоко убиты в блоке №11. Брассе должен был снимать эту сцену.

Особенно отвратительно было садистское удовольствие эсэсовцев, с которым они делали свое дело. «Кадры отснятых пленок я никогда не забывал и не забуду». Начиная с июля 1943 г. Главное управление имперской безопасности в Берлине отказалось от дальнейшего фотографирования заключенных, вместо этого им стали делать татуировку с номером на предплечье. Причина – нехватка фотоматериалов. Только арестантов-немцев продолжали фотографировать вплоть до января 1945 года.

Несмотря на то, что Брассе незадолго до освобождения лагеря в январе 1945 года было приказано уничтожить все материалы, он сделал это лишь частично, тем самым сохранив ценные свидетельства. По приказу своего начальника он поджог отпечатки и негативы, но как только он вышел из комнаты, сразу потушил огонь.

Незадолго до освобождения Брассе был депортирован в концлагерь Маутхаузен, где чуть не умер от голода. 5 мая 1945 года лагерь освободили американцы. Брассе женился, жил жизнью обычного гражданина. Он пробовал заниматься портретной фотографией, но тщетно, прошлое не отпускало его. «Всякий раз, когда я смотрел в видоискатель, там появлялись еврейские девушки».

Брассе: «Я знал, что они умрут»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сен 21, 2017 / вторая мировая война / Теги: , , , / Комментарии: 0

Добавить комментарий

:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
больше...
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: